Король жив
Фото: Роман Мазурик (Пресс-служба ФК "Ростов")
Текст: Антон Третяк

Король жив

После 10 туров обескровленный многочисленными потерями "Рубин" идёт на третьем месте в турнирной таблице, наглядно доказывая конкурентам, что списывать со счетов чемпиона ещё рано.
12 мая 2010, среда. 19:00. Футбол

Кадровые проблемы, которые казанский «Рубин» испытывает на протяжении всего нынешнего сезона, не очень-то давали возможности оценить реальный потенциал клуба из Татарстана. Это дало повод поговорить о том, что царствование команды Курбана Бердыева закончено, что самого тренера скоро сменит Валерий Газзаев. Но после 10 туров ситуация для «Рубина» вовсе не критическая — четыре очка отставания от первого места, ноль поражений и всего два пропущенных мяча.

Проблемы с составом за оправдательную причину неубедительной игры «Рубина» в атаке никто особо не принимал. В сущности, так и должно быть. Что там ни говори, но доходящий порой до 10 человек список травмированных — это проблема самих казанцев. Сказались, наверное, ошибки в подготовке к раннему началу сезона, плюс, конечно, «помогло» огородоподобное поле стадиона «Центральный», на котором лидеры «Рубина» травмировались с завидной регулярностью.

Курбан Бердыев не жаловался, ни одного слова от него никто не услышал о травмах в качестве оправдательного фактора, хотя, с другой стороны, в чём тренер должен был оправдываться, если команда не пропускает и не проигрывает.

Курбан Бердыев не жаловался, ни одного слова от него никто не услышал о травмах в качестве оправдательного фактора, хотя, с другой стороны, в чём тренер должен был оправдываться, если команда не пропускает и не проигрывает.

Калешин, Рязанцев, Текке, Шаронов, Карадениз — это список травмированных на игру 10-го тура с «Ростовом», плюс отсутствовал Ансалди, Семак, Бухаров, Баляйкин — это вернувшиеся в строй накануне матча. Так уж вышло, что соперник казанцев накануне игры понёс не меньшие потери в составе, лишившись по разным причинам Адамова, Хагуша, Гацкана, Анджелковича и Григалаву.

Получилось, что «Рубин» впервые в нынешнем сезоне вышел на поле в равных составах с соперником. И потому на казанцев было очень любопытно поглядеть. У обескровленного «Ростова» шансов против обескровленного «Рубина» не было совсем, казанцы привычно сыграли на ноль в обороне и спокойно реализовали два из пяти своих голевых моментов. Заметим, что в первом случае Бухаров сделал голевую передачу на Семака, а затем отличился сам, при этом Александр упустил ещё два стопроцентных голевых момента, не попав в ворота с нескольких метров.

За 10 туров нынешнего чемпионата Курбан Бердыев смог посмотреть в деле ближайший резерв, ряд молодых футболистов получили бесценный опыт. Форварды Портнягин и Насимов, хавбек Галиулин — абсолютно новые имена. Плюс больше игрового времени получили Горбанец и Касаев, «реанимировались» Орехов и Хасан Кабзе, в прошлом году вообще не выходившие на поле, а в нынешнем сезоне очень даже востребованные. Кабзе, впрочем, помимо старательности ничем не выделяется и, есть ощущение, нужен в команде лишь для того, чтобы не было скучно его соотечественнику Гекденизу Караденизу. А вот Орехов очень прочно занял место в центре обороны, и Роману Шаронову, когда он вернётся в строй, придётся сильно постараться, чтобы вернуть себе место в основном составе.

Ещё в «Рубине» есть Бибарс Натхо, личность для нас пока загадочная, хоть израильтянин и успел уже забить победный гол в Перми. Этот футболист, которого очень хотел заполучить в свою команду Бердыев, ещё должен прибавить, как с каждым матчем добавляет Хорди Фигуэрас — ещё одно зимнее приобретение казанцев.

Мы знаем, что казанцы не могут себе позволить дорогостоящие приобретения, а наставник «Рубина» силён именно тем, что умеет заставить каждого из своих подопечных раскрывать все свои лучшие качества. А с возвращением в строй травмированных в команде начнётся нешуточная конкуренция за место в основе.

Словом, ресурс у Курбана Бердыева — достаточно серьёзный. Мы знаем, что казанцы не могут себе позволить дорогостоящие приобретения, а наставник «Рубина» силён именно тем, что умеет заставить каждого из своих подопечных раскрывать все свои лучшие качества. А с возвращением в строй травмированных в команде начнётся нешуточная конкуренция за место в основе, этот фактор также должен положительно повлиять на ситуацию в команде.

В 11-м туре «Рубин» дома примет ЦСКА, у которого также не всё ладно с составом. Не примут участие в матче травмированный Василий Березуцкий, дисквалифицированные Чиди Одиа иТомаш Нецид, не факт, что вернётся Гильерме, который улетел в Бразилию на помощь рожающей супруге. Но если казанцы уже привыкли качественно затыкать дыры в составе, то у армейцев с этим делом могут возникнуть серьёзные проблемы.

А потом будет перерыв, после которого «Рубин» предстанет перед нами в оптимальном составе. Трудный период, будем надеяться, у чемпиона позади, из очень сложной ситуации казанский клуб вышел с честью, и, будем надеяться, в Лиге чемпионов Курбана Бердыева будут мучить более приятные вопросы, чем выбор между Портнягиным и Насимовым в качестве основного форварда.

В общем, король жив. Чего и всем желает.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 46
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Как завершится дерби ЦСКА - "Локомотив"?
Архив →