Георгий Базаев: а вы слетайте 15 раз на край света
Текст: «Чемпионат»

Георгий Базаев: а вы слетайте 15 раз на край света

«Луч-Энергия» сделала неплохое приобретение этим летом. Левый полузащитник Георгий Базаев пришелся команде Сергея Павлова ко двору. Что ни матч – гол или голевая передача.
26 августа 2006, суббота. 14:03. Футбол
«Луч-Энергия» сделала неплохое приобретение этим летом. Левый полузащитник Георгий Базаев пришелся команде Сергея Павлова ко двору. Что ни матч – гол или голевая передача. Без участия бывшего игрока владикавказской «Алании» был забит мяч только в ворота москов­ского «Спартака» в минувшем туре.

Нужно играть, а не оправдываться

– Георгий, что так? – спрашивают у Базаева, которому сегодня исполняется 28 лет.
– Честно говоря, не обращаю внимания на статистику, оценки и тому подобные вещи. Выигрывает и проигрывает вся команда. А потому я лично очень рад, что удалось обыграть такой клуб, как «Спартак».

– Даже несмотря на то, что красно-белые выступали без целого ряда лидеров?
– Возможно, если бы они принимали участие в матче, результат был бы иным. А может, мы бы все равно выиграли. Есть ли смысл гадать, если счет на табло? Главное, мы свои три очка набрали.

– А как вам японское судейство?
– Главный нормально отработал – вопросов нет. А вот боковой, только мне удобный пас на ход давали, флажок без конца поднимал. Пару раз, по-моему, совершенно не по делу.

– Многие считают, что «Луч-Энергия» побеждает дома, потому что соперники после долгого перелета выходят на поле «разобранными»…
– Мне тоже приходилось такое слышать. Но разве они не знают, что во Владивосток лететь 8–9 часов? Пусть прибывают заранее. К чему все эти отговорки? А вы поставьте вопрос по-другому: каждой из команд приходится совершать такой перелет раз в году, а нам 15 раз! Мы же очки не только дома набираем. Так что нужно играть, а не искать причины для оправдания.

Во Владивостоке вспоминаю Владикавказ

– Расскажите, как вас встретили в «Луче»?
– Даже не ожидал такого теплого приема. Знал, конечно, что здесь Дима Смирнов, с которым в «Алании» играли, с Русланом Аджинджалом был знаком… Коллектив отличный – большая дружная семья. Единственное, наших гор мне здесь не хватает, по дому скучаю очень, но ребята унывать не дают.

– В отличие от младшего брата Джамбулада, успевшего поиграть и за «Зенит», и за «Сатурн», и за «Рубин», вы ведь впервые перебрались в другую команду?
– Нет, в юности играл в Анапе, Крымске, Краснодаре. Но эти города сравнительно недалеко от Владикавказа. Так далеко я действительно впервые. Тем более что в последние пять лет играл дома – сначала за «Автодор», потом за «Аланию». Хотя, знаете, когда болельщики начинают скандировать «Вла–ди…» мне кажется, что концовка должна быть – «Кавказ».

– Из Владика во Владик получилось.
– Вот-вот! Здесь футбол любят так же, как у нас. Стадион собирается полный – 10–11 тысяч стабильно. Болеют ярост­но! Если бы стадион был масштабнее, раза в два больше зрителей приходило бы, уверен.

– Ну, вас количеством не удивишь. Говорят, прошлой осенью на вашей свадьбе гуляло около трех тысяч человек…
– У нас это в порядке вещей. Ставятся столы вдоль улицы и празднуют.

– На «Аланию» народ еще ходит?
– «Алании» больше нет. Вместо нее – «Спартак» Владикавказ. Во второй лиге по 15 тысяч на трибунах собирается. Сказал – во второй лиге, а у самого комок к горлу. Как дурной сон все это. Возможно, руководители допустили какие-то недочеты с бумагами, не мне судить. Но несправедливо все это! Нельзя было такой клуб «хоронить»! Единственный немосковский чемпион! О людях бы подумали, о республике нашей многострадальной, которая столько бед и несчастий в последние годы перенесла. Еще и футбол у людей отняли! Конечно, постоянно созваниваюсь, узнаю, как там идут дела. Очень хочу, чтобы «Алания», точнее «Спартак», поскорее обратно вернулся. В Осетии все есть для этого – и база, и стадион, и игроки, которые теперь по всему свету разъехались.

– Как все-таки получилось, что Джамбулад вас во всем опередил – и в высшую лигу раньше попал, и женился, и отцом стал?
– Я не в обиде. Наоборот, всегда за него радуюсь. Отношения у нас по-настоящему братские, без всякого преувеличения. До 1996-го мы с ним везде вместе играли. А потом разошлись – он начал за «Моздок» играть, а меня Игорь Зазроев в Анапу забрал. Еще в 1999-м Валерий Газзаев в «Аланию» звал, но тогда не получилось. Попал в команду только летом 2001-го. А в прошлом году наконец мы в одной команде объединились. Только очень неудачным тот сезон получился. Даже вспоминать не хочется.

– А правда, что вы в футбол из легкой атлетики пришли и потому так быстро бегаете?
– Всего полгода на «легкую» ходил! Да и то когда мне семь лет от роду было. Но вот поди ж ты, до сих пор вспоминают.

Сила «Луча» – в единстве

– К Владивостоку вы как-то уже привыкли. А к требованиям Павлова?
– У каждого специалиста – своя специфика. Но мне ли не привыкнуть?! Пока в «Алании» играл, у нас в год по три тренера менялось. В «Луче» от меня требуется выполнять обязанности левого полузащитника. Я на этой позиции чувствую себя комфортно. Даже если бы было иначе, все равно задания исполнял бы. Нравится не нравится, а надо справляться в интересах команды.

– В короткие сроки вам пришлось сыграть с лидерами – ЦСКА, нальчикским и московским «Спартаком». Добавили эти матчи уверенности?
– А мы ее и не теряли. Просто всегда интересно сражаться с грандами. В трех матчах набрали шесть очков, что само по себе – показатель. Могли бы больше, если бы в матче с ЦСКА судья не начу­дил. А вообще, когда команда выигрывает, ощущаешь прилив радости, хочется, чтобы следующий матч поскорее начался.

– В чем козыри «Луча-Энергии»?
– В единстве. Я же говорил – одна большая семья. На поле и вне его. Еще один плюс – ребята опытные, что такое премьер-лига, знают не понаслышке. Каждый, когда надо, может взять игру на себя.
Источник: Спорт день за днём
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →