ЦСКА прервал серию "Рубина"
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Антон Третяк

ЦСКА прервал серию "Рубина"

"Рубин" потерпел первое поражение в чемпионате России с октября прошлого года, впечатляющую серию чемпиона страны прервал ЦСКА, который увёз три очка из Казани благодаря точному удару Гонсалеса.
14 мая 2010, пятница. 20:11. Футбол
Чемпион против претендента — это всегда интересно. Поэтому к матчу в Казани интерес был повышенным. "Рубин" идёт третьим и свой титул отдавать никому без борьбы не намерен, ЦСКА располагался до начала матча на второй позиции, и, безусловно, армейцы являются одними из тех, кто намерен свергнуть казанцев с трона.

У казанцев продолжается жуткое невезение в кадровом вопросе, Курбан Бердыев продолжает терять игроков в каждом матче. Надо сказать, что и ЦСКА приехал в Казань обескровленным. Из-за дисквалификации пропускали матч Одиа и Нецид, травмирован Василий Березуцкий. Под вопросом было участие в матче Гильерме, который отправился в Бразилию по очень уважительной причине и совершенно сенсационно прилетел в Татарстан после рождения дочки. От бразильца такого профессионального поступка никто не ожидал, и все готовились к появлению в Казани в роли форварда Алана Дзагоева...

В состав "Рубина" в прошлом туре вернулись Семак и Бухаров, тут же отметившись голами, принёсшими казанцам победу в Ростове, но в том же матче получил травму Касаев. Плюс гораздо серьёзнее оказалось повреждение у Ансальди. Вернулся в строй Калешин, появился на скамейке Текке. Но список травмированных в клубе не сокращается, помимо Ансальди и Касаева в нём остались ещё ни разу в этом сезоне не игравшие Шаронов и Рязанцев, а также Гёкдениз Карадениз и Салуквадзе. Отсутствовал в заявке на игру Сибайя, но он мог просто не попасть в список.

Леонид Слуцкий выпустил в основе Кирилла Набабкина, на правый фланг обороны ставить больше всё равно было некого. Алдонин и Шемберас расположились в опорной зоне, Хонда и Дзагоев выступали в роли атакующих хавбеков, при необходимости закрывая правый фланг. Курбан Бердыев на правый фланг определил Калешина и Горбанца, по левой бровке действовали Хорди и Хасан Кабзе, впрочем, турок зачастую смещался в центр и играл роль второго форварда. Сергей Семак действовал под нападающими, а опорную зону закрывали Нобоа и Муравски.

Но первый опасный момент создал Сергей Игнашевич, его мощный удар со штрафного Рыжиков парировал перед собой, однако Гонсалесу добить не дали. Затем неточно по разу пробили Гонсалес и Гильерме, а казанцы пытались сочинить что-то на правом фланге, где активно действовал Горбанец. Правда, заканчивалось это чаще всего офсайдами Александра Бухарова, ещё одного активно действовавшего футболиста в составе хозяев.

Опасные атаки стали проходить у "Рубина" ближе к концу первого тайма, первая из них могла превратиться в пенальти. Горбанец отправил в штрафную Калешина, а тот упал после контакта с Щенниковым. Свисток Владислава Безбородова промолчал, что вызвало бурное негодование со стороны обычно спокойного Курбана Бердыева. Впрочем, после просмотра повтора создаётся ощущение, что арбитр скорее прав, чем не прав. Контакт между игроками был, но Щенников не фолил, Калешин неудачно принял мяч, и защитник ЦСКА успевал накрыть соперника. Впрочем, здесь можно спорить, но в таких ситуациях любой спор толкуется в пользу судьи.

На 37-й минуте армейцы позволили без помех навесить в штрафную Нобоа, затем защитники проспали Кабзе, и турок неточным ударом в падении головой с нескольких метров наглядно дал всем понять, почему Бердыев так редко выпускает его на поле. И тут же казанцы получили в ответ. ЦСКА разыграл блестящую атаку, в несколько пасов умыв всю оборону соперника. Дзагоев сыграл в стенку на линии штрафной с Гильерме, выскочил один на один с Рыжиковыми, но бить не стал, покатил поперёк ворот на набегавшего Гонсалеса, который спокойно расстрелял пустые ворота.

В перерыве давал интервью запасной Милош Красич, для которого, скорее всего, этот матч был последним в составе ЦСКА, тренеры же решили ничего в игре своих команд не менять.

Скорости упали, но количество моментов у тех и других ворот продолжало расти. Дзагоев ворвался в штрафную с защитником на пятках и пробил почти параллельно воротам. Семак навесил в штрафную, бил Навас, но мяч пролетел выше створа. На 57-й минуте настало время проводить замены, Баляйкин вышел вместо Хасана Кабзе, чуть позже Текке сменил Горбанца. В промежутке опасные удары наносили Хонда и Гильерме, но в первом случае в игру вмешался Рыжиков, а бразильский форвард пробил неточно.

Замены Бердыева игру не усилили, ЦСКА довольно грамотно закрылся, не давая казанцам даже подойти к своим воротам. Да и у обескровленного "Рубина", похоже, сил больше не осталось. Но не могла армейская защита за 15 минут не придумать себе неприятностей, физически такое невозможно. И шансы сравнять счёт у казанцев были, но у Семака свалился мяч с ноги, когда он бил из пределов штрафной. А затем Текке ворвался в штрафную и метил в дальний угол, но мяч попал в защитника.

ЦСКА с сезона-2006 не проигрывает "Рубину" в Казани, и эта серия продолжается. Кроме того, армейцы обеспечили себе второе место по итогам первой части чемпионата. Казанцы же потерпели первое поражение в нынешнем чемпионате и первое поражение в Премьер-Лиге с октября 2009 года. Когда-нибудь это должно было случиться.

Перерыв был очень нужен Курбану Бердыеву, будем надеяться, что после чемпионата мира "Рубин" наконец-то предстанет перед нами в оптимальном составе.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 46
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →