Песни, мат и файер-шоу
Текст:

Песни, мат и файер-шоу

Матч в Раменском между московским «Спартаком» и подмосковным «Сатурном» болельщики красно-белых запомнят надолго. У поклонников девятикратных чемпионов России не возникло никаких проблем с милицией, а некоторые из них даже поучаствовали в послематчевой пресс-конференции.
3 июля 2005, воскресенье. 15:19. Футбол
Матч 14-го тура чемпионата России между подмосковным «Сатурном» и московским «Спартаком» уже стал историей. Несмотря на преимущество красно-белых во втором тайме, хозяевам поля (а матч проходил на стадионе «Сатурн» в Раменском) удалось отстоять ничейный счет. И если спартаковцы посчитали подобный исход потерей двух очков, то для «Сатурна» ничья явно стала приобретением.

Вообще сама игра получилась весьма интересной. Команды отыграли матч в неплохом темпе, а если прибавить к этому атмосферу уютного стадиона в Раменском, который является чисто футбольным, то, уверен, те люди, которые попали на стадион «Сатурн» в минувшую субботу, неплохо провели время.

Вспоминая выезда спартаковских болельщиков в Раменское в минувшие года, на память поневоле приходят одни из самых крупных «сражений» между футбольными болельщиками и органами правопорядка. Теперь же по итогам матча в глаза бросился один очень отрадный факт: отношения между болельщиками и милицией стали лучше.Что несколько лет тому назад сотрудники ОМОНа обычно делали с теми болельщиками, которые во время матча зажигали файеры? В большинстве случаев этот человек получал от омоновца удары резиновой дубиной. Сейчас же, к счастью, картина изменилась.

Болельщики проносят пиротехнку на стадион и в Европе. Достаточно вспомнить, как из-за болельщиков «Интера», забросавших поле стадиона «Сан-Сиро» в Милане сигнальными ракетами, остался недоигранным четвертьфинал последнего на данный момент розыгрыша Лиги чемпионов. Спартаковские болельщики на протяжении всего матча с «Сатурном» периодически жгли пиротехнику, но ни один омоновец не отправился на трибуны выявлять того, кто именно этим занимался. Более того, в тот момент, когда на трибуне красно-белых началось файер-шоу, два болельщика «Спартака» спокойно пробежали вдоль сектора рядом с ОМОНом, размахивая зажженной пиротехникой.

Еще одним открытием, сделанным автором этих строк в минувшую субботу в Раменском, стало то, насколько организованно болельщики «Спартака» поддерживали свою любимую команду.

От матча к матчу поддержка «Спартака» на стадионе становится все более и более организованной. Но, пожалуй, именно в Раменском уровень боления достиг европейского уровня. Вся трибуна в едином порыве на протяжении всего матча скандировала кричалки и пела песни, зачастую, правда, с использованием ненормативной лексики. Такая слаженность присутствовала благодаря человеку, который находился в центре трибуны и большую часть матча «дирижировал» болельщиками.

Поклонники «Сатурна» тоже молодцы, они изо всех сил поддерживали свою команду, но до той организованности, которая присутствовала у «спартачей», им еще далеко.

И все-таки встреча не обошлась без инцидента. Правда, состоялся он уже по окончании игры, когда на традиционную послематчевую пресс-конференцию проникли нетрезвые болельщики «Спартака».

После выступления тренера хозяев поля Владимира Шевчука, один из нетрезвых поклонников красно-белых попытался задать ему вопрос, на что пресс-атташе «Сатурна» Михаил Пукшанский заявил, что этого делать нельзя, и увел Шевчука.

В отсутствие пресс-атташе «Сатурна» болельщики устроили выступление перед журналистами. В основном отличились двое из них, один из которых называл другого Брат, а тот в ответ говорил ему Папа. В итоге Брат и Папа заняли места у микрофонов и поведали собравшимся, что хотят ездить вместе с любимой командой на выездные матчи, но поскольку сами не имеют достаточного количества денег, то хотели бы попросить помощи у клуба.

Это выступление сопровождалось ненормативной лексикой, но его смогли услышать все присутствовавшие на стадионе болельщики – пресс-конференция транслировалась по громкой связи.

Интересно, что инцидент завершился мирно. Когда в зал вошел главный тренер «Спартака» Александр Старков в сопровождении пресс-атташе «Сатурна» Михаила Пукшанского, Брат и Папа по первому же требованию освободили места за столом, предварительно выпив по поллитровой бутылке минеральной воды.

В общем-то ничего странного в том, что в пресс-центре оказались не только журналисты, но и болельщики, нет. После матча на стадионе удивительным образом оказались открыты все входы, которые при этом никем не охранялись. В минувшую субботу на «Сатурне» царил дух настоящей свободы. Только вот дух этот был далеко не трезвым.
Источник: Газета.Ru
Оцените работу журналиста
Голосов:
25 сентября 2016, воскресенье
24 сентября 2016, суббота
Сумеет ли "Спартак" в матче с "Уфой" продлить беспроигрышную серию в РФПЛ до 8 матчей и одержать 5 победу подряд?
Архив →