Олег Долматов: для нас давно каждый матч - финальный
Текст: «Чемпионат»

Олег Долматов: для нас давно каждый матч - финальный

Накануне визита чемпиона России в столицу Золотого кольца на вопросы газеты "Спорт-Экспресс" ответил главный тренер "Шинника", который в конце 90-х с успехом работал в ЦСКА.
27 августа 2006, воскресенье. 10:11. Футбол
Накануне визита чемпиона России в столицу Золотого кольца на вопросы газеты "Спорт-Экспресс" ответил главный тренер "Шинника", который в конце 90-х с успехом работал в ЦСКА.

Главный тренер ярославцев на интервью согласился легко, хотя мне казалось, что все будет с точностью до наоборот. "Шинник" от спасительной черты сегодня отделяет уже шесть очков, календарь оставшихся матчей у волжан не из легких. Тут обычно не до бесед. Тем не менее Долматов был откровенен.

ОТСТАВКА

- После домашнего поражения в минувшем туре от "Динамо" вы публично заговорили о своей отставке. Что это было?

- Всего лишь ответ на вопрос вашего коллеги. Меня спросили - готов ли я уйти. Я ответил: готов, если руководство сочтет подобный шаг полезным для клуба. Однако сам писать заявление об увольнении не намерен - хочу продолжить работу с "Шинником".

- В клубном офисе ваше возможное увольнение комментировать отказались, заявив, что еще весной президент, он же губернатор Ярославской области, Анатолий Лисицын в интервью "СЭ" заявил о полном доверии к главному тренеру Долматову. Вас высоко ценят.

- Дело не в том, как меня ценят, а в людях. "Шинником" управляют очень разумные люди. Губернатор - именно такой человек. Собственно, он кадры и подбирал. Результата пока нет, очков у нас мало, но истерии нет.

- Предположим худшее: "Шинник" так и остался на дне турнирной таблицы. На календаре конец ноября. Сотрудничество тренера и клуба продолжится?

- Даже думать о таком не хочется, честное слово! Благо, никакого уныния по поводу сложившейся ситуации у нас не наблюдается.

- Почему?

- По игре мы точно не худшие. Кое-какие ростки качественного футбола проявлялись у нас и весной, а сейчас ситуация заметно улучшилась. Да, "Шиннику" сегодня определенно не хватает цельности и надежности, но команда уже играет. И это не может не радовать.

НЕПРИЯТНЫЕ СЮРПРИЗЫ

- И все-таки турнирное положение - аховое. О том, что у команды будут серьезные проблемы, было известно еще зимой, когда шел процесс развода властей области и бывшего президента клуба. Почему вы, тренер с репутацией, именем, согласились продолжить работу с командой, которой никто ничего хорошего не обещал?

- По простоте душевной думал, что будет намного проще. Опыт создания новых команд у меня был. И полсостава зимой порой уходило, но за сборы удавалось наладить игру, создать из новичков и старожилов сплоченный коллектив.

- Почему не получилось в этот раз?

- Мы зимой только и делали, что занимались просмотрами. Люди ехали, ехали, а я их смотрел, смотрел, смотрел... Сборы у нас фактически пропали. Это был первый неприятный сюрприз, но не последний. В итоге команда была собрана за считаные дни до старта чемпионата. Вместе эти ребята почти не играли. Летом, поняв, что угадали далеко не со всеми новичками, снова искали, смотрели. Так и живем пока, играя всякий раз с листа.

Перед матчем с ЦСКА больше всего проблем в обороне. Горак и Леилтон дисквалифицированы, у Амисулашвили сотрясение мозга, Малышев, Борзенков и Ментешашвили давно травмированы, а Иордаке повредил мениск, бегая по кругу. Не смогут выйти на поле и Явруян с Клином. Обилие потерь, порой самых нелепых - еще один неприятный сюрприз этого года.

- Для вас такая работа - первый опыт подобного рода?

- Да. Ситуации за время карьеры возникали самые разные, но в столь сложной я оказался впервые. Не скрою - все дается тяжело, ценой нервов и стрессов.

- Чем вызваны главные проблемы в обороне?

- Пропускаем мы много, на "ноль" почти не играем. Главная причина - игровая. Пока не нашли нужного сочетания футболистов в обороне, да и должного понимания между ними добиться не удалось. И все из-за бесконечной ротации состава.

СУДЕЙСКИЙ ВОПРОС

- В ЦСКА вы в свое время добились взаимопонимания с игроками чуть ли не за пару недель. И вскоре к команде пришел результат...

- Там все сложилось очень удачно. Да и квалификация у тех исполнителей была высокой. Хотя я бы не стал говорить, что собранные сегодня в "Шиннике" футболисты страдают отсутствием должных навыков. Нет, как раз наоборот. Но тут есть психологический момент. Многие ребята приехали в Россию из Словении, Словакии, Латвии. Там команды не играют на таких больших стадионах, как московские "Динамо" и "Локомотив", казанский "Центральный", петербургский "Петровский". Этим бы новичкам дать время на адаптацию, а нам нужен результат уже сегодня.

- Ваш клуб постоянно жалуется на судейские ошибки. Все претензии задним числом удовлетворяют, арбитров наказывают. Это вам так "везет" или все намного сложнее?

- Если бы мы пару раз пострадали, можно было бы говорить о невезении. Такое со всеми по ходу сезона бывает. Но когда только за один круг КФА удовлетворила наши четыре жалобы, арбитры по малопонятным причинам не засчитывают четыре забитых командой гола, это уже похоже на тенденцию. В нашу пользу, увы, не ошибаются.

- Ваш клуб - то самое "слабое звено"?

- Не хотел бы говорить о судьях, как о главных виновниках бед "Шинника". Наша основная проблема - собственные ошибки. Если свести их количество к минимуму, а лучше полностью исключить, никакие судьи не помешают.

- В споре аутсайдеров в этом сезоне принимают участие два московских клуба. Это накладывает отпечаток на характер борьбы за спасение?

- Да. Провинциальным клубам в этой ситуации выживать намного труднее, чем обычно. Расшифровывать я ничего не буду. Думаю, всем и так все понятно.

ВРЕМЯ БОЙЦОВ

- Предстоящий матч с ЦСКА для вашего клуба рубежный?

- На самом деле для нас давно каждый матч - финальный, или рубежный, если угодно. Очков очень мало! После летней паузы мы каждую игру рассматриваем как важнейшую, когда любой ценой нужно добиться положительного результата.

- Пока не получается. Может, все дело в характере? "Шинник" сегодня на две трети состоит из легионеров, а далеко не все иностранцы - бойцы, которые готовы на поле умереть, а своего добиться.

- Это заблуждение. У нас есть такие люди, и среди них - легионеры. Фамилий, увольте, не назову.

- Насколько полно реализован потенциал нынешнего "Шинника"?

- Вообще нереализован! В идеале мы могли заметно прибавить. Скажем, собранная летом средняя линия - сильнейшая за последние годы. Другое дело, что потенциал этих игроков еще нужно реализовать. Тут снова многое упирается в отпущенное нам время.

- Его вам категорически не хватает?

- Это все лирика. Есть задача выбраться со дна, есть игроки, которые могут ее решить. Есть даже какое-то время на решение игровых проблем. В конце концов, есть матчи, в которых можно реализовать свой план. Я бы очень хотел получить в союзники удачу. Если нам немножко повезет, все еще изменится к лучшему. Мы не безнадежны!
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →