Популярность чемпионата Франции и его клубов
Фото: Reuters
Текст: Сергей Корытов

Популярность чемпионата Франции и его клубов

В чемпионате Франции "Марсель" упрочил лидерство по числу поклонников, а половина болельщиков столичного региона предпочитают симпатизировать провинциальным клубам.
8 мая 2010, суббота. 22:10. Футбол
За элитной лигой своего национального первенства относительно регулярно следят около 14 млн, или 25% жителей Франции старше 10 лет (активные и умеренные болельщики). Это худший показатель для стран большой европейской пятёрки, среди которых лидирует Англия с показателем 30%.

Кроме этого, ещё более 11 млн французов образуют сегмент пассивных почитателей чемпионата, которые интересуются турниром только на уровне узнавания результатов игр.

По клубным предпочтениям реальные поклонники Лиги 1 в этом сезоне распределяются следующим образом.

Рейтинг-лист популярности клубов чемпионата Франции-2009/10
(в процентах относительно 14 млн местных болельщиков)

1. "Марсель" - 24,4%.
2. "Лион" - 17,7%.
3. "Пари Сен-Жермен" - 12,7%.
4. "Бордо" - 6,2%.
5. "Лилль" - 5,2%.
6. "Ланс" - 5,1%.
7. "Сент-Этьенн" - 4,9%.
8. "Тулуза" - 3,6%.
9. "Монако" - 1,9%.
10. "Ницца" - 1,6%.
11. "Ренн" - 1,4%.
12. "Нанси" - 1,3%.
13. "Монпелье" - 1,2%.
14. "Сошо" - 0,8%.
15. "Ле Ман" - 0,6%. 16. "Осер" - 0,5%.
17. "Гренобль" - 0,5%.
18. "Лорьян" - 0,3%.
19. "Валансьенн" - 0,2%.
20. "Булонь-сюр-Мер" - 0,2%.
Не имеют постоянных симпатий к командам Лиги 1 - 9,7%.
Сегодня более половины французских болельщиков поддерживают первые три клуба. Число же всех поклонников десяти команд из нижней части списка составляет 7%. При этом "Марсель" и "Лион" являются самыми популярными командами не только у себя в стране, но и среди зарубежных почитателей французского первенства.

В последние годы в лидирующей группе произошла лишь одна существенная перестановка: благодаря предыдущему чемпионскому сезону "Бордо" переместился сразу на несколько строчек вверх. А сокращающийся было разрыв между "Марселем" и "Лионом" в этом году опять несколько увеличился.

В двух словах о других командах из топ-десятки. Относительно стабильно держится размер аудитории у ПСЖ и "Тулузы", постепенно теряют своих почитателей "Сент-Этьенн", "Монако" и "Ницца", а у клубов "Лилль" и "Ланс" потенциальная аудитория поклонников превосходит их же фактическое количество.

При этом любопытно, что более половины любителей футбола парижского региона болеют не за ПСЖ, а за какие-либо иные команды французского чемпионата или сохраняют клубный нейтралитет.

Хотя бы изредка игры на стадионах в текущем сезоне смотрят почти 0,6 млн местных болельщиков. Причем по средней посещаемости французское первенство (около 20 тыс. чел) занимает пятое место на континенте, лишь немного опережая голландский чемпионат.

Посещаемость на высоком по местным меркам уровне отмечается только у нескольких ведущих клубов, а лучшим европейским стандартам в какой-то степени соответствует лишь "Марсель" (более 50 тыс. человек, 11-е место в Старом Свете в сезоне-2007/08 и 12-е в сезоне-2008/09).

Сравнение с Россией

Если сравнивать с нашим чемпионатом, то внутренняя аудитория российской Премьер-Лиги приблизительно на 0,5 млн человек превосходит соответствующий размер для Лиги 1 во Франции. Хотя всё население РФ составляет более 140 млн человек, а Франции - на 80 млн меньше.

По посещаемости арен можно сказать, что Франция ближе всех из ведущих европейских держав находится к нашему первенству. В частности, средняя вместимость стадионов Лиги 1 в этом сезоне составляет менее 28 тыс. человек, а их средняя заполняемость - 70%. Хотя и эти значения заметно превосходят аналогичные показатели для РФПЛ - 23,5 тыс. человек и менее 60%.

Периодически, но с разной частотой матчи элитного французского дивизиона на трибунах смотрят 4% болельщиков, или 1% местного населения старше 10 лет. В России эти показатели для Премьер-Лиги равны 2% болельщиков и чуть более 0,2% населения старше 10 лет.

Во Франции один из самых высоких на континенте уровней проникновения в болельщицкую среду платных трансляций, существенно опережающий соответствующий российский показатель. В то же время практически всем матчам их первенства ещё сложно тягаться с нашей аудиторией центральных игр тура (в среднем 7 млн чел.), которые в том числе показывает Первый канал.

С другой стороны, во Франции относительно активно смотрят футбольные обозрения - лучше, чем в России, но хуже чем в Германии. В целом в телевизионных пристрастиях французы очень похожи на нас (или наоборот). Наибольший и всеобщий интерес там вызывают игры национальной сборной, особенно решающие поединки на главных турнирах.

Уделяют французы должное внимание и своим клубам в Лиге чемпионов (как и у нас, её частично показывают на общедоступном ТВ). Например, решающий четвертьфинальный поединок "Бордо" - "Лион", вне зависимости от мест и каналов просмотра, собрал у телеэкранов 14 млн жителей этой западноевропейской страны.

А учитывая существенную разницу в численности населения, они чисто символически уступили соответствующим российским показателям для двух важнейших игр наших команд: "Рубин" - "Барселона" (около 15,5 млн чел.) и ЦСКА - "Интер" (16 млн чел.). Примечательно то, что 14 млн телезрителей являются лучшим показателем в России для любых трансляций игр между отечественными клубами в новом веке (ЦСКА - "Спартак", Суперкубок РФ-2006).

Количественные оценки Аналитического агентства СК (основаны на комплексном анализе данных мониторинга активности и предпочтений европейских болельщиков в 2002-2010 гг.). Исследуемая аудитория - жители стран УЕФА старше 10 лет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →