"Игра как джинсы"
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Александр Служаков

"Игра как джинсы"

Эмоции Юрия Жиркова после победы в чемпионате Англии, мнение Ловчева о бесхребетности "Спартака" и критика красно-белых его бывшими игроками – в обзоре спортивной прессы.
11 мая 2010, вторник. 10:10. Футбол
Жирков преподнёс подарок тамбовскому футболу

Игрок сборной России и лондонского "Челси" Юрий Жирков сразу после завоевания чемпионского звания в Англии дал интервью корреспонденту "Спорт-экспресса" Борису Левину.
Жирков: Сезон для меня получился очень тяжёлым - довольно долго пришлось играть с болевыми ощущениями, но в итоге все сложилось великолепно: мы уже чемпионы, а можем ещё и кубок к золотым медалям добавить.
Футболист рассказал, что празднование в английской раздевалке ничем не отличается от того, что бывает в аналогичных случаях в России, поведал о самом сложном и знаковом матче сезона, а также пообещал наведаться на родину, чтобы отметить 100-летие тамбовского футбола и чемпионство в Англии.

Говоря о самой сложной игре в сезоне, Жирков выделил гостевую встречу с "Манчестер Юнайтед", которая запомнится ему на всю жизнь, ведь "Челси" тогда удалось победить. Вот только не весь сезон всё было хорошо у россиянина в новой команде, кое-что ему хотелось бы поправить, если бы была возможность. "То, что действительно хотелось бы поменять - имею в виду травмы, - от меня, к сожалению, не зависело. А всё прочее оставил бы, как есть. Разве что ответный матч с "Интером" в Лиге чемпионов можно было бы переиграть. Сезон для меня получился очень тяжёлым - довольно долго пришлось играть с болевыми ощущениями, но в итоге всё сложилось великолепно: мы уже чемпионы, а можем ещё и кубок к золотым медалям добавить. Такого, как мне рассказали, в Англии давненько уже не было".

После сезона Жирков собирается обязательно побывать в родном Тамбове: "А что касается Тамбова, то во время отпуска обязательно там побываю. Вот и отметим всё сразу - и столетие тамбовского футбола, и моё чемпионство".

Оценил Жирков и выступление других россиян в чемпионате Англии в нынешнем сезоне: "Все смотрелись хорошо. Думаю, сезон можно считать вполне удавшимся для каждого, если вычесть первую его половину у Ромы Павлюченко, сидевшего тогда по воле тренера на скамейке. В целом же английский чемпионат разительно отличается от российского: здесь футбол - праздник, который всегда с тобой. Стадионы, поля, атмосфера, класс соперников - всё несравнимо. И попробовать, если есть такая возможность, безусловно, стоит".

По заверению Жиркова, он уже сдал тест по английскому языку и в этом плане проблем не испытывает: "Тест успешно пройден. В целом с партнёрами я общаюсь уже без проблем. Правда, когда разговор переходит на более абстрактные материи, сразу становится тяжело, но объясниться на какие-то первостепенные жизненные или футбольные темы в состоянии".

Ловчев: В "Спартаке" сейчас ситуация половинчатая – есть иностранцы, которые в определённых матчах делают результат, но нет лидеров-россиян. Получается, что Алекс и Веллитон стоят на хребте, который составляют Штранцль – Иранек. Такая команда бесхребетная.
Бесхребетный "Спартак"

Эксперт "Советского спорта" Евгений Ловчев поделился своим видением причин поражения красно-белых во Владикавказе, отметив бесхребетность команды Карпина.

По мнению автора, "Спартак" переоценил свои успехи в матчах с "Амкаром" и "Анжи". После одного тайма игры во Владикавказе команда поплыла, оказавшись неготовой к борьбе с соперником, уступающим в мастерстве, но решившим "умереть" ради своих болельщиков. Отметил Ловчев и одну деталь, которую должны запомнить все спартаковцы: "Оценивать свою игру и результат надо по высшему разряду, во встречах с соперниками, равными себе. Кстати, это относится и к специалистам, и ко мне в том числе – победы над "Амкаром" и "Анжи" были хороши, но они не должны закрывать нам глаза на те проблемы, которые стоят перед командой и которые привели к поражению".

Среди главных причин поражения специалист выделяет: физическую неготовность команды, ведь её банально не хватило на второй тайм игры, неготовность Алекса к столь жёстким матчам, а также недоработку Карпина, который в перерыве не смог ничего изменить, дабы команда добилась победы.

Алекс, по мнению Ловчева, не играет и на 50 процентов своих возможностей. Причина видится в том, что он просто не способен бороться, а играет только тогда, когда всё получается изначально. Что же до Карпина, то здесь ему нужно было проявить жёсткость, спустить игроков с небес на землю, чтобы те вмиг забыли об отпуске.

Говоря о глобальных проблемах "Спартака", Ловчев отмечает нехватку лидера в "Спартаке": "Почему-то ошибочно считается, что в России можно создать команду из иностранцев и она будет побеждать всех подряд. Это не так – и у ЦСКА, и у "Зенита", которые гремели в Европе, был русский костяк. Иностранцы в обеих командах были на первых ролях, но в ситуации, когда было сложно, когда надо было проявить нечеловеческие волевые усилия, это делали российские игроки. Это – закон. В "Спартаке" сейчас ситуация половинчатая – есть иностранцы, которые в определённых матчах делают результат, но нет лидеров-россиян. Получается, что Алекс и Веллитон стоят на хребте, который составляют Штранцль – Иранек. Такая команда бесхребетная, поскольку оба защитника очень часто ошибаются". В этой связи эксперт предлагает найти для "Спартака" лидера-россиянина, а также расширить полномочия Олега Романцева.

Маслаченко: Игра московского “Спартака” напоминает джинсы главного тренера. Никогда ещё в истории команды не было такого наставника.
"Игра "Спартака" напоминает джинсы его главного тренера"

"Московский комсомолец" побеседовал сразу с несколькими знаменитыми спартаковцами прошлого, которые выразили своё неудовольствие действиями родной команды.

Дмитрий Аленичев, хоть и отметил, что игра "Спартака" ему не нравится, но при этом высказал уверенность, что в начале тренерской карьеры невозможно не набить шишек: "Команда должна бороться за самые высокие места во всех турнирах, в которых принимает участие. Мы поддерживаем с Карпиным приятельские отношения, часто встречаемся и созваниваемся. Давать Карпину какие-то советы через прессу не считаю нужным. Все мысли могу высказать ему лично. Но он находится в самом начале своей тренерской карьеры, а не набить шишек, впервые возглавив команду (особенно такую, как “Спартак”), невозможно. Уверен, что вместе с опытом, которого набирается Карпин, к команде придет и игра, и результат".

Владимир Маслаченко был более критичен и в то же время лаконичен: "Игра московского “Спартака” напоминает джинсы главного тренера. Никогда ещё в истории команды не было такого наставника".

Николай Писарев в некоторой степени защитил Валерия Карпина, но при этом обратил внимание на частности: "Я понимаю, что рассуждать о том, как кому тратить деньги, гораздо проще, чем расставаться с кровно заработанными средствами, но именно через усиление состава, как мне кажется, “Спартак” может увеличить свою мощь и потенциал. Пара опорных полузащитников Сабитов—Шешуков пока больше расстраивает своей игрой, чем радует. Либо ребятам надо прибавлять, либо им найдут замену".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 27
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →