Популярность спорта на ТВ. Апрель 2010 года
Фото: Reuters
Текст: Сергей Корытов

Популярность спорта на ТВ. Апрель 2010 года

В середине весны миланский "Интер" трижды установил российский рекорд, интерес публики к РФПЛ упал до пятилетнего минимума, а милиционеры с клюшками обогнали Петрова и Шумахера.
10 мая 2010, понедельник. 15:00. Футбол
В предыдущем месяце наиболее востребованным спортивным ТВ-зрелищем стала футбольная Лига чемпионов, заметно опередившая по вниманию болельщиков все остальные турниры, включая футбольный же чемпионат России. Причём общедоступный НТВ, в отличие от Первого канала, охватывает не всё население страны.

Рейтинг-лист популярности футбольных трансляций апреля 2010 года
(суммарная аудитория всех общедоступных и платных телеканалов и Интернета)

1. ЦСКА – "Интер" (ЛЧ) – 15,9 млн зрителей.
2. "Барселона" – "Интер" (ЛЧ) – 7,1 млн зрителей.
3. "Интер" – "Барселона" (ЛЧ) – 6,8 млн зрителей.
4. ЦСКА – "Локомотив" (ЧР) – 6,5 млн зрителей.
5. "Зенит" – "Локомотив" (ЧР) – 5,7 млн зрителей.

Следует отметить, что ответный четвертьфинальный поединок ЦСКА – "Интер" собрал рекордную российскую аудиторию для игр с участием наших клубов в Лиге чемпионов XXI века. Предыдущий рекорд принадлежал прошлогоднему матчу "Рубин" – "Барселона" (15,3 млн человек). А до этого сезона он равнялся 11,1 млн зрителей (ЦСКА – "Челси", 2004 г.).

В апреле друг за другом были установлены и еще два ТВ-рекорда (поединки между "Барселоной" и "Интером").

Без учета московского финала-2008 (см. примечание) лигочемпионские матчи с участием только зарубежных клубов не собирали столько российских зрителей, как этой весной. Для сравнения: лучший показатель в новом столетии для таких игр был зафиксирован на финале-2006 ("Арсенал" – "Барселона") – 6,5 млн человек.

ЧР-2010

Что касается чемпионата России, то после семи туров, сыгранных в марте-апреле (без учёта трансляции ЦСКА – "Зенит"), средняя аудитория центральных игр составила 6,4 млн человек, что является худшим показателем для двух первых весенних месяцев за пять лет и уступает прошлогоднему итоговому значению 10 %.

В частности, самое популярное противостояние последнего времени между "Спартаком" и "Зенитом" в двух предыдущих сезонах привлекало к экранам от 8,9 до 10,7 млн отечественных болельщиков (в среднем 9,8 млн человек). А первая игра между этими клубами в марте этого года заинтересовала 8,3 млн болельщиков, т. е. на 15 % меньше.

Можно сравнить и интерес публики к игре двух "Спартаков". В 2007 году за их поединком первого круга наблюдали 7,5 млн россиян. В этом сезоне посмотреть на аналогичное противостояние собралось на 2 млн (или на 25 %) меньше.

Причины снижения интереса к Премьер-Лиге всем известны и уже не раз обсуждались в различных СМИ. Это и, за редким исключением, невыразительная игра, и беспрецедентное за последние годы сокращение эфирного времени (трансляции игр и обзоры туров) на общедоступных каналах, и чехарда с организацией вещания на Первом канале (прямой эфир – запись) во всех регионах страны.

Всего один пример. Матчи между "Зенитом" и "Локомотивом" в прошлом сезоне в среднем собирали у телеэкранов 9,1 млн россиян. Апрельская игра в этом году собрала аудиторию на 35 % меньше, несмотря на то что её показали три телеканала (Первый, "100 ТВ" и "НТВ-Плюс"), впрочем, как и в прошлом году.

Но в этот раз Первый канал (доминирующая доля аудитории любых параллельных трансляций) выдал матч питерцев и железнодорожников на Урале в записи, да ещё и после полуночи. Конечно, это не единственная причина, по которой игру наблюдали всего 5,7 млн человек, но из таких "мелочей" в итоге и складывается популярность (и, соответственно, рейтинг) нашего футбола.

КХЛ, Формула-1 и другие передачи

На втором месте среди видов спорта расположился хоккей. Максимальная аудитория апрельских трансляций плей-офф КХЛ (включая "Россию 2", спутниковые, кабельные и региональные каналы) составила почти 2,5 млн телезрителей.

На третьем месте – гонки Формулы-1, аудитория для отдельных этапов которых стабилизировалась вокруг отметки в 1,5 млн отечественных телезрителей. Замкнули топ-пятерку чемпионат страны по биатлону и профессиональный бокс (менее 1 млн человек).

В целом же активность телесмотрения во втором месяце весны несколько упала – то ли погода была теплая, то ли публике за зиму приелся предлагаемый репертуар. В любом случае за март-апрель ни одна из передач не достигла отметки в 25 млн человек.

В апреле в призовую тройку вошли ток-шоу "Пусть говорят" (23 млн человек) и фильмы "Путь к себе" (22,5 млн человек) и "Привет, киндер!" (22 млн человек). А из сериалов лидером месяца стал "Глухарь", максимальная аудитория одного выпуска которого составила 21 млн зрителей.

Примечание

Справедливости ради (и если быть формалистом) надо признать, что больше всего российских любителей футбола среди игр Лиги чемпионов нового столетия заинтересовал финал сезона-2007/08 ("Челси" – "МЮ", 19,5 млн человек). Но это всё же исключение из правил – матч прошёл в Москве, был соответствующим образом раскручен и транслировался по одному из главных национальных телеканалов (РТР-Россия).


Количественные оценки Аналитического Агентства СК. Основаны на комплексном анализе данных мониторинга телеболельщиков в 2002-2010 гг. Исследуемая аудитория – жители РФ старше 10 лет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →