Удар по золотым яйцам
Текст: «Чемпионат»

Удар по золотым яйцам

Решение Английской футбольной ассоциации о трехматчевой дисквалификации звезд "Манчестер Юнайтед" Уэйна Руни и Пола Скоулза может радикально повлиять на весь бизнес футбольных суперклубов.
28 августа 2006, понедельник. 13:28. Футбол
Решение Английской футбольной ассоциации может радикально повлиять на весь бизнес футбольных суперклубов. Следуя букве правил, английские футбольные функционеры дисквалифицировали на целых три календарные игры (все они приходятся на чемпионат премьер-лиги) полузащитника «Манчестер Юнайтед» Пола Скоулза и нападающего Уэйна Руни. Пикантность ситуации состоит в том, что красные карточки, ставшие основанием для дисквалификации, игроки получили...на предсезонном коммерческом товарищеском турнире вне пределов Великобритании. Узнав о сроках дисквалификации и категорически не согласившись с самим ее фактом, наставник манкунианцев сэр Алекс Фергюсон тут же заявил, что на этом турнире ноги его команды больше не будет.

Предсезонные турниры в экзотических с точки зрения футбола преимущественно азиатских странах с начала ХХI века стали важным источником доходов топ-клубов Европы. Китайцы, корейцы, тайваньцы хотят заполучить на свои поля самые лучшие команды Старого Света (они же лучшие команды мира, по силе порой даже превосходящие ведущие национальные сборные) и ставших поп-иконами звезд этих клубов Дэвида Бекхэма, Уэйна Руни, Роналдо или Рональдиньо. «Реал», «Манчестер», «Челси», «Барселона» скрепя сердце соглашаются, досрочно прерывая отпуск между очередными двумя трудными и продолжительными сезонами, лететь за тридевять земель на показательные выступления. Уж больно хорошо за них платят.

До сих пор самыми большими неприятностями для клубов на подобных турнирах были незапланированные травмы игроков -- все-таки и любой товарищеский матч не дает стопроцентной гарантии от повреждений. Однако если решение английских футбольных чиновников окажется прецедентным, у этого предсезонного бизнеса могут возникнуть большие проблемы. С точки зрения игровой практики турниры в экзотических странах ничего не дают -- слишком слабы соперники. Терпеть возможные травмы еще кое-как можно: игры на таких выставочных турнирах проходят в сравнительно щадящем режиме, и риск повреждений, конечно, ниже, чем в матче чемпионата страны или еврокубка. Но если судьи, по новым правилам раздающие карточки направо и налево, начинают усердствовать и в товарищеских поединках, а потом ведущие игроки команды дисквалифицируются за эти карточки уже в полноценных и крайне важных матчах национального чемпионата, вполне вероятен массовый отказ суперклубов от участия в подобных турнирах.

Если учесть, что каких-нибудь 40 лет назад в футболе вообще не существовало желтых и красных карточек, а нынче при всех иногда излишних строгостях футбол явно не стал намного корректнее и мягче, чем тогда, можно сделать и некоторые послабления. Ведь совершенно очевидно, что если нарушения в товарищеских матчах не вопиюще грубые (а фолы Скоулза и Руни, по отзывам очевидцев, были сугубо игровыми и серьезных травм игроки команд-соперниц в тех эпизодах не получили), карточки за эти провинности нет никакого смысла распространять на официальные соревнования.

Вообще коммерциализация футбола входит во все более явное противоречие с содержанием игры. На чемпионатах мира ведущие игроки ведущих клубов оказываются предельно измотанными длинным сезоном и зачастую проваливают главное соревнование своей жизни (вспомним игру Рональдиньо на первенстве планеты в Германии). В межсезонье у них нет возможности полноценно восстановиться из-за тех же коммерческих турниров. Но при таком изнуряющем графике ожидать появления суперзвезд, а также корректной игры от измотанных психологически и физически футболистов не приходится.

Понятно, что зарплаты футболистов в топ-клубах растут невиданными темпами в том числе за счет таких турниров. Но если на карту поставлено здоровье игрока, а в результате такой потогонной системы страдает качество футбола, это новое зрелище может перестать вызывать такой интерес в далеких футбольных провинциях. Пробовать «осетрину второй свежести» не захочется никому. Даже тем, для кого это невиданный деликатес.

А хозяевам и менеджерам суперклубов в таком случае придется искать другие способы заработка, не приводящие к необязательным, но очень неприятным последствиям.
Источник: Время новостей
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →