"С огнём и кровью пополам…"
Текст: «Чемпионат»

"С огнём и кровью пополам…"

В День Победы "Чемпионат.ру" вспоминает футболистов – участников Великой Отечественной войны и рассказывает о спортивной жизни страны в эти суровые годы.
9 мая 2010, воскресенье. 09:30. Футбол
Когда 22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз, в нашей стране был самый разгар футбольного сезона. На этот день в Киеве намечался большой спортивный праздник, посвящённый открытию республиканского стадиона имени Хрущёва. Венцом торжеств должен был стать матч на первенство СССР между киевским «Динамо» и ЦДКА. Его отменили из-за угрозы бомбардировок с воздуха. Праздник, к слову, всё же состоялся – 25 июня 1944 года. Причём билеты, приобретённые тремя годами ранее, считались действительными. На стадион, чтобы посмотреть товарищеский футбольный матч «Динамо» (Киев) – ЦДКА, пришли 50 000 человек.

А вот сталинградский «Трактор» провёл-таки 24 июня 1941 года поединок в Донецке с местным «Стахановцем», но ближе к концу игры на окраине города раздалась артиллерийская канонада – это зенитчики встретили шквальным огнем приближающуюся эскадрилью немецких самолетов…

Сталинградский «Трактор» провел-таки 24 июня 1941 года поединок в Донецке с местным «Стахановцем», но ближе к концу игры на окраине города раздалась артиллерийская канонада – это зенитчики встретили шквальным огнем приближающуюся эскадрилью немецких самолетов…

В годы Великой Отечественной войны первенство СССР не проводилось. А самыми крупными футбольными состязаниями того периода являлись чемпионаты Москвы. Первый из них попытались организовать сразу после того, как распалось национальное первенство. Однако довести его до конца не удалось, поскольку в начале октября 1941 года немцы подошли к Можайску, а 16 октября в столице было введено осадное положение. Это произошло как раз в тот день, когда должна была состояться ключевая игра между «Динамо» и «Торпедо». Однако о футболе в такой обстановке речи уже не шло. А вот организованный спустя месяц после начала войны Кубок Москвы до конца довели: финальный матч турнира состоялся на полтора месяца раньше – 1 сентября.

В апреле 1942 года, когда враг был отброшен от стен Москвы, столичные команды стартовали в новом чемпионате города, а помимо него был разыгран Кубок. Победителем весеннего турнира стало «Динамо», а Кубок достался «Спартаку», одолевшему в финале бело-голубых 2:0. «Спартак» же стал триумфатором осеннего чемпионата.

Летом 1942 года два футбольных матча состоялись в блокированном врагами Ленинграде. Это решение было принято еще ранней весной, но на организацию игр ушло несколько месяцев. Сначала долго собирали по защищавшим город частям бывших футболистов, многие из которых уже пали смертью храбрых. А затем оставшиеся в живых тщательно готовились к игре: не хотелось ударить в грязь лицом перед болельщиками. Но как готовиться, если от слабости, вызванной постоянным голодом, порой было трудно ходить? Тренировались два раза в неделю – чаще не могли выдержать физически. Но матчи 30 июня и 7 июля между питерским «Динамо» и сборной Ленинграда всё же состоялись. Зрители плотной толпой окружили футбольное поле, поскольку деревянные трибуны стадиона имени Ленина спасавшиеся зимой от холода жители города разобрали на дрова. Второй матч, о котором сообщали расклеенные по городу афиши, прервал артобстрел…

«Матчем возрождения» назвали игру, прошедшую в самом начале мая 1943 года в разрушенном Сталинграде. В нём встретились сборная удержавших город воинских частей, выступавшая под флагом сталинградского «Динамо», и специально прилетевший из Москвы «Спартак». В пригородной Бекетовке (ныне – часть Волгограда) с трудом подготовили поле, расчистив его от обломков и засыпав образовавшиеся после обстрелов и бомбежек воронки. Умудрились уложиться в несколько дней. На игру же собралось порядка 10 000 человек – преимущественно солдат и офицеров, поскольку мирные жители только начинали возвращаться в Сталинград…

Многие футболисты вместе с остальными советскими гражданами встали на защиту своей Родины. Так, команда ленинградского «Спартака» в полном составе добровольно записалась в ряды Красной Армии. В том числе три брата Шелагиных — Евгений, Валентин и Борис. Евгений, в частности, был знаменит тем, что в матче на первенство страны против московского «Буревестника», выигранного «Спартаком» со счетом 6:0, забил 5 (!) мячей. Он пал в танковой битве под Сталинградом. Погибли и два его брата: один от вражеского осколка, а другой от голода. Но в блокадном Ленинграде смерть от голода была равносильна смерти от пули. Голод оборвал, как рассказывают, на трудовом, а точнее — на боевом посту, в цеху Кировского завода, и жизнь прославленного футболиста и хоккеиста Владимира Донатовича Вонога, которому еще задолго до войны, в числе первых, было присвоено звание заслуженного мастера спорта.

Зрители плотной толпой стояли вокруг поля, поскольку деревянные трибуны стадиона имени Ленина спасавшиеся зимой от холода жители города разобрали на дрова. Второй матч, о котором сообщали расклеенные по городу афиши, прервал артобстрел…

В боях на Северном Кавказе сложил свою голову футболист сталинградского «Трактора» Георгий Иванов. На боевом посту пал 21-летний защитник ленинградского «Динамо» Пётр Сычев, которому предсказывали большое футбольное будущее. Став после начала войны постовым 27-го отделения ленинградской милиции, он погиб, помогая попавшим под бомбежку людям укрыться в убежище.

Футболисты ЦДКА во время войны несли гарнизонную службу – охраняли Наркомат обороны, Генеральный штаб, эвакуированные из оккупированных немецкими войсками районов государственные ценности. В футбол не играли. Лишь в 1943 году, когда обстановка на фронте стала не столь напряжённой, армейские игроки вспомнили о кожаном мяче и приняли участие в чемпионате Москвы.

В столице, в 7-м полку МВД, служили многие футболисты московского «Динамо», включая Константина Ивановича Бескова, – несли патрульную службу в городе. Большинство футболистов ленинградского «Зенита» были эвакуированы в Казань вместе с оптическим заводом города и работали на этом предприятии по 12-14 часов в сутки.

Занимавшийся до войны футболом, но еще не успевший поиграть на уровне команды мастеров знаменитый защитник ЦДКА и сборной СССР Юрий Нырков, будучи 17-летним юношей, участвовал в строительстве оборонительных сооружений под Москвой, затем обучался в танковом училище и с 1943 года был командиром артиллерийской самоходной установки. Закончил войну в Берлине, играл за одну из частей группы советских войск в Германии, где был в 1946 году замечен приехавшим вместе с ЦДКА тренером Анатолием Тарасовым. Завершив спортивную карьеру, ушедший пять лет назад из жизни Юрий Александрович Нырков окончил Академию бронетанковых войск, дослужился до звания генерал-майора и занимал должность начальника управления кадров ГУ Генштаба СССР.

В 1943 году 18-летним юношей ушёл на фронт Николай Николаевич Сенюков – защитник московского «Торпедо» 1950-х. Сначала он служил в пешей разведке, охотился за «языками» в немецком тылу, а в 1-й гвардейской танковой армии, начиная с февраля сорок четвертого, вел уже разведку на танках и бронетранспортерах. На Висле был ранен, но в тыл для излечения попросил его не отправлять. Отлежался несколько дней в полевом госпитале и снова в бой. Гвардии старшина был награжден орденами Славы III степени и Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Легендарный вратарь ленинградского «Динамо» довоенной поры, а затем популярный комментатор Виктор Набутов служил в погранвойсках и во время блокады защищал родной город — дрался на «пятачке», именуемом Невская Дубровка. Еще один ленинградский вратарь, игравший некогда за сборную СССР, Георгий Шорец воевал на втором «пятачке» — ораниенбаумском.

После боя сына великого русского поэта Сергея Есенина и актрисы Зинаиды Райх не нашли, а оказалось, что его, тяжелораненого, в бессознательном состоянии доставила в госпиталь медсестра соседней части…

В мае 1942 года ушёл добровольцем на фронт 18-летний воспитанник московской команды «Старт», будущий форвард столичного «Динамо», участник знаменитого турне бело-голубых по Великобритании Владимир Савдунин. На войне он был разведчиком танковой бригады, награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны первой и второй степени, получил три ранения, а после Победы сыграл за «Динамо» 216 матчей и забил 70 мячей.

Завершил войну в Берлине гвардии старшина, кавалер ордена Славы Владислав Жмельков – великолепный вратарь московского «Спартака» 1930-х годов.

Не обошла стороной война и спортивных журналистов. Основоположник советской футбольной статистики Константин Сергеевич Есенин – кавалер трёх орденов «Красной Звезды». Он попал на фронт со студенческой скамьи, освобождал Ленинград от блокады и даже был объявлен погибшим: в 1942 году, когда его батальон поднялся в атаку, рядом с Константином Сергеевичем разорвалась мина. После боя сына великого русского поэта Сергея Есенина и актрисы Зинаиды Райх не нашли, а оказалось, что его, тяжелораненого, в бессознательном состоянии доставила в госпиталь медсестра соседней части…

И это только наиболее яркие примеры. А сколько не самых известных ныне футболистов клубов довоенной советской высшей лиги ушли на фронт и сражались наравне с остальными! Многие, увы, так и не вернулись к мирной жизни…

Победа в Великой Отечественной войне — подвиг и слава нашего народа. Как бы ни менялись за последние годы факты истории, 9 мая — День Победы — остается неизменным, всеми любимым, дорогим, трагичным и скорбным, но в тоже время светлым праздником.

Мы помним ваш подвиг, дорогие наши отцы, деды, прадеды и спешим ещё раз сказать вам спасибо за то, что вы сделали.

С Днём Победы, уважаемые ветераны!

С праздником, страна!

Здоровья всем, благополучия, новых спортивных и жизненных побед!
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
29 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Огорчит ли вас возможное отсутствие сборной Аргентины и лично Месси на ЧМ-2018?
Архив →