До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
"Зенит" спустил Нальчик с небес на землю
Текст: Олег Лысенко
Фото: fc-zenit.ru

"Зенит" спустил Нальчик с небес на землю

В центральном матче девятого тура Премьер-Лиги "Зенит" нанёс "Спартаку" из Нальчика первое поражение в сезоне, вышел в единоличные лидеры турнира и до июля простился с "Петровским".
Футбол

В четверг «Зенит» почти на два с половиной месяца прощался с родной публикой. Следующий раз они свидятся только 17 июля. Нужно ли говорить, чего ждал от своей команды болельщик перед столь долгой разлукой? Разумеется, победы. А красивой ли, неказистой, не так важно. Всё-таки «Спартак» из Нальчика питерцы не побеждали без малого три года, да и новая встреча с командой Юрия Красножана не сулила фавориту разминочных 90 минут.

Росгосстрах-Чемпионат России. Премьер-Лига.

9-й тур

«Зенит» (Санкт-Петербург) – «Спартак-Нальчик» (Нальчик) – 3:1

Голы: Быстров, 65 (1:0); Широков, 71 – с пенальти (2:0); Данни, 74 (3:0); Маляров, 90 (3:1).

Также вашему вниманию мы предлагаем видеосюжеты этого матча:

Неназначеннный пенальти в ворота «Зенита»

Падение Быстрова

Малафеев спасает ворота «Зенита»

Момент у ворот нальчан

Момент у Быстрова

Радимов: надо больше контролировать мяч

Обзор 1-го тайма

Момент у Кержакова

Быстров открывает счёт в матче

Широков забивает с пенальти

Данни делает счёт разгромным

Гол Малярова со штрафного


Данные видеосюжеты предназначены только для просмотра на территории РФ. В случае, если вы находитесь на территории РФ, но просмотреть видео не удается, проверьте настройки вашего браузера, возможно вы соединятесь через западный прокси-сервер, либо данные проблемы находятся на стороне вашего провайдера. В противном случае отправьте претензию на адрес info@championat.ru.

Примерив на себя кафтан лидера, вчерашний середнячок не сбросил его ни по требованию чемпиона, ни по приказу вице-чемпиона. И, конечно же, рассчитывал на продление своей замечательной весенней серии и после матча на «Петровском». Ничья и с третьим призёром сезона-2009 гостей вполне устраивала: она сохраняла двоевластие на вершине таблицы и оставляла южанам хороший шанс ускакать в отпуск на белом скакуне.

«Зенит» она не устраивала. Да и было бы просто смешно, оробей отборный контингент Лучано Спаллетти перед собранной зимой наспех командой соперника. Кардинальных изменений в межсезонье у Красножана не претерпела только оборона – остальные линии были в очередной раз основательно перекроены. Тема удивительнее оказалась слаженная игра нальчан на старте текущего чемпионата.

Дисквалификации подкорректировали игровые сочленения команд: хозяева недосчитались полузащитника Зырянова, гости – защитника Кисенкова. Кроме того, даже в запасе «Зенита» не оказалось травмированного хавбека Розины (ещё раньше из строя выбыл Лазович). Возникшие бреши итальянец залатал при помощи Хусти и Быстрова. А у «Спартака» на правый фланг обороны вышел Васин, до сегодняшнего дня проведший в Премьер-Лиге всего-то минуту с небольшим. В то же время герой матча с «Динамо» Маляров начал игру в запасе – тренер предпочёл 20-летнему дебютанту более опытного Концедалова, лучшего ассистента чемпионата.

Питерцы начали игру по-хозяйски: Хусти исполнил парочку угловых, Быстров поразмял Фредриксона ударом из-за пределов штрафной. И… всё. Этим, по большому счёту, все свершения «Зенита» до перерыва исчерпались. Несколько прочих выстрелов по красно-белой цели позвольте за угрозы не считать – в силу чрезмерной их неточности. А удар в падении Хусти незадолго до перерыва блокировал защитник.

Гости удивили солидностью. Уверенным контролем мяча на своей половине поля и прессингом соперника на чужой. Они и не думали боязливо жаться к собственным воротам и таким поведением, как мне показалось, даже несколько озадачили противника. По временам даже сложно было определить, кто же здесь фаворит, и существует ли такой на «Петровском» вообще, в принципе.

Великолепный момент сам себе на седьмой минуте создал Гогуа: раскрутив как юлу Анюкова, Гогита метил в дальний угол и совсем немножко промахнулся. Немного погодя судья Казьменко простил Губочана, пинком уложившего неподалёку от своих ворот Щаницина. А на 38-й минуте очень рискованно ликвидировал прорыв Дядюна Малафеев. Попади мяч в руку Вячеславу, игра для него, вероятно, закончилась бы досрочно – дело-то происходило за пределами штрафной. Но – обошлось.

После перерыва хозяева заиграли чуть быстрее, агрессивнее. Кержаков наконец-то попал в створ ворот, но и во Фредриксона тоже. На 55-й минуте начались замены. И если Сирадзе ушёл с поля по причине травмы, передав эстафету Русичу, то выход Файзулина на позицию Хусти был обусловлен сугубо игровыми критериями. Оригинальных решений средней линии «Зенита» по-прежнему недоставало.

Файзулин мог оперативно ознаменовать свой выход на поле результативным действием — финский кипер нальчан оказался проворнее полузащитника в ближнем бою. «Не гол, так пас», — рассудил Виктор и спустя пару минут выдал отличную передачу на выход Быстрову. А Владимир, ворвавшись в штрафную по правому флангу, неотразимо пробил в ближний верхний угол. В нагрузку к пропущенному мячу гости получили ещё и травму Концедалова.

Романа заменил Маляров, а спустя три минуты спартаковцев подстерёг ещё один сокрушительный удар: Гетериев снёс в своей штрафной Кержакова, и Широков реализовал пенальти. А потом и ещё… Всё тот же Файзулин со стандарта навесил мяч точно на голову Данни, который ударом из пределов вратарской довёл счет до 3:0.

После этого игра фактически закончилась. Гости пытались хотя бы отквитать один мяч, хозяева – забить ещё. Преуспел свежий Маляров – его удар со штрафного в обвод стенки застал врасплох Малафеева. Впрочем, для гостей это стало слишком слабым утешением. Нальчане потерпели первое поражение в сезоне и пропустили на чистое первое место «Зенит».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент