Монументальный защитник
Фото: Reuters
Текст: Антон Грязнов

Монументальный защитник

Сегодня, 8 мая, свой день рождения отмечает легенда и экс-капитан "Милана" и сборной Италии Франко Барези – один из великолепной четверки монументальных защитников миланского клуба.
8 мая 2010, суббота. 12:30. Футбол
Если на вопрос о том, что в Милане самое монументальное, вам ответят, что это Замок Сфорца, галерея Брера или Палаццо Реале, усомнитесь в словах этих людей. Они либо хотят вас запутать, либо не футбольные болельщики, а это в Италии большая редкость. Самое монументальное, что когда-либо было в Милане это четверка защитников Франко Барези, Мауро Тассотти, Паоло Мальдини и Алессандро Костакурта.

Франко Барези

Родился 8 мая 1960 года в Травальято (Италия).

Чемпион Италии (6): 1979, 1988, 1992, 1993, 1994, 1996;

обладатель Суперкубка Италии (4): 1988, 1992, 1993, 1994;

победитель в Кубке чемпионов/Лиге чемпионов (3): 1989, 1990, 1994;

обладатель Суперкубка Европы (3): 1989, 1990, 1994;

обладатель Межконтинентального Кубка (2): 1989, 1990.

Чемпион мира 1982 года, серебряный призер чемпионата мира 1994 года, бронзовый призер чемпионата мира 1990.

За сборную Италии провел 81 матч (1 гол), 31 раз выходил на поле с капитанской повязкой.
Оплот этих оборонительных построений, выполнявший функции либеро Франко Барези, родился 8 мая 1960 года. С детства его захватил и увлек футбол. Вместе со старшим братом Джузеппе они постоянно гоняли мяч с соседскими мальчишками. И у них это прекрасно получалось, по крайней мере, на общем фоне братья здорово выделялись. И однажды, будучи в юношеском возрасте, они набрались смелости и приехали на просмотр в клуб, за который болели с детства – "Интер".

Старший брат был физически более крепок, в нем чувствовалась мощь, скорость, атлетизм и он сразу же приглянулся тренерам клуба. Франко же был немного щупловат и его, несмотря на уговоры, не взяли в команду. Зато он подошел другому клубу, базирующемуся в этом городе – "Милану". В юношеских командах он поначалу выступал на месте хавбека, но в скором времени в нем почувствовали оборонительные навыки. Может, он поначалу был не так уж силен в единоборствах, зато отличался тем, что прекрасно читал игру и предугадывал действия соперников, а это отменные задатки для игрока, амплуа которого последний защитник. Вот так братья оказались в разных командах и на протяжении долгих лет участвовали по разные стороны баррикад в миланских дерби.

В серии А Франко Барези дебютировал в неполные 18 лет, 29 апреля 1978 года. Тогда россонери тренировал знаменитый швед Нильс Линдхольм, который разглядел в молодом пареньке перспективу настоящего, сильного футболиста, который может стать надежным звеном в оборонительных рядах клуба. И он не ошибся. Уже в следующем сезоне юный защитник стал не просто регулярно выходить в основном составе, а отыграл все матчи чемпионата. Команда пропустила всего 19 мячей и стала чемпионом страны. Это ли не блестящее начало карьеры? Да, начало действительно прекрасное. Если бы не… В серии А разразился скандал по поводу договорных матчей и занявший в следующем чемпионате третье место "Милан" отправился в лигу рангом ниже, так как его посчитали причастным к махинациям. Затем последовал небольшой период чехарды, когда миланцы то снова возвращались в элиту, то вылетали, и, наконец, в 1983 году вновь прочно обосновались в серии А.

А за год до этого молодой защитник вместе со сборной страны отправился на чемпионат мира 1982 года в Испанию. И хотя он там не сыграл ни одного матча, но как и остальные игроки итальянской команды получил добытые ими золотые медали.

Достижениям Франко в составе сборной можно только позавидовать. Еще бы, разве не самыми яркими украшениями в спортивной карьере футболиста могут быть уже упоминавшееся испанское золото, полуфинал чемпионата Европы 1988 года, бронза чемпионата мира 1990 года и серебро в 1994 году на мундиале, проходившем в США? Да, действительно впечатляет. Но вся закавыка в том, что в Америке итальянцы стояли в шаге от завоевания главного трофея и лишь в серии пенальти уступили кудесникам мяча из Бразилии. А Барези наряду с Роберто Баджо не реализовал свой одиннадцатиметровый удар. А уже после того как серия пенальти закончилась, весь мир видел слезы на глазах этих великих футболистов...

Что же касается клубной карьеры, то ее уже без каких-либо оговорок можно считать выдающейся. В конце 80-х и начале 90-х годов "Милан", президентом которого стал Сильвио Берлускони, без преувеличения был одной из сильнейших команд не только Италии, но и планеты. Команда, руководимая сначала Ариго Сакки, а потом Фабио Капелло, выиграла все награды, которые существуют в клубном футболе. В той великой команде блистали такие игроки, как ван Бастен, Гуллит, Рейкаард, Донадони, Альбертини, Бобан, Савичевич, голкипер Себастьян Росси и уже упоминавшиеся защитники.

"Милан" – один из тех клубов, которые трепетно относятся к своим легендам, игрокам, которые действительно вложили в его достижения и победы свои силы, свои умения. А Франко Барези один из тех игроков, который преданно защищал цвета своей команды, не щадил себя и соперников на поле, обладал пониманием игры, ее тонкостей и за свою карьеру провел 719 матчей в футболке "Милана". О чем говорить, если его шестой номер в клубе изъят из обращения, а сам игрок уважаем во всем футбольном мире!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →