Юрий Красножан: на “физкультурника” я бы не обиделся...
Текст: «Чемпионат»

Юрий Красножан: на “физкультурника” я бы не обиделся...

Поражение от московского "Спартака" стало для дебютанта российской премьер-лиги уже четвертым в пяти последних матчах. Но даже несмотря на это команда из Нальчика остается главной сенсацией чемпионата-2006.
29 августа 2006, вторник. 11:17. Футбол
Поражение от московского "Спартака" стало для дебютанта российской премьер-лиги уже четвертым в пяти последних матчах. Но даже несмотря на это команда из Нальчика остается главной сенсацией чемпионата-2006.

“У нас годами в отношении футбола ничего не делалось”

— Освоились уже в премьер-лиге?
— Думаю, да. И ребята, и тренеры… Хотя переживания (именно переживания, а не мандраж) перед каждой игрой остаются. Взять те же трансляции по центральным телеканалам. Нас ведь на всю страну показывают! Хочется выглядеть достойно.

— Насколько все-таки ожидали такого удачного старта?
— Ну сейчас уже скорее не о старте стоит речь вести, а о завершении чемпионата. Конечно, третье место по итогам первого круга — успех. С одной стороны, неожиданный. Что там греха таить — такого взлета никто из нас не представлял и в самых радужных планах. А с другой… Проделана большая работа.

— На самом деле в Кабардино-Балкарии настоящий бум футбола?
— Смотря что вы под этим самым бумом понимаете. Ажиотаж, интерес к игре? Тогда да, безусловно. Футбол здесь в роли эдакого объединяющего фактора выступил. И весь этот интерес нам, конечно, на благо идет. В республике ведь годами в отношении футбола ничего не делалось! А теперь за один 2006 год и основное поле отремонтировали, и искусственный газон постелили…

— Вы-то лично на улицу можете спокойно выйти или с этим теперь проблемы?
— Могу. Почему нет? Да, есть внимание со стороны людей, но оно меня нисколько не обременяет. Автографы, фотографии, разговоры — все это, считаю, в порядке вещей... Критика? И она есть, куда же без нее? Бывает, высказываются болельщики. Но и это нормально.

— Вы ведь долгое время шутили: “Нам главное — 30 очков набрать, дабы обезопасить себя от вылета в первый дивизион”. В связи с удачным первым кругом задачи “Спартака” на сезон как-то изменились?
— Нет, мы и дальше так шутить будем. И потом нам до 30 очков еще двух не хватает. Вообще мне бы не хотелось сейчас о каких-то абстрактных целях говорить. Цель — достойно провести второй круг. При этом больший акцент мы теперь будем делать на селекционную работу. Нужно уже сейчас определяться с контурами команды на следующий сезон. Скажу прямо: к декабрю я хотел бы иметь процентов на семьдесят готовый коллектив. Так, мы уже с начала года просмотрели свыше 90 человек!

— Но нужно и старых лидеров сохранить...
— Абсолютно верно. Если мы сейчас будем продавать лучших игроков, то о каком усилении может идти речь? Хотя предложений хватает… По каким игрокам? Мне бы не хотелось конкретизировать. Могу только сказать, что у нас сложности с ребятами, которых брали в аренду. Так получается, что предложения о покупке этих футболистов поступают не нам, а владельцам трансферов, с которыми у нас ранее были договоренности. Мол, мы у вас будем выкупать такого-то игрока за такие-то деньги. Но теперь, когда своим же удачным выступлением мы подняли цены на этих ребят, эти соглашения соблюдаются далеко не всегда.

“Хочется ли в еврокубки? Спрашиваете!”

— Каким местом будете довольны?
— Первым! (Смеется.)

— То есть Нальчику по силам стать чемпионом страны?
— Провокационный вопрос… Если я вам отвечу, что мы готовы взять “золото”, люди скажут: “Ничего себе махнул Красножан!” Скажу: “Нет, не станет Нальчик чемпионом”, — сразу же возникнут вопросы, что это за тренер такой, что в свою команду не верит? Мы идем от матча к матчу. Сыграли с ЦСКА — готовимся к “Спартаку”. Потом “Локомотив”, за ним “Ростов”… И так далее, и так далее. Живем одной игрой. И даем на сегодняшний день то, что можем. Учась и подтягиваясь.

— В еврокубках хочется поиграть?
— Спрашиваете тоже… Для нас это будет новый уровень. Конечно, хочется!

— Ну а как вам теория: мол, Нальчик сам в еврокубки пробиваться не станет — на Европу сейчас у “Спартака” денег нет…
— Если вы ждете, что я вам сейчас буду рассказывать о том, как меня подобные разговоры обижают, то напрасно. Обижает другое. Например, когда журналисты пишут о том, как “Спартак” с “Лучом” игры расписывает! Дескать, мы им в гостях три очка отдаем, а потом они нам эти же три очка в Нальчике возвращают... Глупость же полная! Люди в своей же некомпетентности расписываются, всех подряд грязью поливая…

— Все-таки — к теме бедности…
— Все относительно. Да, в прошлом году у нас был маленький бюджет, но в этом сезоне он вырос, а в следующем станет еще больше. Так и будем подниматься. Но не все в футболе деньгами мерится. В конце концов на поле же не платежные ведомости выходят!

— То есть сейчас в Нальчике с деньгами все в порядке?
— Мы не жалуемся. Да, одно дело — уровень затрат на футбол. Может, у нас он и не самый высокий. Зато все контрактные обязательства исполняются в срок.

— Но вы хотя бы согласны с тем, что в “Спартаке” вам приходится выжимать максимум из минимума?
— Выжимать максимум из имеющегося — задача любого тренера. Любого! И я не исключение. Да, есть сложности. Но плакаться… Какой смысл? Нужно просто работать так, чтобы не приходилось потом искать повод для оправданий. Давать результат. Тогда тебе никто такие вопросы — насчет максимума и минимума — задавать и не будет…

“Слова Гинера про нас могли воспринять и как призыв”

— Как считаете, к тренеру Красножану отношение коллег по цеху изменилось? Наверняка доводилось слышать такие реплики: мол, и куда этот физкультурник лезет? (Красножан в недавнем прошлом учитель физкультуры в одной из школ Нальчика. — Р.В.)
— Я таких мнений не слышал. Но если бы даже и довелось — меня такая постановка вопроса ничуть бы не унизила. Мы ведь все в чем-то “бывшие”.

— Да, но ведь не секрет, что, когда Нальчик лидировал, среди нашего футбольного люда частенько разговоры шли о краткосрочности данного явления. Задевало?
— Скорее, подстегивало. Заставляло еще усерднее работать. Получается — тебя принижают, но ты с этим не согласен. И как следствие — более мотивированным выходишь на матч. Это с одной стороны. А с другой… Ладно, когда посторонний болельщик говорит о нашем лидерстве как о явлении временном. Но когда с подобными высказываниями выступает президент РФПЛ Евгений Гинер — человек, наделенный властью! Его слова ведь определенные люди могут воспринять и как призыв к действию…

— Что, Нальчик стали хуже судить?
— Скажу так: нас стали судить по-другому. И есть уже ошибки, которые повлияли на результат матчей. Это мешает? А вы как думаете? Мы на сегодняшний день не настолько сильны, чтобы обыгрывать и команды, и судей. Впрочем, я не хочу сейчас все сваливать на арбитров. Взять, например, нашу игру с ЦСКА. Да, небольшая симпатия к армейцам со стороны Игоря Егорова была. Но каких-то явных огрехов, повлекших за собой наше поражение, он не допустил. Другими словами, наши ошибки в этом матче оказались по отношению к результату более действенными, чем оплошности судьи
.
— Да и соперники теперь на вас серьезней настраиваются.
— Я бы не сказал, что на нас раньше кто-то “недонастраивался”. Может быть, только в самом начале чемпионата были шапкозакидательские настроения. Но их давно уже нет.
 
— В чем все-таки феномен нальчикского “Спартака”? И есть ли он вообще?
— Нет никакого феномена! Есть работа, которая реализовалась в очки. И, надеюсь, еще реализуется.

“Как в народе говорят? Везет тому, кто везет!”

— Когда шли на 1-м месте, лидерство давило?
— Да нет, было просто понимание хорошо выполненного дела. И потом мы прекрасно осознавали, что соперники с нашим лидерством мириться не станут. И то, что мы вот уже несколько туров подряд выиграть не можем, в принципе было ожидаемо...

— “Команда без лидеров” — так характеризуют ваш “Спартак”. Точная оценка?
— Ну я бы не сказал, что у нас так прямо и лидеров нет… Тот же Чихрадзе чем не лидер? А Мостовой? Битоков, Сердюков, Порошин, Корчагин, Гогуа… Да, у нас сегодня нет явного лидера, каким был Заруцкий, но более ровный состав — это даже плюс.

— Кстати, нет желания посоветовать Гусу Хиддинку кого-нибудь из вашей команды в сборную привлечь? А то вон, говорят, голландец в Нальчик собирается…
— Да? Ну что ж, будем рады его встретить, пообщаться. А насчет советов… Не мое это дело — специалисту такого уровня какие-то советы давать. Все, что ему нужно, он увидит сам. Я могу только заметить, что в нашей команде действительно есть игроки, способные через какое-то время в сборную попасть.

— Помимо ровного состава в чем еще сила вашего “Спартака”? Скажем, насколько большую роль в успехах Нальчика фарт играет?
— Знаете, как в народе говорят: везет тому, кто везет. Да, в некоторых матчах нам действительно везло. Как, впрочем, и явно не везло в некоторых других встречах. Но я считаю, что прежде всего работать надо. Тогда и фарт будет на твоей стороне.

— Ваши фавориты “золотой гонки”-2006?
— ЦСКА, “Спартак” (Москва), “Локомотив”. Думаю, еще “Зенит” подтянется. Да и Томск наверняка своих последних слов в этом чемпионате еще не сказал. Ну и нас сбрасывать со счетов не стоит! Не надо так ставить вопрос: вот, мол, Нальчик полидировал и теперь все оставшееся время будет жить тремя этими неделями. Нет! Тем же ребятам в команде, очевидно, нравится быть наверху. Так что мы еще попытаемся вернуться на вершину…
Источник: Московский комсомолец
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →