Текст: «Чемпионат»

Олег Протасов: представляю четырех новичков

Cо всеми общаюсь на разных языках. С Давидсоном на греческом, с Кахой Аладашвили и Денисом Главиной по-русски говорим, а с Младеном Бартуловичем – на английском. Работы хватает.
27 августа 2006, воскресенье. 17:52 Футбол

Презентация новичков днепропетровского «Днепра», состоявшаяся вечером в День Независимости, вызвала значительный интерес у представителей местных и центральных СМИ. К слову, кроме журналистов, на мероприятии присутствовали и болельщики — самые активные члены фан-клуба «Днепра». После завершения презентации они вручили новичкам «днепровские» шарфы, а также получили возможность на короткой экскурсии ознакомиться с инфраструктурой базы любимой команды.

Более получаса присутствовавшие атаковали вопросами четырех футболистов, пополнивших команду летом (Кахабера Аладашвили, Младена Бартуловича, Дениса Главину и Давидсона), а также принимавших непосредственное участие в мероприятнии главного тренера «Днепра» Олега Протасова и генерального директора клуба Андрея Стеценко, которому и принадлежало вступительное слово:

— Сегодняшнее наше мероприятие – это дань моде, будем так говорить. Презентацию мы проводим поздновато, но все вы знаете, что последнего нашего новичка бразильца Давидсона мы заявили буквально в последние дни перед закрытием трансферного окна, поэтому это мероприятие несколько отложилось. Кроме того, некоторые из сидящих здесь футболистов вызывались в сборные своих стран – это вторая причина, почему мы несколько отложили презентацию.

Итак, сегодня мы представляем наших новичков, хотя некоторые из них уже сыграли по несколько игр. Развитие сегодняшних средств массовой информации таково, что и об этих ребятах вы знаете почти все, но мероприятие есть мероприятие, поэтому я расскажу о каждом из этих футболистов.

Первое наше приобретение – Младен Бартулович. Это полузащитник 1986 года рождения, игрок молодежной сборной Хорватии, уже имеет опыт выступлений за национальную сборную своей страны. Он приобретен нами в сплитском “Хайдуке”. Это молодой игрок, с которым мы связываем большие надежды.

Следующий футболист – соотечественник Младена Денис Главина. Его вы все должны хорошо знать, потому что он уже несколько лет выступает в Украине. Его контракт принадлежит киевскому “Динамо”, он туда приглашался из Хорватии. В прошлом сезоне был в аренде в полтавской “Ворскле”, где себя хорошо зарекомендовал, сыграл почти все игры и забил 6 мячей. Это и подвигло нас к тому, что мы взяли Дениса в полугодичную аренду у “Динамо”. Если в первой части чемпионата у Дениса все сложится у нас нормально, мы будем вести речь о его приобретении.

То же самое касается нашего третьего новичка Кахабера Аладашвили. У него примерно такая же ситуация, как и у Дениса. Он находится на контракте у “Динамо” и взят нами в аренду до конца первого круга чемпионата Украины. Опять же, если все сложится хорошо, мы будем рассматривать вопрос его приобретения.

И последний наш новичок – бразильский полузащитник из греческого клуба ОФИ Давидсон. Сразу скажу, что я специально уточнял: это не прозвище, а часть его имени. Он уже дебютировал в составе нашей команде, сыграв в Симферополе. Уверен, что он будет прогрессировать, ведь нужно время на адаптацию в команде. Мы возлагаем на него надежды.

— Какова ситуация с Барабадзе?

— Барабадзе в данный момент находится в расположении футбольного клуба «Днепр», принимает участие в тренировочном процессе. Но в связи с тем, что по правилам ФИФА футболистам до исполнения 18-ти лет запрещен трансфер из одной страны в другую, мы не можем его заявить до истечения этого срока. В октябре ему исполнится 18 лет, и тогда мы получим возможность заявить его за «Днепр».

— Это будет аренда?

— Этот вопрос мы еще будем решать. Пока мы еще просматриваем этого игрока, и если за эти два месяца, которые остались до его возможной заявки, мы получим полную информацию об игровых качествах футболиста, будем ставить вопрос о его приобретении. Если же нам еще будут не совсем понятны его возможности, то мы возьмем его до конца чемпионата или до конца первого круга в аренду, а потом уже летом будем покупать его или отпускать.

— Как Вы оцениваете работу селекционной службы клуба и кто в нее входит?

— В селекционную службу входят все. Например, Давидсон был приглашен в команду по просьбе Олега Валерьевича, потому что он хорошо знает его возможности. Все мы потихоньку занимаемся селекционной работой.

Что касается оценки, то я уже неоднократно говорил, что мы не до конца удовлетворены той работой, которая была проведена летом, потому что нам не удалось приобрести еще некоторых футболистов, чьи фамилии я уже называл.

— Некоторые из этих футболистов не захотели ехать в Днепропетровск?

— Кто конкретно? Я же ничего не скрываю и называл фамилии игроков, которые нас интересовали в летнее межсезонье. Если у Вас есть какая-то информация о том, что они не хотят сюда ехать, — давайте разговаривать. Называйте фамилии — по любому футболисту я готов ответить.

Кстати, многие люди сейчас предъявляют нам претензии, в плане того, что мы засветили свои трансферные планы. Мы будем так делать всегда! Мы ничего не боимся и не скрываем. Мы будем называть фамилии футболистов, которые находятся у нас на просмотре, футболистов, которые находятся у нас «на карандаше», будем называть причины, по которым они перешли или не перешли в команду.

— Можете прояснить ситуацию с переходом нападающего Мазилу, которым интересовался «Днепр», в бухарестский «Рапид»?

— А Вы уверены в том, что он перешел в «Рапид»?

— Об этом сообщалось на сайте Transfermarket…

— Многих футболистов различные издания, особенно румынские, приписывали к «Днепру». Некоторых фамилий, о которых говорилось, что они уже находятся в команде и подписали долгосрочные контракты, я вообще никогда не слышал. Отвечая на Ваш вопрос, я, во-первых, ставлю под сомнение переход Мазилу в бухарестский «Рапид». Во-вторых, даже если этот переход состоится — там есть своя история. «Спортул» был изгнан за долги из Высшей лиги чемпионата Румынии, и не исключено, что какие-то внутренние румынские дела позволят состояться переходу этого игрока из «Спортула» в «Рапид». Если Вы считаете, что здесь есть какие-то подводные течения с точки зрения финансов, поверьте — за Мазилу была предложена приличная сумма денег, которую «Рапид», я думаю, вряд ли заплатит.

— Андрей Викторович, а что помешало провести подобное усиление, которое мы сейчас видим, немного раньше, чтобы успеть к Кубку Интертото?

— По каждому из сидящих здесь футболистов мы вели работу, которая не всегда так просто складывается. Допустим, за тем же Бартуловичем мы следили фактически с зимы. Игорь Владимирович Емец и я несколько раз ездили в Хорватию, поэтому он оказался у нас уже в начале лета. А тот же Давидсон был заявлен едва ли не в последний момент. Здесь есть свои нюансы, поэтому переговорный процесс иногда тянется довольно длительное время.

— А не возникало ли мысли приобрести Андрея Каряку, который сам из Днепропетровска, а в португальской «Бенфике» сейчас совсем не играет?

— Нам предлагали этого футболиста, но ту сумму, которую за него запросили, мы считаем просто заоблачной.

— Вопрос к Давидсону. Какие отличительные особенности Вы видите у чемпионата Украины и не боитесь ли Вы нашей зимы?

— Пока я не очень хорошо изучил украинский чемпионат. Знаю, что здесь играет много моих соотечественников, которых становится все больше. Те, которых я знаю лично, рассказали мне о вашем чемпионате много хорошего. Поэтому я решил перейти сюда. Что касается зимы, то я жду, когда она наступит, чтобы понять, что это такое.

— А снег Вы когда-нибудь видели?

— Да, конечно.

— Олег Валерьевич, в это межсезонье «Днепр» приобрел только защитников и полузащитников, но на каждой пресс-конференции Вы говорите о необходимости в хорошем форварде. Вы надеетесь воспитать нападающего из местных резервов или никто из кандидатов на эту позицию Вам не подошел?

— Я поставил перед клубом конкретную задачу найти нападающего, так как знаю, что наша линия нападения оставляет желать лучшего. У нас есть неплохие ребята, но мне хотелось бы видеть конкуренцию на этой позиции и исполнителей, которые могут забить гол, хорошо принять мяч, придержать его впереди. Думаю, что Мазилу — это тот игрок, который мог бы нам подойти. Я его видел и знаю его качества. Мы предложили за него солидную сумму, чему я свидетель. То, что он сюда не перешел (или пока не перешел) — это не наша вина. Приобретать же игроков, которые ничем не лучше наших, я не вижу смысла. У меня есть генеральный директор, которому я высказываю все свои пожелания, но пока нам не подвернулся хороший нападающий, который мог бы нас усилить.

— С чем связано резкое изменение освещения трансферной политики «Днепра»: от засекреченности до оглашения имен потенциальных новичков?

— Я уже частично ответил на этот вопрос. С мая месяца наш клуб был буквально атакован рядом футбольных агентов, которые, прислав факс с простым предложением приобрести того или иного игрока, тут же давали в СМИ своей страны информацию о том, что «Днепр» заинтересован, назывались цифры с шестью нулями. Несколько раз такая информация появлялась даже на страницах украинской печати со ссылкой на зарубежный источник. И мы решили, что нет смысла будоражить общественное мнение, тем более что у нас есть свои футболисты, которые могут подумать, что мы собираемся навезти вагон и маленькую тележку футболистов. Поэтому мы конкретно говорим: приехал на просмотр такой-то футболист, не подошел, уехал, приехал следующий. Вот, взяли четверых ребят, они наши. Все! Честно говорим и о Барабадзе: да, он находится у нас и пробудет еще два месяца. Проявит себя хорошо – будем заявлять.

— Вопросы всем четверым новичкам. В связи с тем, что в «Днепре» было раньше мало легионеров, ощущаете ли повышенное к себе внимание? И какую команду из европейских чемпионатов вам напоминает «Днепр» по стилю игры?

— Главина: Мы хорошо себя чувствуем, болельщики хорошо нас приняли. Для нас всех большая честь попасть в этот клуб в числе первых иностранцев. Здесь отличная атмосфера, работают отличные люди. А какой клуб напоминает «Днепр»? Даже не знаю.

— Олег Валерьевич, на каком языке вы общаетесь с легионерами?

— Вы же видите: со всеми по-разному. С Давидсоном на греческом, с Кахой и Денисом по-русски говорим, а с Бартуловичем – на английском. Работы хватает.

— Денис, ты как-то сказал, что поможешь Бартуловичу выучить русский язык. Как продвигается дело?

— Нормально. Он спрашивает, какое слово что означает – я объясняю. Через полгода будет говорить.

— Каха, обсуждали ли вы уже с партнерами по сборной предстоящую игру с Украиной?

— Особо пока нет, хотя, конечно, все ждут этого матча. Посмотрим, как будет 6-го сентября. Все понимают, что игра с Украиной будет очень сложной.

— Какая ваша футбольная мечта?

— Главина: Все мы хотим прогрессировать, играть все в более лучших клубах и, конечно, показывать хорошие результаты.

Источник: Официальный сайт ФК "Днепр" (Днепропетровск) Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент