Удачная охота Стрелкова
Фото: kc-camapa.ru
Текст: Олег Лысенко

Удачная охота Стрелкова

Бывший "горожанин" Игорь Стрелков провёл первый мяч в футболке "Крыльев Советов" и принёс своей новой команде вторую победу в сезоне. Пострадала "Алания".
5 мая 2010, среда. 18:28. Футбол
В неловкое положение поставили верстальщики календаря и телевизионщики участников матча в Самаре. Начало игры в половине пятого вечера рабочего дня вынудило многих взрослых болельщиков "Крылышек" идти на поклон к начальству и отпрашиваться пораньше с работы. В итоге трибуны "Металлурга" заполнялись на протяжении всего первого тайма: народ всё подходил и подходил. С другим неудобством столкнулись команды – им пришлось выходить на поле в 30 градусов жары, и это обстоятельство, безусловно, не могло не сказаться на качестве футбола до перерыва.

В первом тайме игра походила на жевательную резинку – вязкую, тягучую и с каждой минутой всё более безвкусную. Желания-то творить у игроков обеих команд было в избытке – возможности за намерениями не поспевали. Юрий Газзаев, на полтора часа абстрагировавшись от собственной владикавказской молодости, нацеливал свою нынешнюю команду только на победу. Гостей, теоретически, устраивала и ничья – тем более что в Самаре они не побеждали с 1999 года, а с 2001-го и вовсе никаких очков тут не брали.

Исходя из турнирных нужд, и построили свою игру оба тренера. Волжане пытались навязать свою волю противнику, а тот, видимо, этому не препятствовал. Просто близко к своим воротам не подпускал, а на остальных секторах поля позволял противнику хозяйничать. Всё равно толку от визуального преимущества волжан было чуть.

Мало того, первый опасный момент в матче сварганили не хозяева, а гости. На 24-й минуте Стоянов получил передачу из глубины поля и неожиданно явился на встречу с Лобосом. Да, видно, сам от себя такой прыти не ожидал и не сумел переиграть чилийца в ближнем бою. Хотя "Рубину" Иван намного более сложный мяч забил.

Стоянов же под конец тайма угрожал воротам хозяев со штрафного – впрочем, опасным этот момент можно назвать с приличной натяжкой. Как и удар головой Кузнецова выше цели. А у "Крылышек", представьте себе, и таких шансов не было! Единственное, что до перерыва могло серьёзно огорчить Владимира Шевчука, так это внеплановая замена опорного полузащитника Кайта: нигериец захромал и уступил своё место на поле штатному форварду Мареничу.

Следующую замену недавний помощник другого Газзаева, Валерия Георгиевича, приходящегося Юрию Фарзуновичу двоюродным братом, произвёл сразу после антракта. Ротенберга на правом фланге обороны сменил Мамах. И практически тут же случился гол. Причём состоялся он как раз в зоне ответственности тоголезского защитника. Дрмич с правого края навесил на дальний угол вратарской, а Мамах с Дакостой не углядели за Стрелковым. Парировать удар головой в упор, с какой-то пары метров, было выше сил Кержакова-младшего. А для бывшего форварда "Москвы" этот гол стал первым в майке "Крыльев".

После этого игра приобрела более динамичный характер. Стрелков мог удвоить результат, Кузнецов – сравнять. В обоих случаях мяч пролетел мимо ворот. На 73-й минуте самарцы трижды (!) в ходе одной атаки стреляли по цели, и всякий раз на пути мяча становился Кержаков! Хотя свежие Белозёров и Савин (дважды) пробивали с самой что ни на есть убойной позиции.

А южане всё-таки доставили мяч в сетку ворот Лобоса. Но сделал это Кузнецов с нарушением правил: Эдуардо, уже зафиксировав мяч в руках, выпустил его только после столкновения с фактурным нападающим "Алании". Судья-дебютант Премьер-Лиги Михаил Вилков в этом эпизоде, на мой взгляд, сориентировался верно. Да и в целом отработал 30-летний нижегородец на хорошем уровне – без крайней необходимости в центре внимания не оказывался.

А "Крылья" в концовке умело отодвинули игру от своих ворот и сберегли добытое преимущество. Победа над "Аланией" стала для Самары второй в сезоне и позволила ей увеличить свой отрыв от зоны вылета до четырёх очков.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →