Бышовец: я вижу, как Хиддинк может добиться успеха
Текст: «Чемпионат»

Бышовец: я вижу, как Хиддинк может добиться успеха

Новый главный тренер сборной России дебютирует не в первый раз. Наверняка у него все скомпоновано, и даже теоретически трудно допустить ситуацию, когда Хиддинк просто разведет руками, сказав: извините.
29 августа 2006, вторник. 19:19. Футбол

Новый главный тренер сборной России дебютирует не в первый раз. Наверняка у него все скомпоновано, и даже теоретически трудно допустить ситуацию, когда Хиддинк просто разведет руками, сказав: извините. Однако что же означает репортерский штамп «возглавил сборную» для самих тренеров как таковых и для Хиддинка в частности? На эту тему своими рассуждениями поделился с нами наш эксперт, олимпийский чемпион, экс-главный тренер сборных СССР/СНГ и России Анатолий Бышовец.

СПЕЦИФИКА ДЕБЮТА

Дебют в команде — это, пожалуй, самый сложный период в карьере тренера. Здесь в первую очередь важно четко представлять себе принципы ведения работы и образ комплектования состава. Затем необходимо обратить внимание на работу предшественника — на модель, по которой выстраивалась игра команды, — и сопоставить ее со своей стратегией подготовки, чтобы сохранять максимальную последовательность. Но здесь же возникает большой вопрос: «Насколько эти нюансы сопоставимы?» Ведь, как правило, у профессионального тренера высокого уровня имеется своя философия, которая очень часто отличается от предшествующего подхода.

ОШИБКА МНОГИХ

Другое дело, как искать нужное сочетание, когда необходимо выигрывать уже завтра? В ситуации, сложившейся у нынешнего главного тренера национальной команды, практически нет права на ошибку. Поэтому вопрос, сформулированный как «Насколько эти нюансы сопоставимы?», приобретает менее дипломатичную окраску: «Кого ты берешь?» Здесь имеет место фактор «новой команды». То есть нельзя сказать, что Хиддинк формирует принципиально новую сборную России, однако наверняка новых элементов будет в ней много — пусть не людских, а тактических. У меня было два опыта, когда приходилось создавать команды почти с нуля. Первый — это работа с олимпийской сборной СССР, где мы подбирали людей из разных союзных школ, а второй — формирование новой национальной команды после неудачи сборной СССР на чемпионате мира в Италии. То была сборная СССР/СНГ, и ее комплектование было вызвано назревшей сменой поколений. На что же ориентироваться? Часто в советские годы и в 90-е российского периода особых нюансов на сей счет не существовало — имелся клубный подход. И вот в 1998 году я принимаю сборную России, и эти самые клубные методы уже не актуальны. Я принялся строить сборную на перспективу, тем более передо мной стояла задача подготовить команду к чемпионату мира 2002 года. Однако результатов сразу мы дать не смогли. Поэтому, дабы контролировать результаты и понимать возможности команды, крайне важно разобраться, а что же оставил предшественник. Также нужно выявить лидеров коллектива, определить, а соответствуют ли игроки звездному уровню, и сколько таких в наличии. Вот при разборе того, что имеется у тебя на момент начала работы с командой, многие тренеры допускают ошибку, ориентируясь исключительно на игровые качества коллектива и отдельных персоналий. А ведь исполнительское мастерство должно обязательно быть совместимо с должными нравственными устремлениями. Я говорю о максимализме со стороны футболистов, без которого, будь ты даже очень талантлив, невозможно до человека довести свои требования.

ПОЛОЖЕНИЕ ХИДДИНКА

В нынешнем положении, чтобы возглавлять сборную России, наставник должен знать отечественный футбол, язык страны, ее менталитет. А самое главное — понять, почему наследие, доставшееся от прежнего тренера, не попало на чемпионат мира? Хиддинк имеет в своем распоряжении не новую команду и не ту, которая нуждается в смене поколений. То есть определенно ясно, что других кадров в скором времени у нас не предвидится. Из этого выходит, что сборная формируется отчасти по клубному принципу. Костяк команды представляют футболисты ЦСКА и «Зенита». Ну и немного ощущается присутствие «Локомотива». Наверное, уровень готовности нашей сборной сейчас находится на такой планке, когда можно заниматься решением турнирных задач уже сейчас. Правда, это не утверждение. Скоро мы должны узнать модель игры, которую предложит Хиддинк. Думаю, это будет голландская система, с контролем мяча и хорошей ориентацией на поле, с большой ролью фланговых игроков и одним либо двумя центрфорвардами. Последний (и он же первый) матч показал нам, что не исключен вариант и с двумя нападающими-гренадерами. Подгруппа, в которой оказалась сборная, также позволяет смотреть в будущее оптимистично, несмотря на пугающий вроде бы дефицит времени.

Мне кажется, что у Хиддинка могут возникнуть не столько проблемы, связанные с какими-то его тактическими вариантами, сколько сложности с восприимчивостью их игроками. И дело здесь не в интеллекте футболистов, а в том, что в России слишком часто меняли тренеров — трое их было или четверо, сейчас уж и не упомнишь. И на игроках это не может не отражаться. В сборной ведь они работают эпизодически по сравнению с выступлениями в клубе, и новые требования донести не так-то просто. Хорошо еще, что возраст сегодняшних представителей национальной команды позволяет говорить о перспективности коллектива в целом и конкретно перспективности в обучении новым методам. Это то, чего не имелось у меня в 98-м. И еще все-таки хорошо, что Хиддинк начинает исполнять свои обязанности перед отборочным циклом, а не в середине его или вовсе под занавес, каковая практика в России являлась нормой.

ПРОБЛЕМЫ НЕДОСТАТОЧНОЙ УНИВЕРСАЛЬНОСТИ НЕТ

Универсализм? Да, слышал мнение, что голландская модель якобы может стать непригодной для работы со сборной России, дескать, из-за того, что наши футболисты не обладают достаточной универсальностью (такое мнение высказал эксперт «ФХ» Александр Тарханов — прим. А.С.). Однако когда мы говорим об универсализме, считаю, что нужно вспоминать и другое: если тренер нащупает контакт с лидерами, которые должны быть в любом коллективе и которые есть в этой команде, если он донесет до них свои требования, то эта опора и будет обеспечивать ему стабильность в достижении результата, и будет способствовать обучаемости всех остальных игроков.

ЛИДЕРЫ

Они у нас в каждой линии. Вообще нет проблемы с вратарями. В обороне это, несомненно, Игнашевич. В атакующей группе — Аршавин, Кержаков. При умелой работе можно сделать, чтобы лидерами были и другие. И главное, что при наличии таковых наставник способен и схемы менять, и тактику.

Источник: Футбол. Хоккей Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Как вы оцениваете судейство в матче "Зенит" - "Урал"?
Архив →