Самых честных в еврокубки!
Фото: Reuters
Текст: Николай Петросян

Самых честных в еврокубки!

Обозреватели "Чемпионат.ру" Николай Петросян и Антон Третяк замечают ощутимую разницу в классе между еврокубковыми турнирами, а также делают предположения об их возможном реформировании.
13 мая 2010, четверг. 17:00. Футбол
Финальный матч в Гамбурге между "Атлетико" и "Фулхэмом" поставил точку в первом розыгрыше Лиги Европы — нового турнира, пришедшего на смену Кубку УЕФА. Увы, обнаружилась серьёзная разница в уровне футбола, демонстрируемого участниками Лиги чемпионов и Лиги Европы. В этой связи обозреватели "Чемпионат.ру" Николай Петросян и Антон Третяк отмечают необходимость реформирования формата отбора участников еврокубков и обращаются к Сергею Фурсенко с рационализаторским предложением.

Николай Петросян: Финалы по определению не бывают зрелищными – на команды давит ответственность за результат, боязнь допустить роковую ошибку, стремление в первую очередь обезопасить свои ворота. Вчерашняя игра в Гамбурге исключением не стала. Причём, будем откровенны, футбол был далеко не экстра-класса, что с учётом уровня соперников неудивительно. Больших мастеров на поле было немного
Николай Петросян: Финалы по определению не бывают зрелищными – на команды давит ответственность за результат, боязнь допустить роковую ошибку, стремление в первую очередь обезопасить свои ворота. Вчерашняя игра в Гамбурге исключением не стала. Причём, будем откровенны, футбол был далеко не экстра-класса, что с учётом уровня соперников неудивительно. Больших мастеров на поле было немного — Форлан, Агуэро плюс с некоторой натяжкой Рейес с Симау. Двое первых как раз и предрешили исход поединка, что, на мой взгляд, закономерно — в таких матчах многое решает уровень исполнительского мастерства. Впрочем, критиковать "Атлетико" и "Фулхэм" за то, что их игра не соответствовала лучшим образцам европейского футбола, было бы наивно — команды играли в меру своих возможностей. Здесь уместнее задаться вопросом о формате соревнований, а также поставить под сомнение эффективность мер УЕФА по популяризации второго по значимости европейского турнира.

Ребрендинг, централизованная реализация прав на телекартинку, упорядочение времени начала матчей, считаю, не обеспечили желаемого эффекта. И не могли обеспечить, потому что состав участников нынешней Лиги Европы не отличался по классу от предыдущих розыгрышей. Все сливки европейского футбола по-прежнему собраны в Лиге чемпионов, следовательно, простой сменой логотипа и названия второй еврокубок не реанимировать. Можно задуматься об изменении формата турниров, но вряд ли в Ньоне захотят рисковать и ломать что-то в самом успешном коммерческом проекте в футбольной сфере — Лиге чемпионов.

Антон Третяк: А мне игра понравилась. Финал - это вообще такой формат, который нравится почти всегда. Своим напряжением и витающим в воздухе вопросом: кто? Поражение в финале — самое печальное на свете зрелище: очень обидно пройти длинный путь и проиграть в последнем матче. Жаль только, до пенальти дело не дошло - выявить победу в этом матче справедливо было бы с помощью лотереи.

Понимаешь, в европейском спорте очень мало коммерчески успешных клубных турниров. В сущности, только одна футбольная Лига чемпионов и приносит доход организаторам, остальные же соревнования, в том числе баскетбольная Евролига, не привлекают спонсоров в той степени, чтобы говорить о реальной прибыли. УЕФА экспериментирует, ищёт пути для того, чтобы привлечь деньги и ко второму своему турниру. Основная идея Мишеля Платини заключается в том, что он сокращает для стран представительство в Лиге чемпионов, оставляя там максимум две команды от страны, перенаправляя известные футбольные бренды в Лигу Европы. Разумеется, телевидение проявит больше интереса к турниру, если там регулярно будут играть топ-клубы. Если смотреть текущие турнирные таблицы крупнейших чемпионатов, то по формату Мишеля Платини в Лиге Европы сыграют "Арсенал", "Тоттенхэм", "Милан", "Валенсия", "Севилья", "Вердер" и "Лион". Разве такой подбор клубов не привлечёт спонсоров? Правда, ничего у президента УЕФА не вышло...

Н.П.: В своё время у Платини была идея предоставлять место в квалификации Лиги чемпионов победителям национальных Кубков, но она при мощном лобби со стороны грандов была отвергнута. Всё ограничилось разделением квалификации на две ветки, в результате чего два-три клуба из ведущих чемпионатов гарантированно вылетают в Лигу Европы, а их место в групповой стадии Лиги Европы занимают команды из второразрядных чемпионатов — АПОЕЛ, "Униря", "Маккаби"... Эти изменения можно рассматривать как реверанс Платини в сторону восточноевропейских стран, без поддержки которых он не выиграл бы выборы у Леннарта Юханссона.
Антон Третяк: А мне игра понравилась. Финал - это вообще такой формат, который нравится почти всегда. Своим напряжением и витающим в воздухе вопросом: кто? Поражение в финале — самое печальное на свете зрелище: очень обидно пройти длинный путь и проиграть в последнем матче. Жаль только, до пенальти дело не дошло - выявить победу в этом матче справедливо было бы с помощью лотереи.
Осмелится ли Платини продолжить борьбу за "социальную справедливость"? Сомневаюсь, так как, несмотря на ликвидацию клуба G-14, европейские гранды продолжают делать погоду в недавно созданной Европейской ассоциации клубов, в которой, между прочим, есть несколько представителей от России.

Впрочем, ностальгировать по временам, когда Кубок чемпионов разыгрывали только чемпионы своих стран или строить предположения по реорганизации европейских турниров, никто не запрещает. Можно было бы, например, сократить число топ-клубов в Лиге чемпионов и каким-то образом перенаправить их в Лигу Европы, но существует риск, что один турнир от этой реформы существенно потеряет, а другой практически ничего не приобретёт. На такие мысли наталкивают выступления в Кубке УЕФА, а ныне Лиги Европы грандов, привыкших играть в турнире рангом выше. "Бавария", "Ювентус", "Рома", "Ливерпуль", выигрывая какие-то матчи на классе, в решающий момент оказывались не готовы сыграть на максимуме, чтобы добыть второй по значимости европейский трофей.

А.Т.: Ты прав, насчёт отсутствия мотивации в Лиге Европы у топ-клубов, но это потому, что данный турнир для них чаще всего утешительный приз. А если запретить переход вылетевших из Лиги чемпионов клубов в экс-Кубок УЕФА, действительно ограничить представительство от страны до двух клубов, то турнир однозначно приобретёт в престижности. В сущности, должно получиться всё примерно по схеме Платини. Топ-клубы обеспечивают коммерческую привлекательность и телевизионные прибыли, а доходы от участия в турнире будут заставлять все команды всерьёз биться за трофей. И при этом, как мне кажется, ничего не потеряет Лига чемпионов. Да, некоторые сильные клубы уйдут из турнира, но сильнейшие-то всё равно останутся. Плюс повысится привлекательность турнира для стран, которые обычно в ЛЧ своих представителей не делегируют или делегируют эпизодически. Австрия, Бельгия, Голландия, Швеция, Балканы — хороший новый рынок и толчок для развития футбола в этих странах.

Усилится и привлекательность ведущих чемпионатов континента. Если мы сейчас, например, регулярно видим в четвертьфинале Лиги чемпионов "Арсенал", давно не поднимавшийся в премьер-лиге выше третьего места, то при новом формате лондонцы будут оставаться за чертой турнира. Усилится из-за этого конкуренция в английском чемпионате?

Н.П.: В Англии, между прочим, одна из путёвок в Лигу Европы разыгрывается не на основе спортивных результатов, а исходя из рейтинга "фэйр плей". Правда, случается это только в том случае, когда Англия получает дополнительное место в еврокубке благодаря высокому коэффициенту в таблице "фэйр плей" УЕФА. Выиграй вчера "Фулхэм" в финале, и путёвку в Лигу Европы получил бы "Бёрнли", который вылетел из премьер-лиги, зато оказался вторым вслед за "дачниками" в таблице "фэйр плей". В этой связи можно выступить с предложением к Сергею Фурсенко, которому, как кажется, не чужды новаторские идеи.
Выиграй вчера "Фулхэм" в финале, и путёвку в Лигу Европы получил бы "Бёрнли", который вылетел из премьер-лиги, зато оказался вторым вслед за "дачниками" в таблице "фэйр плей". В этой связи можно выступить с предложением к Сергею Фурсенко, которому, как кажется, не чужды новаторские идеи. Почему бы не давать путёвку в Лигу Европы клубу, у которого по итогам сезона будет наименьшее количество взысканий со стороны КДК?
Почему бы не давать путёвку в Лигу Европы клубу, у которого по итогам сезона будет наименьшее количество взысканий со стороны КДК? На мой взгляд, это более действенная мера по улучшению ситуации на стадионах, нежели набор комсомольских лозунгов, опубликованных под названием "Кодекс чести российского футбола".

А.Т.: Зря ты предложил это. Сергей Фурсенко вот почитает твои слова и решит путёвки в Лигу чемпионов по "Кодексу чести" разыгрывать... "Спартак", ЦСКА и "Зенит" сразу пролетают мимо из-за своих болельщиков, плюс у армейцев есть Дейвидас Шемберас, который один покрывает туровую норму мата на поле. Не в обиду Дейвидасу будет сказано, удивительно спокойному в жизни человеку, но на поле ведущему себя крайне эмоционально.

А если возвратиться к главной теме нашего разговора, то совершенно понятно, что Мишель Платини и дальше будет продавливать свои нововведения. Лига чемпионов ведь тоже не сразу пришла к своему нынешнему формату. Сначала было восемь команд в двух группах, потом четыре группы и четвертьфиналы, затем два групповых этапа и плей-офф. Со временем найдёт свой формат и Лига Европа, только это случится лишь в одном случае: если УЕФА будет искать и пробовать новые варианты.


Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 49
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →