Потерпевшие крушение. История Чекки Гори
Фото: Reuters
Текст: Алексей Третяк

Потерпевшие крушение. История Чекки Гори

В этой серии статей мы рассказываем о клубах, которые в 90-е годы играли ведущие роли в европейском футболе, но затем рухнули в пропасть, имя которой – банкротство и низшие лиги.
7 мая 2010, пятница. 21:24. Футбол
Процесс деградации запускался разными способами: какие-то клубы терпели финансовые неудачи, какие-то попадались на нечестной игре. Но всякий раз главная причина была одна – неграмотное руководство. Эти команды собирали в своих составах огромное количество звёздных футболистов, которым платились баснословные зарплаты, они не окупались даже за счёт маркетинга и продажи абонементов, а в итоге бюджет с такими финансовыми убытками не справлялся.

Справка "Чемпионат.ру"

"Фиорентина" Флоренция, Италия

Дата основания: 26 августа 1926 года.
Стадион: "Артемио Франки" (47 282 зрителей).
Титулы: чемпион Италии (1956, 1969), обладатель Кубка Италии (1940, 1961, 1966, 1975, 1996, 2001), обладатель Суперкубка Италии (1996), обладатель Кубка кубков (1961).
На этот раз речь пойдёт об одной из самых интересных команд конца 90-х – "Фиорентине", хозяином которой в период с 1990 по 2002 год являлась семья знаменитого итальянского киномагната Марио Чекки Гори. Он руководил клубом ровно три года. В 1993-м после его смерти "Фиорентину" принял его сын Витторио, с которым жители Флоренции связывают самые большие разочарования клуба.

25 июня 1991 года Марио Чекки Гори в полный голос заявил: "Мы купили Батистуту!" "А кто это?" – спросили у него. "Аргентинский нападающий, которого я видел по телевизору". Ни много ни мало за аргентинский талант, который за девять лет, проведённых в клубе, стал кумиром Флоренции, Чекки Гори раскошелился на семь миллиардов лир и отдал в придачу двух своих игроков. Позже, в 1992 году, "фиалки" укрепились звёздными Брайаном Лаудрупом, Штефаном Эффенбергом, а в 1993-м и 1994-м молодыми и перспективными Руйем Коштой и Франческо Тольдо, при том что за "фиалок" на тот момент уже выступал бразилец Дунга. В общем, состав подбирался солидный, с таким успех в серии А казался вполне достижимым.

В сезоне-1992/1993 "Фиорентина" покинула серию А. Команда находилась в ужасающем состоянии, результаты были далеки от желаемых. В 1993 году Чекки Гори назначил главным тренером ещё не звёздного Клаудио Раньери, который вывел флорентийцев в высший эшелон итальянского футбола. После этого успеха клуб покинул Эффенберг, а годом ранее и Лаудруп – таким образом Раньери решил сделать ставку на молодёжь. Успех не заставил себя долго ждать. В 1996 году "Фиорентина" выиграла Кубок Италии, а уже в начале следующего сезона и Суперкубок (кстати, "фиалки" стали первой командой в истории Италии, которая выиграла Суперкубок как обладатель Кубка страны, а не чемпионата). В этом же году "Фиорентина" вышла в полуфинал Кубка кубков, уступив в нём каталонской "Барселоне".

Судя по настрою флорентийцев и возможностям Чекки Гори, клуб всерьёз нацеливался на самые большие достижения, заветной мечтой президента была победа в итальянском чемпионате. Для достижения этой цели "фиалки" приобрели ещё нескольких сильных игроков. Ряды фиолетовых пополнили игрок сборной Швеции Стефан Шварц и бывший полузащитник "Манчестер Юнайтед" Андрей Канчельскис.

Несмотря на великолепный подбор исполнителей и мастерство главного тренера, "Фиорентина" не смогла добиться более значимых успехов, чем победа в Кубке Италии. На Апеннинах на рубеже тысячелетий был, без сомнений, сильнейший чемпионат в Европе. За скудетто фиолетовым приходилось бороться с "Ромой", в составе которой блистал Франческо Тотти; с "Интером" с Роберто Баджо, Роналдо, Рекобой и Джоркаеффом; с "Ювентусом" с Индзаги, Зиданом и молодым дель Пьеро; с "Миланом" с Мальдини и голодным до побед Шевченко, а также были "Парма" и "Лацио". Семь претендентов на скудетто! В такой "рубке" лишь самые-самые вставали на пьедестал.

В 90-х годах большинство скудетто выиграли "Милан" (1992, 1993, 1994, 1996 и 1999) и "Ювентус" (1995, 1997 и 1998). В 2000 году победную серию грандов удалось прервать "Лацио", а в 2001-м римский триумф бело-голубых поддержала "Рома", в составе которой чемпионом Италии стал Габриэль Батистута! В общем, несмотря на все старания, Чекки Гори не смог поднять команду выше третьего места, которое "Фиорентина" заняла по итогам сезона-1998/1999. Даже активные перемещения на тренерском мостике не помогли флорентийцам. После ухода Раньери команду поочерёдно возглавляли Альберто Малезани (1997-1998), Джованни Трапаттони (1998-2000), Фатих Терим (2000-2001) и Роберто Манчини (2001-2002).

В конце 90-х "Фиорентина" приобрела нескольких высокооплачиваемых футболистов, таких как Предраг Миятович, Анжело ди Ливио и Нуну Гомеш. При этом в графе расходов флорентийцев также значились зарплаты Батистуты, Кошты и Тольдо. В итоге бюджет "фиалок" не потянул такие большие контракты, какой был у того же Батистуты. В 2000 году Габриэль со слезами на глазах покинул Флоренцию, в которой его безмерно любили. Причиной его ухода стала не только сложная финансовая ситуация в клубе. Батистута не раз заявлял, что он уже не молод и хочет побед. Габриэль поставил перед "Фиорентиной" ультиматум, согласно которому флорентийцы должны были усилить состав для конкурентоспособности в чемпионате и Лиге чемпионов, в противном случае аргентинец настаивал на уходе.

"Фиорентина" усилиться не смогла, а Батистута перешёл в "Рому", с которой в первый же год и стал чемпионом Италии, забив при этом 20 голов в сезоне. А 26 ноября 2000 года Батигол поразил ворота своей бывшей команды. "Рома" в матче восьмого тура серии А на Олимпийском стадионе одолела "Фиорентину" (1:0).

В 2001 году "фиалки" под руководством Роберто Манчини сумели выиграть Кубок Италии, несмотря на ужасное положение дел в клубе. По окончании сезона Флоренцию вслед за Батистутой покинули главные звёзды Франческо Тольдо и Руй Кошта. В тот момент стало ясно: "Фиорентина" на грани банкротства. Чекки Гори вкладывал в клуб деньги, но их оказалось недостаточно для спасения его детища. По итогам чемпионата-2001/2002 флорентийцы заняли 17-е место, а по окончании сезона клуб объявил о банкротстве. По некоторым данным, долги "фиалок" составляли 50 миллионов долларов. В современном футбольном мире не такие уж и большие деньги, кстати.

В результате "Фиорентина" прекратила своё существование. Летом 2002 года для Флоренции не было врага страшнее, чем Витторио Чекки Гори, которого и представили как главного виновника случившегося. Осенью 2002 года постановлением суда Чекки Гори был заключён под домашний арест. Бизнесмена обвинили в фальсификации банкротства клуба, в отмывании денег и даже в распространении наркотиков. Витторио дожидался суда, а вся Флоренция в адрес бывшего президента твердила: махинатор, ловкач, отмывал деньги, прятался от налогов, подделывал подписи... На общем фоне едва пробился одинокий голос тренера "Брешии" Карло Маццони: "Чекки Гори – не бандит. Это сама честность и порядочность. Он платит за то, что был другом всему миру".

Чекки Гори помимо своих футбольных "достижений" действительно является серьёзным кинопродюсером. В своё время Витторио работал над картинами "Укрощение строптивого" и "Бинго-Бонго", главную роль в которых исполнял Адриано Челентано – преданный болельщик "Интера", кстати. Сегодня 68-летний киномагнат несколько снизил активность в мире шоу-бизнеса, но, несмотря на это, Чекки Гори продолжает заниматься тем, что у него получается лучше всего – осуществлять идейно-художественный и организационно-финансовый контроль над постановкой фильмов.

Совсем недавно в прессе появилась информация о том, что Витторио Чекки Гори намерен вернуться в итальянский футбол. Сообщалось, что кинопродюсер проявляет интерес к клубу серии А "Ливорно", но пока слухи так и остались слухами.

"Фиорентина" же сразу после банкротства реорганизовалась и заявилась в серию С2 под названием "Флоренция Виола". Президентом клуба стал Андреа делла Валле, который сумел возродить "Фиорентину" после наследства, оставленного Чекки Гори. Кстати, единственный футболист, который не ушёл из команды в сложный момент, – Анжело ди Ливио. Этим поступком игрок навсегда завоевал сердца флорентийских болельщиков. В 2003 году клуб вновь вернул себе право использовать название "Фиорентина", эмблему и знаменитый фиолетовый дизайн.

В 2004 году "фиалки" вернулись в серию А. В первый год команда боролась за выживание в элитном дивизионе Италии. В 2005 году команду возглавил Чезаре Пранделли (это стало судьбоносным событием в новой истории фиолетовых), и в этом же сезоне "Фиорентина" заняла четвёртое место в чемпионате, но сыграть в следующем сезоне в Лиге чемпионов флорентийцам не удалось. Из-за разразившегося на Апеннинах скандала, более известного, как "кальчополи". "Фиалки" начали сезон-2006/2007 с пассивом в "-15" очков, в отличие от туринского "Ювентуса" избежав вылета в серию В. На сегодняшний день "Фиорентина" уже второй год подряд является участником Лиги чемпионов, и финансовая ситуация в клубе, учитывая нынешние обстоятельства, вполне благоприятная.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 39
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →