Системный сбой
Текст: «Чемпионат»

Системный сбой

Сергей Оборин подал в отставку, Олег Долматов утверждает, что готов сделать то же самое в любую минуту, но не по собственной воле. "Амкар" близок к зоне вылета, "Шинник" вовсе опустился ниже некуда.
27 августа 2006, воскресенье. 10:59. Футбол
Сергей Оборин подал в отставку, Олег Долматов утверждает, что готов сделать то же самое в любую минуту, но не по собственной воле. "Амкар" близок к зоне вылета, "Шинник" вовсе опустился ниже некуда. На этом, пожалуй, сходство ярославского и пермского клубов заканчивается. Однако поговорить о положении дел в том и другом все равно стоит. Потому что шаткое оно - положение.

В отставке Оборина самое интересное и, кстати, самое главное - причины. Версия насчет солидарности со вторым тренером Игорем Шинкаренко, уморившим полкоманды физическими нагрузками, вполне реалистична. И вполне для всех удобна. Оборин не пожелал поступиться принципами, президент клуба Валерий Чупраков встал на сторону игроков, что в футболе случается сплошь и рядом. Оба решили стоять на своем - и разошлись, как полагается в благородном семействе, без битья посуды.

Несколько смущает лишь то, что ни тот ни другой не сделали попыток найти компромисс. Чупраков, скажем, совсем недавно говорил, что кредит доверия у Оборина неограничен. И даже на следующий день после появления в "СЭ" информации об отставке тренера, президент отказывался комментировать что-либо, пока не прочтет эту информацию лично. Однако затем проявил президентскую твердость и даже назвал поведение подчиненного шантажом. Оборин же, в свою очередь, дал понять, что его акция в поддержку коллеги - не эмоции, а сознательный шаг. В высшем руководстве "Амкара" от тренера ждали смягчения позиции, но этого не произошло. И пути Оборина с клубом разошлись.

Так бывает, когда в отношениях уже нет былой близости. Что, учитывая 13-летний срок сотрудничества Оборина с "Амкаром", неудивительно. Что-то приелось, что-то уже мозолит глаза, какие-то факторы или, может, люди раздражают и даже, кажется, мешают в работе...

А спрос на Оборина между тем есть, и безработица ему не грозит. Кроме того, это не случай с Юрием Семиным, который уходил из благополучного "Локомотива". Оборин оставил проблемный "Амкар", которому он посвятил чуть ли не всю свою футбольную карьеру. Создавал его, лепил, рос вместе с ним и держал на плаву, даже тогда, когда финансирование, уровень и предназначение этой команды - быть отдушиной для футбольной Перми - ни для кого секретом уже не были. Если не Оборину было выбирать себе помощников, то кому? И раз его лишили такого права, не повод ли это сказать наконец: "Хватит, я знаю себе цену!"

Клуб в сложившейся ситуации рискует гораздо большим. Вот мнение одного из пермских болельщиков, появившееся в интернете: "Амкар" - очень своеобразный клуб, единственный в своем роде механизм ручной сборки. Каждый из элементов притирался и проверялся не один год. В этом его уникальность и самобытность, но в этом и его слабое место. Потеря любой из составляющих - спонсора, стадиона, президента, главного тренера и т.д. может обернуться крахом механизма в целом, потому как заменить их абсолютно нечем - механизм наш крайне неуниверсален. Ведь за клубом нет ни больших денег, ни поддержки властей, ни влиятельных людей в футбольных верхах... Сама система дала сбой - и это вызывает опасения".

Трудно не согласиться. Еще труднее предположить, что "Амкар" ждут легкие времена. "Система дала сбой" тогда, когда команда находится на 14-м месте. Место опытного мастера-настройщика занял новичок. Подождать бы, повременить с отставкой в Перми хотя бы до конца сезона - и удержаться в премьер-лиге было бы легче. В "Амкаре", однако, избрали другой путь. Что ж, имеют право.

С "Шинником" - другой случай. Там, напротив, - ни катаклизмов, ни бурь, хотя результаты аховые. Работа идет по прежнему плану, громких перестановок или заявлений не предвидится, количественно состав усилился почти под завязку, и чуть ли не единственное, чего не хватает сейчас команде, по словам Долматова, - везения. В это хочется верить, поскольку все остальное как будто у "Шинника" есть. И по именам ярославцы - далеко не последние в премьер-лиге, и игра вроде бы просматривается, и квалификация тренера сомнению не подлежит.

Так в чем же дело? Возможно, всего лишь во времени: пройдет пара недель, и "Шинник" начнет набирать очки. А может, вернутся травмированные, сжалятся судьи... Или еще что-нибудь изменится из сиюминутного. Только вот не идет почему-то никак из головы прошлое, то, что было характерно для "Шинника" в минувшие годы. Не секрет, что ярославский клуб, выполнив задачу на сезон, умел и любил подзаработать во втором круге собственной податливостью, находя мотивировку не только и не столько в турнирных очках. Так же не тайна и то, что переделу политической власти в клубе зачастую отводилась роль большая, нежели собственно футбольному созиданию. Прошлогодние пикировки губернатора Анатолия Лисицына и президента "Шинника" Николая Тонкова - тому свидетельство. Во всей этой кутерьме команда, как мне кажется, оказалась в положении ребенка, которого не то чтобы выплеснули вместе с водой, но как-то о нем подзабыли.

Даже серьезные, каждодневные усилия президентов идеально выстроенных клубов, в том числе и европейских грандов, не всегда дают требуемый результат. В "Шиннике" же, по сути, был период откровенного безвластия. И за административную расхлябанность, за подмену клубного строительства дележом портфелей и кресел, за легкие заработки вместо хлопот о будущем теперь, похоже, приходится платить Долматову и команде, оставленным в свое время наедине с миллионом проблем.

Скорее всего, губернатор с тренером правы сегодня: лучше не делать резких движений, гнуть свою линию. Поможет или нет в этом сезоне - никто не скажет, но потом будут плоды. А ослабление хватки выходит боком - "Шинник" это уже знает. И печальный ярославский опыт, пожалуй, "Амкару" нынче тоже не помешал бы.
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →