Марк Гонсалес: в России не чувствую себя одиноким
Фото: Пресс-служба ПФК ЦСКА
Текст: «Чемпионат»

Марк Гонсалес: в России не чувствую себя одиноким

В интервью еженедельнику "Футбол" атакующий хавбек ЦСКА рассказал об истории своего перехода в армейский клуб, жизни в нашей стране и ЮАР и многом другом.
6 мая 2010, четверг. 17:30. Футбол
Наличие в ЦСКА южноамериканских легионеров стало уже своеобразной традицией, но до недавнего времени армейский клуб делал ставку только на бразильцев. Единственным исключением из правила был аргентинец Осмар Феррейра, который, не сумев закрепиться в основном составе, покинул команду в конце 2005 года. Поэтому когда минувшим летом ЦСКА выложил 6,5 млн евро за чилийского полузащитника Марка Гонсалеса, такое кадровое решение показалось несколько неожиданным. Впрочем, сомневаться в высоком классе чилийца не приходится, армейцы заплатили за него адекватную цену (в июле 2008-го она достигала 11 млн евро), и, если травмы будут обходить 25-летнего чилийца стороной, результат не заставит себя долго ждать.

CПРАВКА
Дата рождения: 10 июля 1984 года.
Место рождения: г. Дурбан, ЮАР.
Гражданство: Чили.
Амплуа: атакующий полузащитник.
Рост – 176 см, вес – 74 кг.
Игровая карьера: "Универсидад Католика", Чили – 2002―2004, "Альбасете", Испания – 2004―2005, "Реал Сосьедад", Испания – 2006, "Ливерпуль", Англия – 2006―2007, "Бетис", Испания – 2007―2009, ЦСКА – с августа 2009 года.
В сборной Чили дебютировал 8 июня 2003 года. Провел за нее 25 матчей, забил 3 мяча.

ЦСКА ПРИОБРЕЛ МЕНЯ НЕ НАПРАСНО

Встреча с чилийским полузащитником ЦСКА состоялась всего через два дня, после того как он получил сотрясение мозга в матче 6-го тура против "Локомотива". По просьбе самого Марка длительность общения была заранее "регламентирована" и ограничена четвертью часа. И хотя этот лимит был, разумеется, превышен, до многих моментов мы просто-напросто не успели добраться. Впрочем, возможность продолжить разговор еще конечно же представится, ведь Гонсалес лишь начинает свою карьеру в российском футболе – серьезная травма, полученная в самом конце прошлого августа, выключила его из игры на длительный срок. Об отъезде же из России в ближайшее время не может быть и речи: пасовать перед трудностями – не в чилийских традициях.

– Обычно южноамериканские футболисты приезжают сюда из своих стран, надеясь в дальнейшем перебраться в западноевропейские клубы. Вы же прибыли в Россию как раз из Европы, да еще из Испании – более благополучной во всех отношениях страны, что выглядит весьма странно...
– Я ничего странного в этом не нахожу, поскольку, перед тем как принять предложение ЦСКА, успел досконально изучить, что представляет собой этот клуб. Я знаю, что у ЦСКА богатая история, он регулярно принимает участие в еврокубках, за него выступают известные в Европе игроки. Наконец, он всегда нацелен на решение самых высоких задач в чемпионате, и это тоже немаловажно. В общем, к тому моменту, когда я ставил свою подпись под контрактом, у меня уже не было никаких сомнений в правильности того, что я делаю.

– Но ведь были и другие предложения?
– Недостатка в предложениях я не испытывал, но если самым звучным и реальным из них было то, что исходило от греческого "Олимпиакоса", можно понять, насколько они представляли для меня интерес.

– Контракт вы подписали сразу на пять лет, что во времена кризиса может показаться весьма рискованным шагом. Только за прошлый год в ЦСКА сменилось три главных тренера, а финансово-экономическая ситуация уже не такая стабильная как раньше.
– Я прежде всего концентрируюсь на футболе, на собственной форме, а все остальные факторы имеют для меня второстепенное значение. Сейчас я думаю лишь о том, чтобы подтвердить свой уровень и показать, что ЦСКА приобрел меня не напрасно.

– За столь короткий срок пребывания в клубе вам довелось работать с тремя тренерами – Зико, Хуанде Рамосом и Леонидом Слуцким. Получалось подстраиваться под требования каждого?
– Разумеется, у каждого тренера есть свой собственный стиль работы, но мне никогда не нравилось сравнивать одного с другим. Могу только сказать, что ни с кем из тех специалистов, которых я застал в ЦСКА, проблем у меня не возникало и, надеюсь, не возникнет в дальнейшем.

– С вашим соотечественником Эдуардо Лобосом, выступающим в Самаре, общались перед отъездом?
– Да, мы с ним часто созванивались, и он рассказывал мне о русском футболе, о жизни в России. Некоторые из его советов в итоге оказались полезными, но решение я принимал сам.

– Первым чилийским футболистом, приехавшим в Россию, был Марко Антонио Вильясека, который...
–… приехал в московский "Спартак" и очень быстро оттуда уехал. Да, я в курсе той истории, но, обдумывая предложение ЦСКА, даже не принимал ее в расчет. Слишком давно это было, и я знаю, что с тех пор у вас очень многое изменилось.

– Было время, когда в ЦСКА одновременно играли пятеро бразильцев, и проблем с общением они не испытывали. Сейчас остался только один – Гильерме, а испаноговорящих игроков и вовсе нет. В этой связи не чувствуете ли вы себя одиноким?
– Нет, поскольку я нашел общий язык с Гильерме и Хондой, с которыми в основном и общаюсь. Кроме того, есть Паулино – испанский тренер по физподготовке, бразильский физиотерапевт Тулио и переводчик Максим, которые и входят в основной круг моего общения. И этого вполне достаточно, чтобы не чувствовать себя одиноким. С южноамериканцами из других клубов отношений не поддерживаю, зато с Гильерме у нас установились настоящее понимание и взаимовыручка. В его компании я провожу большую часть времени.

– А дома?
– Дома меня ждет моя девушка. При случае выходим за покупками или просто погулять по городу. Может быть, в будущем подъедут родственники, но пока такой возможности у них не было.

– Проблем с адаптацией на новом месте не возникало?
– Как мне кажется, худшее – холодная зима уже позади. В остальном я не сталкивался с какими-либо серьезными трудностями. Жизнь в Москве меня полностью устраивает, и мне нравится, что здесь много интересных мест и ресторанов, где можно вкусно поесть. Для меня очень важно наличие хорошей кухни в том месте, где я играю. А если кто-то жалуется на холод и отсутствие привычных блюд в меню, тоскует по родным и близким, это его сугубо личные проблемы. Когда я сюда ехал, то отдавал себе отчет о последствиях.

В ЮАР НЕ ХОДИТЕ ПООДИНОЧКЕ

Марку было суждено появиться на свет не в Чили, а в ЮАР, и произошло это по той простой причине, что его отец — Рауль Гонсалес также был профессиональным футболистом. В начале 1980-х он подписал контракт с южноафриканским клубом "Дурбан Буш Букс" и, перебравшись на край света с семьей, застрял там на долгие годы. Свое имя (оно у него двойное – Марк Деннис) полузащитник ЦСКА получил от близких друзей отца, выступавших с ним за одну команду. До десяти лет он жил в этой африканской стране, посещал начальную школу Saxonwold в Йоханнесбурге, занимался регби и крикетом, но после развода родителей вернулся вместе с матерью на историческую родину, где и начал свою футбольную карьеру. А вот на южноафриканскую землю с тех пор его нога больше не ступала.

– Вы действительно имеете двойное гражданство – чилийское и южноафриканское?
– В Южной Африке я родился и провел почти все детство, но паспорта этой страны на руках у меня нет.
– И желания выступать за сборную ЮАР не возникало?
– Мысль об этом даже не приходила мне в голову, хотя теоретически существовала возможность сыграть за сборную ЮАР. Но я все-таки чилиец, мои родители – тоже, так что выбора как такового передо мной не стояло. В любом случае, не нашлось бы ни одного довода, который мог бы изменить мое решение в пользу Южной Африки.

– Что означает для вас вернуться в эту страну, но уже в качестве участника чемпионата?
– Я ни разу не был в Южной Африке, с тех пор как мне исполнилось десять лет, потому наверняка буду испытывать особенное чувство. У меня остались там друзья детства, люди, которые меня помнят, и все это, конечно, не может не сказаться на общем впечатлении.

– Действительно ли прогулки по южноафриканским городам сопряжены с угрозой для жизни?..

Андрей СКВОРЦОВ

Продолжение читайте в еженедельнике "Футбол" №18. В продаже с 7 мая 2010 г.
Источник: Еженедельник ФУТБОЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →