100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Киев вернул золото Донецку
Текст: Олег Лысенко
Фото: Reuters

Киев вернул золото Донецку

Киевское "Динамо" проиграло главный матч года и сдало чемпионские полномочия "Шахтёру". Валерию Газзаеву остаётся довольствоваться серебром и выигранным ещё в прошлом году Суперкубком.
Футбол

В жизни Валерия Газзаева было два так называемых золотых матча. И оба проигранных. В 1996 году его «Алания» уступила «Спартаку», а шестью годами позже ЦСКА не совладал с «Локомотивом».

Весной 2010 года один из самых знатных российских тренеров получил шанс на третий «титульный бой» – теперь в соседней Украине. Однако чтобы его реализовать, киевскому «Динамо» нужно было обыгрывать «Шахтёр». На худой конец делать на Донбассе ничью и молиться в последнем туре на «Таврию», которая «на посошок» сыграет с «горняками».

Чемпионат Украины, 29-й тур

«Шахтёр» (Донецк) — «Динамо» (Киев) — 1:0

Гол: Илсиньо, 15 (1:0)

Незабитый пенальти: Жадсон, 85 (Ш)

Победа же хозяев окончательно и бесповоротно расставляла две лучшие команды страны в турнирной таблице: оранжево-чёрным – золото, бело-голубым – серебро. Ставка в сегодняшней игре была гораздо больше, чем три очка! Финал сезона, по сути дела. Пускай и с подспудной мыслью об ещё одном финале – уже на ничейной территории…

Сразу восьмерых бразильцев снарядили на поле тренеры команд. Но если у Мирчи Луческу пятёрка латиноамериканцев заведовала практически всей созидательной игрой, то троица киевских «кудесников», напротив, в первую очередь призвана была ломать чужие атаки и только во вторую – конструировать собственные. Украинцев в стартовых составах оказалось на одного больше. В то время как хозяева под завязку заполнили все семь легионерских вакансий, гостей проблема перебора иностранцев не беспокоила. Газзаев отправил на поле шестерых иностранцев и всего одного посадил в запас.

Заполненная до отказа «Донбасс-Арена» – зрелище, доложу я вам, завораживающее. Аншлаг на самом современном стадионе Украины случился впервые, и, как несложно догадаться, подавляющее большинство из этих 52 с половиной тысяч человек размахивало оранжевыми флажками и громко гнало своих любимцев на приступ чужих ворот.

«Шахтёр», в общем-то, не возражал. Благо наступать эта команда любит и умеет. Другое дело, что с головой она в атаку не зарывалась, предпочитая ловить противника на противоходе. Одна из таких вылазок и принесла хозяевам результат: Фернандиньо, выдержав мастерскую паузу и дождавшись, пока Срна включит форсаж, выдал отменный пас своему капитану, а хорват резко прострелил вдоль линии вратарской. На беду киевлян мяч рикошетом от Юссуфа приземлился точно на бутсу Илсиньо. Шовковский уже был отыгран, и бразилец без труда поразил пустые ворота.

Гол вполне вытекал из логики развития событий на поле: «горняки» начали игру агрессивнее динамовцев. Болельщики киевлян наверняка припомнят попадание мяча в руку Кучеру на седьмой минуте, но вряд ли упрекнут рефери в предвзятости. Ведь для того-то, чтобы избежать спекуляций на судейскую тему, на центральный матч сезона и был приглашён итальянец Тальявенто. А ему, по большому счёту, было всё равно, кто станет украинским чемпионом. Он игру отработал – и домой. Коль скоро не назначил этот пенальти, значит, не увидел для этого веских оснований. Эпизод действительно был на усмотрение арбитра.

Восстановить равновесие в счёте могли до перерыва Милевский, Нинкович и Михалик, но первые двое с хороших позиций не попали в створ ворот, а с ударом третьего справился Пятов.

После перерыва динамовцы прибавили в скорости – ведь золото уплывало у них буквально из-под носа. А моментов у ворот хозяев всё равно не прибавилось. Зато мог удвоить счёт Срна – штрафной в исполнении хорвата таил в себе большую опасность, чем аналогичный стандарт авторства Шевченко. А на 62-й минуте киевлян простил Илсиньо, пустивший мяч рядом с дальней штангой. И он же немногим позже после сольного номера свежего Косты зарядил мячом в перекладину. Был у донетчан и выход двое на одного защитника, и его Жадсон тоже не реализовал!

На 84-й минуте Тальявенто всё-таки назначил пенальти. Правда, в киевские ворота – Хачериди грязновато подкатился под Луиса Адриано. А неудачливый Жадсон этот одиннадцатиметровый не реализовал! 35-летний Шовковский сыграл как в лучшие годы – вытянулся в струнку и перевёл мяч в штангу. От которой тот отскочил в поле.

На добавленных минутах вратарь киевлян и в чужую штрафную успел сбегать, и аут вбросить, но динамовскому горю это не помогло. «Шахтёр» отбился, а это значит, что золотого матча не будет. Оранжевые уже чемпионы!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент