Все новости
День сорванных с петель дверей
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"

День сорванных с петель дверей

Вратарь "Спартака" Джанаев пропустил пять мячей в родном Владикавказе, а его команда потерпела сокрушительное поражение. Самое крупное под руководством Валерия Карпина…
Футбол

До сего дня Сослан Джанаев только раз играл в родном городе. 2 сентября 2007 года «КАМАЗ» уступил во Владикавказе со счётом 1:2, а его молодой вратарь так нервничал, что помимо пары мячей получил ещё и «горчичник». В составе «Спартака» он приехал сюда впервые. И, как несложно догадаться, был преисполнен желания показать себя землякам во всей красе. А заодно продлить – желательно на полтора часа – свою сухую серию, которая после победы над «Анжи» достигла внушительной отметки «435 минут».

Чемпионат России. Премьер-Лига. 10-й тур

«Алания» — «Спартак» — 5:2

Голы: Маренич, 5 (1:0); Веллитон, 7 (1:1); Габулов, 9 (2:1); Флореску, 30 – автогол (2:2); Габулов, 68 (3:2); Хубулов, 88 (4:2); Оганян, 90+1 (5:2).

Также вашему вниманию мы предлагаем видеосюжеты этого матча:

Маренич открывает счёт

Веллитон сравнивает счёт

Габулов забивает третий гол в матче

Опасный удар Маренича

Опасный удар Алекса со штрафного

Автогол Флореску

Саенко попадает в штангу

Команды обменялись опасными угловыми

Интервью с Сергеем Даду

Обзор первого тайма

Габулов оформляет дубль

Хубулов забивает четвёртый мяч

Оганян забивает пятый гол

Веллитон не забивает пенальти

Послематчевые интервью тренеров команд.
Конечно же, с нетерпением в столице Северной Осетии ждали не только вратаря москвичей, а всю команду. Болельщики со стажем наверняка не забыли жарких схваток этих команд (одно время – полных тёзок) за золото в середине 1990-х. Да и впоследствии столичный клуб неоднократно терял очки во Владикавказе. Даже вылетая в сезоне-2005, «Алания» умудрилась напоследок обыграть «Спартак». И хотя с тех пор состав «барсов» не единожды и радикально менялся, авторы обоих хозяйских голов пятилетней давности этой весной вернулись в Премьер-Лигу из ссылки в первый дивизион. Правда, на поле в понедельник появился только один из них, да и тот после перерыва – я о Сергее Даду, который только-только закрыл бюллетень. А Джамбулад Базаев, наоборот, его открыл и в заявку на игру не попал.

По состоянию здоровья не играл и центральный полузащитник Сани Кайта. А Валерий Карпин недосчитался Сергея Паршивлюка и Марека Сухи – правого защитника «Спартака» уложила в постель простуда, а центральный получил повреждение в прошлом туре. Открывшиеся вакансии заполнили Евгений Макеев и Мартин Иранек, Фёдор Кудряшов занял левую бровку, а у «Алании» в опорной зоне появился Джордже Флореску.

Серьёзная реорганизация обороны не прошла бесследно для вице-чемпиона. Уже под первым нажимом неприятеля она затрещала по всем швам, а на пятой минуте Джанаев получил мяч в свои ворота. Александр Маренич, получив пас на подступах к штрафной площадке, сместился чуть левее и метко пробил из-под ноги Макеева. Мяч пролетел под рукой у кипера спартаковцев и прекратил свой полёт только в сетке.

Начало выдалось весёлое. Продолжение получилось не скучнее. Спустя две минуты «Спартак» счёт сравнял: изумительной передачей на выход в исполнении Ибсона грамотно распорядилсяВеллитон. Рывок – удар – гол. Результативной оказалась и следующая атака – владикавказская! Маренич отлично подал штрафной с левого края, аГеоргий Габулов в касание переправил мяч в тот самый угол, который немногим ранее поразил его товарищ по команде.

Столь феерический дебют распалил народ на трибунах. Ребята из владикавказских секторов даже попытались сходить в гости к столичным коллегам. Хорошо, милиция не пустила. А то минутной остановкой игры дело наверняка не ограничилось бы…

Следующим снова отличился «Спартак». А помог ему в этом (конечно же, нечаянно) Флореску. Румын очень некстати возник на пути мяча после корнера в исполнении Алекса, рикошетом от которого тот и влетел в ворота.

Немного погодя грубейшую ошибку допустил Иван Иванов. Завозившись с мячом неподалёку от своих ворот, защитник «барсов» в итоге фактически подарил его Веллитону, который, в свою очередь, поделился презентом с Саенко. И всё-то спартаковский Иван сделал правильно – метил в ближний угол, да угодил в штангу. А сам Веллитон дослать мяч в сетку не сумел – защитник оказался расторопнее нападающего.

Проникнувшись духом авантюризма, попытали себя в наступлении защитники. Однако атакующих навыковГнану и Штранцлю явно не хватило – оба с убойных позиций выстрелили мимо цели.

После перерыва «день открытых дверей» продолжился. Но теперь моменты возникали преимущественно у воротМихаила Кержакова. Младший брат форварда «Зенита» трудился не покладая рук. Подкинул дровишек в очаг красно-белых атак 17-летний нападающий Александр Козлов, которым Карпин довольно неожиданно заменил Макеева. Затем в ход пошёл свежий Ананидзе, сменивший Алекса.

АВладимир Шевчук в середине тайма снял с игры, на мой вкус, одного из лучших игроков своей команды Маренича. Хотя тот видимых признаков усталости не подавал. Так или иначе, тренер хозяев дал понюхать пороху Премьер-Лиги 19-летнему дебютанту Арсену Хубулову, а его команда практически тут же в третий раз вышла вперёд! Габулов как из пушки выстрелил со штрафного, и Джанаев снова оказался не у дел.

Последнюю четверть часа «Спартак» играл с одним центральным полузащитником Ибсоном и четырьмя номинальными нападающими: на подмогу Ари, Веллитону и Козлову пришёл ещё и Яковлев. Карпин рискнул и… проиграл. Открыв нараспашку среднюю линию, москвичи на своей половине совершили очередную потерю, мяч оказался у Хубулова, и тот забитым голом ознаменовал дебют в Премьер-Лиге. А затем в голевом пиршестве поучаствовал и Оганян, после навеса Стоянова переигравший Джанаева с воздуха.

«Спартак» имел шанс завершить матч с менее шокирующим счётом, но и его не использовал. Кержаков парировал удар Веллитона с пенальти и дал сигнал началу шумного праздника во Владикавказе.

Комментарии (0)
Партнерский контент