Наверное, Сёмин ждал другого подарка…
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Олег Лысенко

Наверное, Сёмин ждал другого подарка…

Футболисты "Локомотива" не смогли подарить своему тренеру на 63-й день рождения победу в Нальчике. Хотя и ничья по такой игре стала не худшим результатом для железнодорожников.
11 мая 2010, вторник. 20:13. Футбол
За последние два десятка лет только раз день рождения Юрия Сёмина совпал с календарной игрой его подопечных. Накладка случилась в мае 2008-го и стоила она имениннику потери немалого количества нервных клеток. Его киевские подопечные тогда с превеликим трудом сломили сопротивление "Ворсклы", не реализовав по ходу дела пенальти и забив решающий мяч только за минуту до финального свистка. А Юрий Павлович, вместо того чтобы принимать поздравления, полтора часа сам надрывал горло в технической зоне около тренерской скамьи.

Спустя два года день рождения снова застал почётного железнодорожника России за работой. Теперь в Нальчике, в головном вагоне "Локомотива". И задачка перед ним стояла ещё более заковыристая, чем из того, украинского сборника. Южный "Спартак" только в прошлом туре потерпел первое поражение в сезоне и, разумеется, во вторник был настроен совсем не миролюбиво. У него тоже был свой именинник – в лице бывшего полузащитника "Локо", а ныне одного из лучших ассистентов чемпионата Романа Концедалова (ему в день игры исполнилось 24 года). И были свои счёты с москвичами, которых спартаковцы в первый и последний раз обыграли в апреле 2006 года, а потом потерпели пять поражений при двух ничьих.

Неудача в Питере крепко раздосадовала нальчан и одновременно подстегнула. У "Локомотива" проблем с мотивацией тем более не должно было возникнуть, ведь у него этих самых поражений на аналогичном отрезке дистанции набралось в четыре раза больше. Да и грешно было, наверное, в такой день сыграть безвольно и серо. Поступить так – значит прилюдно расписаться в неуважении к собственному тренеру.

Гости и не отбывали номер. Другое дело, что получалось у них в первом тайме совсем не многое. Возможно, на слаженности действий команды сказалась смена тактического рисунка: "Локо" всего второй раз в сезоне играл с двумя нападающими – до матча в Грозном Сёмин неизменно атаковал трезубцем. На сей раз на огневом рубеже взаимодействовали Сычёв с Майконом, а взамен Одемвингие в основе появился дополнительный центральный полузащитник Тарасов.

Уплотнив среднюю линию, гости частично обезопасили себя от резких контратак соперника. Два дальних удара защитника Кисенкова реальной опасности для Гильерме не таили. А больше ничего интересного почти целых полтайма и не происходило.

Как рукой сняло скуку после гола Леандро, который чётко замкнул отменный навес с правого фланга Щаницина. В этом эпизоде оборона "Локомотива" сработала, прямо скажем, не очень расторопно – бразильцу никто не мешал. И он не промахнулся.

Москвичи забегали быстрее. И прежде всего это касается Янбаева, который и себе хороший момент создал, и Асатиани. Сам Ренат попал мячом в защитника, а Малхаз с близкого расстояния пробил головой мимо цели.

В конце тайма над стадионом "Спартак" дважды разнеслось призывное сёминское: "Алиев!" Александр, дотоле совсем не приметный, всё понял и на 42-й минуте наконец-то совершил полезное атакующее действие. После его навеса со штрафного мяч отскочил к Асатиани, потом к Сычёву и, наконец, к Дуймовичу, который выстрелил без шансов для Фредриксона.

Во втором тайме из номинальных нападающих у "Локо" остался один Сычёв: Майкон уступил своё место Гатагову. Моментов у ворот финского вратаря от этого не прибавилось. А Юрий Красножан на 57-й минуте бросил в бой известного затейника Гогуа. Однако игра снова перешла в вялотекущую стадию: мало скорости, много брака. Масса ударов по ногам и мизер по воротам.

Хороший момент для Алиева создал Сычёв: Дмитрий буквально выцарапал мяч у огромного Джудовича и набросил его в сторону Александра, а удар последнего, хороший, плотный, пришёлся во вратаря нальчан. Пробивал дальнобойщик "Локо" и со штрафного – попал в стенку.

Придать новый импульс атаке тренер-именинник попробовал разменом манёвренного Сычёва на таранного Траоре. А гол едва не забил Леандро. Попади он в створ практически от левой бровки – быть бы шедевру. Но он не попал, и шедевра не получилось.

Юрий Павлович с каждой минутой неистовствовал всё больше, добавив в "рассылку" помимо Алиева ещё и Тарасова. А вскоре Дмитрий и вовсе ушёл с поля, дав поиграть несколько минут Родолфо – впервые в 2010 году.

А счёт больше не менялся. 1:1. Из серии – могло быть лучше, но могло и хуже. Причём применительно к обеим командам.

center>
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →