Не оскудеет рука дающего
Фото: Reuters
Текст: Олег Лысенко

Не оскудеет рука дающего

Уже в ближайший понедельник у Российского футбольного союза может появиться попечительский совет, в который войдут влиятельные государственные чиновники и крупные бизнесмены.
14 мая 2010, пятница. 17:25. Футбол
В ближайшие дни центр футбольной жизни страны переместится в Ростов-на-Дону. В воскресенье здесь состоится первый в истории "выездной" финал Кубка России, а на следующий день пройдёт ещё одно мероприятие немалой важности. 17 мая гостиница "Вертол-Экспо" примет в своих стенах участников конференции РФС, которым предстоит рассмотреть и утвердить новый устав организации.

Кто конкретно войдёт в состав "попечителей" отечественного футбола, сейчас можно только догадываться. Ясно одно: это будут фигуры влиятельные.
В нашем распоряжении уже есть проект этого документа. Но утомлять читателя подробным пересказом более чем полусотни страниц казённого текста мы, разумеется, не станем. Кому надо, тот и самостоятельно его потом раздобудет. Обратим внимание только на ключевые положения, отсутствующие в действующей редакции устава и заслуживающие, на наш взгляд, внимательного прочтения.

В частности, обращает на себя внимание статья 35. Называется "Попечительский совет". Пока это абстрактная структура, но уже в понедельник она, вероятно, будет наполнена конкретными людьми, а там, глядишь, и заработает потихоньку. Цели уже сформулированы.

Читаем в проекте устава: "Попечительский совет оказывает содействие РФС в привлечении финансовых ресурсов для обеспечения деятельности РФС по приоритетным направлениям, помощи в создании деловой инфраструктуры футбола и футбольного рынка под управлением РФС, оказывает содействие в реализации проектов и программ, направленных на развитие футбола в Российской Федерации".

Кто конкретно войдёт в состав "попечителей" отечественного футбола, сейчас можно только догадываться. Ясно одно: это будут фигуры влиятельные, способные оказать действенную помощь РФС. Платёжеспособные и не жадные. Логично, что одной из первых в этой связи в прессе всплыла фамилия Романа Абрамовича – ведь именно его структуры последние четыре года осуществляли финансирование контракта Гуса Хиддинка. По имеющейся информации, владелец "Челси" не прочь продолжить сотрудничество с Российским футбольным союзом и его новым главой Сергеем Фурсенко. А по какой схеме, нам, возможно, расскажут в понедельник.

Логично предположить, что кто-то из экс-президентов РФС (а может быть, и оба сразу) в ближайший понедельник будет произведён в почётные президенты.
По информации издания "Ведомости", в попечительский совет РФС также могут войти председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер, президент РЖД Владимир Якунин, совладелец "Кузбассразрезугля" Андрей Бокарев. В числе потенциальных "попечителей" также называются вице-президент и совладелец "Лукойла" Леонид Федун, президент ПФК ЦСКА Евгений Гинер и представитель ВТБ, владеющего московским "Динамо". Не исключено, что список пополнится ещё двумя представителями бизнеса - Михаилом Прохоровым и Алишером Усмановым.

Кроме того, в новой редакции главного документа Российского футбольного союза появится статья "Почётный президент и почётные члены исполкома". Согласно ей, конференция по представлению президента или исполкома может удостоить звания почётного президента РФС любое физическое лицо за особые заслуги перед отечественным футболом. Но с важной оговоркой: этот человек должен быть из числа исполнявших ранее полномочия президента организации. А таковых в истории РФ, напомню, было только двое – Вячеслав Колосков и Виталий Мутко.

Логично предположить, что кто-то из них (а может быть, и оба сразу) в ближайший понедельник и будет произведён из экс-президентов в почётные президенты РФС. Этот статус позволит его обладателю участвовать в конференциях футбольного союза, но как бы "вне конкурса" – без права голоса.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 24
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →