"Стандартная" победа
Фото: fc-zenit.ru
Текст: Дмитрий Шахов

"Стандартная" победа

В 10-м туре чемпионата России "Зенит" одержал непростую победу в Перми. Оба мяча гости забили на последних минутах со стандартных положений, отличились Канунников и Данни.
10 мая 2010, понедельник. 18:24. Футбол
Не успели команды разогнаться, наладить игровые связи, порадоваться улучшению состояния полей, как впереди уже замелькала большая летняя пауза. Набравший прекрасный ход "Зенит" в понедельник провёл последний матч в российском чемпионате аж до начала июля, когда игры в Премьер-Лиге снова возобновятся. А вот их сопернику по 10-му туру "Амкару" предстоит ещё выезд в Черкизово в те же сроки, когда питерцы будут в Ростове играть в финале Кубка России.

Право играть в финале "Зенит" завоевал несколько недель назад всё там же, в Перми. Тогда хозяева продержались 120 минут, но уступили в серии пенальти, упустив шанс побороться за победу в Кубке и заодно за попадание в Лигу Европы. Так что наверняка у многих игроков пермской команды была дополнительная мотивация поквитаться с соперником за поражение в полуфинале.

Пауза подопечным Спаллетти явно не слишком на руку. Команда в первой трети чемпионата является лидером не только по набранным очкам, но и по показанному футболу. Клуб в этом сезоне ещё ни разу не проигрывал, причём за шесть последних встреч в чемпионате игроки "Зенита" пропустили всего лишь один мяч. У подопечных Рашида Рахимова всё не столь гладко. Последняя победа была одержана больше месяца назад над "Сибирью".

Наверняка до футболистов перед матчем дошли слухи о подвигах других команд в 10-м туре. За три первых встречи было забито 17 мячей. Однако они не стремились поддержать результативный почин. Обе команды с самого начала играли довольно аккуратно.

"Амкар", с одной стороны, совсем инициативу лидеру не отдал, но с другой – за целый тайм не сумел ничего создать у ворот Малафеева. Единственная острая атака закончилась падением Бурмистрова в чужой штрафной, которое было наказано жёлтой карточкой за симуляцию. Защита "Зенита", в которую вернулся Мейра, действовала здорово, да и атакующие игроки хозяев допускали многовато ошибок в передачах.

"Зенит" постепенно наращивал давление. Поначалу он угрожал чужим воротам только с помощью многочисленных угловых или дальних ударов. Самым опасным из выстрелов из-за штрафной был удар Зырянова на 15-й минуте, когда Нарубин с трудом отбил мяч. Постепенно питерцы начали находить подходы к воротам "Амкара", и опасные моменты посыпались один за другим. После быстрой контратаки Файзулин, вышедший в основном составе первый раз в сезоне, получил мяч в центре штрафной и пробил. Нарубин уже ничем не мог помочь своей команде, но пермяков спас стоявший на линии ворот Федорив, он принял удар на себя. Затем провалился центр защиты, но Кержаков с нескольких метров промахнулся. Последний шанс в первом тайме был у Данни. Уже в компенсированное время он вышел практически один на один, Попов лишь слегка мешал ему, но удар португальца прошёл рядом со штангой.

В середине первого тайма на одной из трибун, которые в этот день были заполнены не до конца, начались беспорядки между болельщиками обоих клубов и работниками правоохранительных органов, которые старались не пустить фанатов друг к другу. Количество пострадавших в этой стычке станет известно позднее, но стадион "Звезда" уже точно лишился большого количества сидений.

В перерыве Владислав Радимов в интервью "НТВ Плюс" излучал уверенность, говоря, что гол в ворота "Амкара" исключительно дело времени. Рахимов, стараясь это предотвратить, сделал замену. Вместо получившего травму Федорива вышел Померко, который пошёл в середину поля, в центр обороны сместился Новакович, а Попов ушёл на фланг.

Гости продолжили парад нереализованных моментов и во втором тайме. Сначала Данни из штрафной с убойной позиции катнул мяч в дальний угол, Нарубин чудом задел мяч. Затем дальний удар Кержакова голкипер отбил прямо на Быстрова. Повторный удар Нарубин отбить уже не сумел бы, но ему на выручку пришёл Новакович, принявший на себя выстрел Владимира. По окончании эпизода выяснилось, что Александр во время удара потянул переднюю мышцу бедра и не может продолжить встречу.

После ухода Кержакова игра ненадолго выровнялась, причём опасных моментов больше было уже у хозяев. За гостей один раз даже сыграл каркас ворот. Пеев решился на удар со штрафного удара с острого угла, мяч рикошетом от головы игрока "Зенита" угодил в перекладину. Затем издали опасно стреляли Померко и всё тот же Пеев.

За 15 минут до конца Спаллетти использовал последнюю замену, выпустив на поле Канунникова. Причём он собирался отправить его на поле чуть раньше, но затем передумал и предпочёл Хусти. 18-летний нападающий впервые получил больше 10 минут игрового времени и сумел воспользоваться шансом. Хусти подал с угла поля, к Канунникову, видимо, отнеслись несерьёзно. Он оторвался от опеки и головой забил свой первый гол в Премьер-Лиге. Через несколько минут Хусти заработал ещё одну голевую передачу, подав угловой. В этот раз отличился Данни, который головой забивает не так часто.

Питерцы одержали четвёртую победу кряду и укрепили лидерство в чемпионате. Теперь они могут полностью сосредоточиться на финале Кубка России, который пройдёт 16 мая в Ростове.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 24
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →