Дик Адвокат: об инциденте в Томске не жалею
Текст: «Чемпионат»

Дик Адвокат: об инциденте в Томске не жалею

Никогда еще российский футбольный клуб не тренировал столь известный специалист, как Дик Адвокат. Как чувствует себя один из ведущих специалистов мира в России, как он оценивает российский футбол и какими видит перспективы «Зенита»?
28 августа 2006, понедельник. 09:24. Футбол
Никогда еще российский футбольный клуб не тренировал столь известный специалист, как Дик Адвокат. Как чувствует себя один из ведущих специалистов мира в России, как он оценивает российский футбол и какими видит перспективы «Зенита»?

«РОССИЙСКИЙ ЧЕМПИОНАТ СИЛЬНЕЕ ГОЛЛАНДСКОГО»

– Мистер Адвокат, уже был момент после приезда в Россию, когда вы схватились за голову и воскликнули: «Боже мой, куда я попал!»?
– (Смеется.) Ну что вы, не было у меня такого!

– Даже когда первый раз воочию увидели матч нашего чемпионата?
– Даже тогда.

– Значит, не разочарованы уровнем российского футбола?
– Напротив, он даже выше, чем я ожидал. Проходных матчей здесь нет в принципе, любая команда может отобрать очки у лидеров. Борьба за высокие места в премьер-лиге идет очень серьезная.

– Российский и голландский чемпионаты по качеству игры сравнимы?
– Думаю, ваше первенство сильнее. И в том, и в другом есть несколько сильных команд, но достижения российских клубов в последнее время выше – ЦСКА ведь всего год назад выиграл Кубок УЕФА.

– Гус Хиддинк говорил, что в России низкие скорости. Согласны?
– Дело в том, что футбол в России и в Голландии сильно различается. В России он более комбинационный, в Голландии – более скоростной. У нас на родине чем выше скорости в атаке, чем меньше остановок делаешь в игре, тем лучше твоя команда. То же самое, например, в Англии. Я думаю, именно это имел в виду мистер Хиддинк.

МАЛЕНЬКИЙ ГЕНЕРАЛ

– В мире около сотни голландских тренеров, работающих за рубежом. Как думаете, в чем секрет их популярности?
– Голландцы фактически всегда работают успешно.

– Почему?
– Наверное, из-за нашего видения футбола, нашего стиля.

– Это видение футбола голландцы берут от великого Ринуса Михелса – тренера, который изобрел «тотальный футбол»?
– Я, например, много взял от него. Я ведь много лет назад был его ассистентом в сборной Голландии.

– Михелса звали Генералом. А вам дали прозвище Маленький Генерал…
– И я очень горжусь этим. Михелс был гениальным тренером, и у нас были примерно одинаковые взгляды на футбол.

– У вас оригинальная фамилия. Как она переводится с голландского?
– (Смеется.) Так и переводится – адвокат…

«В «ЗЕНИТ» НУЖНО ВКЛАДЫВАТЬ ДЕНЬГИ»

– Как вы решились поехать в Корею, не очень-то футбольную страну?..
– Что вы?! Это Корея-то не футбольная страна? Где на каждом матче национальной сборной собираются 60–65 тысяч зрителей? Корея – страна очень даже футбольная! И я знал это, когда подписывал контракт с корейской федерацией футбола. Советовался с Хиддинком, и он сказал мне, что эта нация с ума сходит от футбола в последние годы. И я не разочаровался. То время, пока я работал там, не пропало зря.

– Как вас занесло в Россию?
– После нескольких лет работы в сборных Голландии и Южной Кореи я решил, что пора переходить на клубную работу. Нуждался в новом вызове. Из «Зенита» поступило хорошее предложение. В команду пришли новые владельцы из «Газпрома», который обещал инвестировать в клуб большие деньги. В «Зенит» уже начали вкладывать средства, и нужно продолжать это делать. Пока мы купили только трех игроков. Надеюсь, что инвестиции будут продолжаться, поскольку это одна из важнейших возможностей для совершенствования.

– Вы ищете новичков во всех уголках света? И в Бразилии, и в Аргентине?
– Не важно, из какой страны игрок. Главное – найти подходящих игроков к концу декабря.

– На российский трансферный рынок тоже обращаете внимание?
– Конечно. Главное – чтобы футболисты были талантливыми и подходили нашей команде.

«В КЛУБЕ ТРУДНЕЕ, ЧЕМ В СБОРНОЙ»

– С какой самой большой трудностью вы столкнулись в России?
– Самым сложным было перейти на новый жизненный ритм. Последние годы я работал тренером сборных. А перестроиться на клубную работу, поверьте, не так просто. Каждую неделю – игра, каждый день тренировки – работа намного интенсивнее и требует намного больше отдачи…

– То есть, вы считаете, клубным тренером быть сложнее?
– Конечно. Работа в сборной намного легче, ведь у тебя только одна-две игры в месяц.

– «Зенит» после вашего прихода постоянно делит очки с другими клубами – шесть ничьих в восьми матчах. В чем проблема?
– Конечно, чтобы играть на высоком уровне, надо больше выигрывать. Но не забывайте, что я в России всего лишь полтора месяца. Это очень мало. Время, чтобы исправить ситуацию до конечной стадии чемпионата, еще есть.

– Что конкретно нужно усовершенствовать?
– Как сказал мистер Хиддинк, нашей команде не хватает скорости. Мало играть в комбинационный футбол, надо делать это в высоком темпе. Голы будут забиваться быстрее, и тогда их будет больше! Но чтобы этому научиться, нужно время…

– В каких отношениях вы с Хиддинком?
– Мы знаем друг друга много лет! Когда мы были профессиональными футболистами, я и Гус играли друг против друга. А когда оба стали тренерами, мы часто контактировали. Хиддинк – тренер топ-класса!

– Как думаете, что ждет Россию с Хиддинком?
– Не знаю. Не так уж часто я разговариваю с ним. Поэтому не в курсе, что он хочет сделать с командой. Но, поверьте, он знает, что делает. Хиддинк – очень успешный человек. Советую просто понаблюдать за ним и за сборной. Это будет очень интересно!

«МНЕ СЛОЖНЕЕ, ЧЕМ РОМАНЦЕВУ В «ДИНАМО»

– С кем из российских игроков «Зенита» вы можете говорить без переводчика?
– Пока ни с кем. Я всегда пользуюсь услугами переводчика. Может быть, позже смогу и без него изъясняться, но сейчас для меня это роскошь.

– Известный российский тренер Олег Романцев однажды сказал, что в «Динамо» тренировал больше переводчиков, чем игроков. В «Зените» тоже много легионеров – вы тоже тренируете переводчиков?
– (Смеется.) Понимаю его и полностью с ним согласен. Обращаться к игрокам через посредника – всегда большая проблема. Только иностранному тренеру приходится еще сложнее, чем местному, – ведь его тоже должны переводить! Так что мне все-таки труднее.

– Когда вы тренировали шотландский «Глазго Рейнджерс», у вас была ссора с российским полузащитником Андреем Канчельскисом…
– Нет-нет, никакой ссоры не было! Дело было так: первые два года в Глазго Канчельскис был великолепен. На третий год я решил попробовать другого игрока на его позицию. Вы знаете, когда тебя не ставят в основной состав, ты, конечно, расстраиваешься. То же произошло и с Андреем. Он не был доволен своим положением в команде. К нему у меня нет никаких претензий – он очень приятный человек.

«ПИТЕРСКИЕ БОЛЕЛЬЩИКИ ЗАСЛУЖИВАЮТ ЛУЧШЕГО»

– Вы уже полтора месяца живете в Санкт-Петербурге. Как вам город?
– Очень красивый. Жаль только, что все никак не выберу время, чтобы его осмотреть. Знаю, что его строили в том числе голландцы по приглашению Петра Первого – учил это в школе (смеется)! Но я живу в отеле, у меня постоянные тренировки и игры – на не связанные с футболом вещи времени просто не остается.

– Когда вы найдете себе квартиру или дом?
– Я останусь жить в гостинице.

– Есть ли у вас любимое место в Петербурге?
– Здесь много красивых мест. Голландцы вместе с Петром неплохо потрудились над этим городом (смеется). И в футбольном смысле Петербург – очень красивый. Болельщики здесь просто фантастические! Надо сказать, они заслуживают лучших игроков… «Зениту» нужно прибавлять и прибавлять. Во всех сферах.

– В России принято считать, что за рубежом самые частые ассоциации с Россией – это холод, водка и медведи. А какой вы увидели Россию?
– Самолеты, стадионы, отель, дорога. Больше я практически ничего не вижу.

– Скучаете по дому?
– Разве что иногда…

«Я НЕ ТРЕНЕР ДЛЯ СЕДЬМОГО МЕСТА»

– Прописано ли у вас в контракте, что «Зенит» должен занять какое-то определенное место по итогам российского чемпионата?
– Конечно, нет. Все просто: я ведь известный в мире тренер, и я уйду сам, если не добьюсь успеха в этой команде. Если же у меня не будет возможности построить команду с новыми игроками, лучшими игроками, то у меня нет причин здесь работать. Я привык работать только на высшем уровне. Я не тренер для седьмого или восьмого места.

– Российские судьи, думается, вам понравились меньше, чем сам футбол и болельщики?
– Не хотел бы говорить об этом.

– Не жалеете о том, что сорвались на судью после матча в Томске?
– Не жалею.

– Почему?
– Не хочу обсуждать это. Не скажу, что в России судят хуже, чем везде, – это будет неправдой. Такое бывает и в Голландии, и во всем мире. (Заводится.) Но если на последней минуте матча в единоборстве с нашим игроком футболист «Томи» нарушает правила, а судья назначает угловой в нашу сторону… Я очень расстроен, очень!

– Всегда эмоционально ведете себя у бровки во время матча?
– Да. Я очень эмоциональный человек.

– Владеете ли информацией нефутбольного характера об игроках «Зенита»? Например, знаете ли, чем занимается жена Владислава Радимова?
– Она певица (смеется)! Очень хорошая певица! Правда, это все, что я о ней знаю.

– Проясните, пожалуйста, ситуацию с Кержаковым – футболист хочет уехать, а клуб его не отпускает. Как с таким игроком работать?
– Это очень простая ситуация. Она встречается в футболе очень часто. Я могу понять, что он хочет перебраться за рубеж, но руководство решило его не отпускать. В данном случае руководство имеет решающий голос. Остается только продолжать работать.

– И последний вопрос: действительно ли вам предлагали пост главного тренера сборной России этой зимой?
– Простите, но я и это не желаю обсуждать.
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →