"Зенит" - "Амкар": победный салют над “Петровским”
Текст: Григорий Аграновский

"Зенит" - "Амкар": победный салют над “Петровским”

В этой встрече обеим командам необходимо было побеждать – хозяевам по статусу и для восстановления пошатнувшейся в последнее время репутации одного из лидеров российского футбола, пермякам – просто для сохранения места в премьер-лиге.
28 августа 2006, понедельник. 23:45. Футбол
В этой встрече обеим командам необходимо было побеждать – хозяевам по статусу и для восстановления пошатнувшейся в последнее время репутации одного из лидеров российского футбола, пермякам – просто для сохранения места в премьер-лиге. В практическом плане победа позволяла ‘Зениту”при определенных обстоятельствах подняться с непривычной для него десятой строчки таблицы на более привычную пятую, “Амкару” же – уйти из зоны вылета, в которой он находился. Предматчевый расклад был явно в пользу “Зенита”, но смена тренера у “Амкара”, случившаяся накануне этой игры, слегка уравнивала шансы. Известно, что первые матчи с новым наставником команды обычно проводят на подъеме.

Церемония открытия матча с круглым полотнищем в центре поля напоминала церемонию Лиги Чемпионов. А началась игра с минуты молчания в память погибших в авиакатастрофе над Донецком.

С первых минут хозяева попытались организовать стартовый штурм, но пермяки не стали отсиживаться в обороне и провели несколько опасных контратак, сразу охладив пыл “Зенита”.

Тревожный сигнал для хозяев прозвучал уже в самом дебюте. Сначала Хаген получил предупреждение в борьбе с Сираховым, несколько раз проиграв ему единоборства. А через несколько минут Савин, пробивая штрафной с 27 метров, попал в штангу. В ответной атаке Денисов, приняв пас из глубины поля, не смог перекинуть мяч головой через опрометчиво выбежавшего вратаря.

При избранной хозяевами схеме с одним чистым форвардом – Текке и Аршавиным “под ним”, гости поначалу чувствовали себя вполне уверенно в обороне, постоянно прессингуя противников в момент приема мяча и используя свое численное преимущество.

Постепенно, однако, зенитовские полузащитники стали прибавлять в активности и хозяева прочно завладели инициативой. Много трудился Ширл, успевая и в атаке и в обороне, справа очень эффективно действовал Риксен. Опасные моменты у ворот гостей стали возникать с тревожной для них регулярностью.

Хорошую возможность упустил Аршавин – после отличной передачи Радимова справа, он бил, казалось, наверняка с линии вратарской, но гостей спас голкипер.

И гол в конце-концов, состоялся. Аршавин слева подал угловой и Текке, сыграв на опережение, легким касанием переправил мяч в дальний угол, забив свой третий гол за “Зенит” в четырех матчах. Через несколько минут петербуржцы обязаны были удваивать счет – Текке головой сбросил мяч под удар Риксену, но хавбек с убойной позиции пробил выше перекладины.

Хозяева прочно владели инициативой до конца тайма, проведя ещё несколько опасных атак, но на последней минуте только ошибка судьи помешала гостям отыграться – арбитр не заметил касания Хагеном мяча рукой…

В перерыве произошло одно трогательное событие – Павел Мареш, выйдя в центр поля, символически попрощался с болельщиками “Петровского”. Потеряв место в составе, он, по слухам, уже договорился о своем трудоустройстве в Англии.

С началом второго тайма зенитовцы попытались снова организовать штурм, но через несколько минут игра выровнялась и стала проходить в основном, в центре поля. Было много борьбы, но мало конструктивных действий у обеих команд.


Ближе к середине тайма “Зенит” стал снова захватывать инициативу. Текке довольно опасно сумел пробить, находясь в окружении защитников – рядом со штангой. Тут же Аршавин обыграв двоих соперников, пробил с линии штрафной – Ливенец выручил “Амкар”.

Третья атака хозяев оказалась результативной. Анюков совершил свой фирменный рейд по правой бровке и прострелил вдоль ворот. На дальней штанге навстречу с мячом стремительно бежал Аршавин, но Ахметзянов, предотвращая неминуемое роковое свидание зенитовского форварда с мячом, подставил ногу и срезал снаряд в свои ворота.

Гости пытались изменить ход и результат матча и игра заметно оживилась, пошла на встречных курсах. Пермяки много атаковали, но создать что-то реально опасное у ворот “Зенита” им во втором тайме так и не удалось – все-таки, класс игроков хозяев был заметно выше, прежде всего в середине поля и нападающих.

Ещё один символичный момент произошел в конце матча – под аплодисменты трибун на поле вышел Александр Панов. Это был его первый выход на поле “Петровского” после шестилетних странствий… Он заменил снизившего во втором тайме активность Текке. На последней минуте Панов чуть было не отметил голом свой второй дебют в “Зените”, но великолепный пас на него Радимова не без труда прервал защитник.

Петербуржцы уверенно контролировали игру до самого конца, а после финального свистка над стадионом вместе с дождем разразился победный фейерверк.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →