Дик Адвокат как зеркало российской экономики
Текст: «Чемпионат»

Дик Адвокат как зеркало российской экономики

Очередной матч «Зенита» в чемпионате России состоится под занавес формально 17-го, а фактически 18-го тура. Паузу в играх решено было заполнить спаррингом с «Рейнджерс». Питерцы слетали в Шотландию, причем в самом боевом составе.
28 августа 2006, понедельник. 19:38. Футбол
Очередной матч «Зенита» в чемпионате России состоится под занавес формально 17-го, а фактически 18-го тура. Паузу в играх решено было заполнить спаррингом с «Рейнджерс». Питерцы слетали в Шотландию, причем в самом боевом составе. Отсутствовали только травмированные Фатих Текке и Робертас Пошкус, к тому времени еще не отданный в аренду московскому «Динамо».

ШОТЛАНДСКИЙ ВОЯЖ

Вряд ли для подготовки к игре с «Амкаром» шотландцы были идеальным соперником. Да только при организации этого спарринга на первый план вышли интересы «Рейнджерс». Шотландская команда под руководством нового главного тренера Поля Ле Гуэна готовится к старту в Кубке УЕФА. Британцам нужно было проверить свои силы в поединке с честолюбивым соперником. Таковым в полной мере проявил себя «Зенит», разгромивший на стадионе в Глазго хозяев со счетом 4:1.

Главный тренер питерцев Дик Адвокат долгое время работал в «Рейнджерс» и считает президента этого клуба своим лучшим другом. Не случайно Маленький Генерал привез в Глазго для подготовки к чемпионату мира возглавляемую им в ту пору сборную Кореи. Вот и «Зенит» он повез в Шотландию без колебаний, хотя куда логичнее было бы провести подобную встречу в Санкт-Петербурге.

В нынешнем сезоне, как известно, «Зенит» не будет играть в еврокубках. К этому печальному событию Адвокат никакого отношения не имеет. Провал на финише прошлого сезона в национальном чемпионате и неудача при попытке пробиться в Европу через Кубок России целиком и полностью заслуги предшественника голландского специалиста Властимила Петржелы.

Да только питерские болельщики, привыкшие за последние два года лицезреть не только «Амкар» с «Шинником», но и «Севилью» с «Марселем», заслужили хотя бы своей преданностью родному клубу право посмотреть матч европейского уровня. Неужели Адвокату не пришла в голову такая простая мысль? Скорее всего, коучу Дику пока еще интересы «Рейнджерс» намного ближе.

Любопытным был состав питерцев на игре в Глазго. В нем нашлось место редко попадающему в основу на матчах российского чемпионата Павлу Марешу и даже почти опальному Камилу Чонтофальски. Молодой, что постоянно подчеркивается Адвокатом, и лоббируемый спортивным директором клуба Константином Сарсания на всех уровнях Илья Максимов остался на «банке». Зато появился на поле тоже отнюдь не старый Андрей Нагуманов.

Во время очередного выхода к прессе на очередной открытой тренировке (хорошую все-таки традицию придумали в «Зените») Адвокат пояснил свои кадровые эксперименты просто: «В составе команды не 11 человек и даже не 18, фамилии которых можно внести в протокол перед игрой. Всем должен быть предоставлен шанс».

СЛОВАЦКИЕ ДИЛЕММЫ

В политкорректности Адвокату не откажешь. Он говорит абсолютно правильные вещи. Другое дело, как его слова сочетаются с его делами. Перед визитом в Глазго было много разговоров о том, что игра была организована с целью смотрин Мартина Шкртэла. Шотландцы не скрывали, что хотят внимательно посмотреть на словацкого защитника. Британская пресса на протяжении нескольких последних недель писала об интересе «Рейнджерс» к этому футболисту.

Даже сумма, которую переживающий не лучшие в финансовом плане времена клуб из Глазго готов заплатить «Зениту», называлась. Упомянутые в британской печати 500 тысяч фунтов выглядели просто смешно. Интересовавшийся словаком «Гамбург» летом готов был начать торги с 1,3 миллиона евро, но с немцами, жаждавшими усилиться под Лигу чемпионов, руководители «Зенита» даже в переговоры вступать не стали.

После возвращения из Глазго Шкртэл … продлил контракт с «Зенитом». Предложение сделать это защитник сборной Словакии получил еще в начале лета, да только сразу отвечать согласием Мартин не стал. Раздумывал, взвешивал, не иначе как с боссами «Рейнджерс» торговался. Увидев, с какой легкостью «Зенит» расправился с участником Кубка УЕФА, Шкртэл, похоже, оценил возможности «засветиться» в Европе в составе питерской команды.

Великолепно, судя по продемонстрированным болельщикам «Зенита» картинкам, отыграл в товарищеской встрече Камил Чонтофальски. Он так же, как и Шкртэл, получил вызов в сборную Словакии на отборочные матчи ЧЕ-2008. Хотя серьезной игровой практики в «Зените» не имел. По причине принципиальной позиции Адвоката. Тот ставит вопрос ребром: подпишешь новый контракт с «Зенитом» – будешь играть. Возможно. Если докажешь, что выглядишь на данный момент сильнее Вячеслава Малафеева. Зато если не подпишешь, играть не будешь совершенно точно.

У Чонто ситуация с контрактом и предложениями из европейских клубов иная, чем у Шкртэла. Соглашение с «Зенитом» истекает в декабре нынешнего года, и Камил становится свободным агентом. Заполучить игрока национальной сборной, неплохо проявившей себя в отборочных матчах ЧМ-2006, не откажутся многие клубы. К тому же словак превосходно говорит не только по-русски, но и по-английски. Проблем с адаптацией у него не будет нигде. Не случайно, несмотря на прессинг со стороны Адвоката, голкипер не спешит давать согласие на продление романа с «Зенитом».

Ситуация с Чонто действительно непростая. Пара вратарей питерского клуба одна из сильнейших, если не сильнейшая вообще, по своему суммарному потенциалу в премьер-лиге. С одной стороны, здорово, с другой – постоянно приходится выбирать одного из двух. Только высочайший профессионализм и порядочность Славы и Камила позволяют избежать почти неизбежных в подобных случаях конфликтных ситуаций. Нужно ли держать в команде двух вратарей, заслуживающих права называться первыми? Да еще и при подрастающем Михаиле Кержакове. Может быть, лучше одного из них продать, пополнив кассу клуба?

РОССИЙСКИЕ ЦЕНЫ

Да только «Зенит» при Адвокате и Сарсания идет другим путем. Это в «Челси», тратя миллионы на покупку звезд, не гнушаются продавать тех, кто не попадает в основной состав. При этом доходная часть бюджета команды Романа Абрамовича в трансферной части в минувший сезон превосходила расходную. В Питере, да и вообще в российском футболе, при нынешней цене на нефть за баррель на такие мелочи внимания не обращают. Покупают всех, кто милостиво согласится перевезти жену и детей в дикую страну, где пьют водку, а по улицам ходят белые медведи.

С продажей российских футболистов и тех, кто подобно Шкртэлу вырос в нашей лиге, дела обстоят хуже. Во-первых, при нынешних заработках наши звезды не согласны поменять тот же «Зенит» на скромную команду британской премьер-лиги или испанской Примеры, чтобы затем, проявив себя, поменять «Ньюкасл» или «Эспаньол» на более престижный клуб. Нашим избалованными нынешними гонорарами звездам сразу «Арсенал» или «Барселону» подавай. Финалисты же последней Лиги чемпионов не проявляют интереса к российским футболистам.

Во-вторых, очень интересно работают в последнее время наши футбольные менеджеры. Яркий пример тому – Сарсания. Если раньше он стремился заключить выгодные сделки по продаже игроков за рубеж и даже собственную школу открыл, дабы растить на трансферном поле юные таланты, то теперь он предпочитает продавать собственных воспитанников в «Зенит» и покупать, попутно взвинчивая цены на европейском рынке, для Адвоката зарубежных футболистов.

Самое печальное в этой тенденции – изменение в настроениях питерских болельщиков. Они уже чуть ли не требуют от руководства купить игрока мирового уровня в полузащиту. Не вырастить, заметьте, такового из Игоря Денисова и не открыть второе дыхание у Владислава Радимова, заметьте, а купить, не считаясь с затратами. Хорошо все-таки жить в Стране Советов при цене в 75 долларов за баррель и выше!

Даже «Барселона», покупая Роналдинью, значительные усилия направляет на то, чтобы заполучить в собственную футбольную школу самых перспективных ребят не только из Каталонии, но и из других провинций Испании и даже из стран Латинской Америки. Пример Лионеля Месси у всех перед глазами. В Питере, всегда славившемся своими воспитанниками, на выпускников школ «Зенит» и «Смена» сейчас ставку не делают.

Это Юрий Андреевич Морозов мог даже пожертвовать текущим результатом, выпуская на поле неоперившихся еще Аршавина, Кержакова, Быстрова. Конечно, не всем, кому был предоставлен шанс, удалось пробиться наверх. Кто помнит сегодня о Васяновиче, Нагибине или Коноплеве? Да только шанс у питерских ребят все же был. Будет ли он сейчас, когда оптом и в розницу закупаются голландцы, турки и корейцы, сказать сложно.

Адвокат – мужик умный. Он прекрасно понимает, что можно сделать политкорректный ход, выпустив в Глазго Нагуманова и в Томске – Максимова, но куда «интереснее», со всех точек зрения, поработать на далеких от России трансферных рынках. О положении «Газпрома» в российской экономике коуч Дик тоже прекрасно осведомлен.
Источник: Футбол плюс Хоккей
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →