Олич: не надо меня ущемлять, я не даю повода!
Текст: «Чемпионат»

Олич: не надо меня ущемлять, я не даю повода!

После продолжительного отпуска мастер забойного цеха Ивица Олич вышел на работу. И дал всем понять, что профпригодность его еще очень актуальна даже на фоне той бригады, что во главе с бригадиром Карвалью.
29 августа 2006, вторник. 19:23. Футбол

После продолжительного отпуска мастер забойного цеха Ивица Олич вышел на работу. И дал всем понять, что профпригодность его еще очень актуальна даже на фоне той бригады, что во главе с бригадиром Карвалью. Вроде бы будущее хорвата в ЦСКА отбросило все вопросы, но не все так просто.

ЗИМОЙ УЕДУ

— Ивица, вам, говорят, предложили трехлетний контракт?
— Трехлетний? Контракт? Нет, ничего я не подписывал. У меня еще год действует соглашение с ЦСКА, поэтому сейчас у меня на уме не новые договоры, а ближайшая Лига чемпионов и чемпионат России, который нужно обязательно выигрывать.

— А потом?
— Потом — зима. И из России нужно уезжать. Имею в виду, зимой. И где-нибудь дома хорошенько подумать о ближайшем будущем. Мне ведь на высоком уровне, по сути, еще года три-четыре играть. С одной стороны, время для реализации планов имеется, но с другой — надо, как говорится, шевелиться.

— После того как посидели на скамейке под сметавшей в начале года все на своем пути бразильской связкой, к России не привыкли? Может, сказали себе, как говорят у нас: «От добра добра не ищут»?
— Нет, так я себя не настраивал и не настраиваю. Думаю, сильные люди, которые знают свое дело, не будут занижать поставленные перед собой задачи. Я по-прежнему хочу играть в одном из самых сильных чемпионатов, выучить еще один иностранный язык. Поэтому вот зимой нужно посмотреть, какие будут предложения.

— А если их вдруг не будет?
— Тогда придется ставить дальнейшие цели перед собой в России. Мне ведь не хочется покидать именно ЦСКА, мне хочется прогрессировать. А за границей ведь хватает обычных команд, которым до уровня армейцев еще играть и играть. Предложения от таких меня не волнуют.

— Чемпионат мира, неудачно для вас сложившийся, сильно «смазал» карьерные планы?
— Да нет, это все миф, будто в Германии у меня был последний шанс зарекомендовать себя в Европе. Посмотрите, кто из выступавших на мундиале удачно сориентировался после него, нашел себе новый клуб, совершил рывок в карьере? Да почти никто! Единицы добились лучших контрактов, а остальные поменяли шило на мыло. И вообще в этом плане не столь важно было поиграть в Германии, сколько стабильно выступать за национальную команду. Вот если не будут вызывать на матчи отборочного турнира, тогда станет плохо. Но в отношении меня этого не намечается. У нас сейчас три основных форварда в сборной, среди которых и я.

— Тройка без учета Дадо Пршо?
— Да. Олич, да Силва и Киллер.

— Киллер?
— Класнич. «Убийцей» его в Германии прозвали за манеру штамповать голы. Он их так засаживает, будто и правда опасным инстинктом обладает.

— И «Зениту» не хватало такого бомбардировщика?
— Вроде бы. В Петербурге интересовались Класничем, но он — «немецкий» человек. Родился там и, думаю, если уйдет из «Вердера», то куда-нибудь в «Баварию», но не дальше. Россия — не для него. Главное, чтобы он за сборную играть стал лучше, чем за Бремен. Здесь пока есть проблемы.

БРАТЬЯ ПРЕДЛАГАЮТ «СДАТЬ» ИГРУ

— А за тренера сборной после чемпионата мира не заступались?
— За Златко Краньчара? А нас, игроков, спрашивали разве, когдаего увольняли? Вы сами посудите, человек из пятнадцати матчей проиграл один. Бразильцам.

— В великолепном поединке, который поразил и российских экспертов.
— Да, могли и не проиграть мы тогда Роналдо и Роналдинью.

— У нас и не за такие подвиги многие защищали и уговаривали остаться Юрия Семина в сборной России.
— А у нас Краньчара пресса разнесла и смела. Пришел новый, Славен Билич, потрясающий человек, лидер от Бога, капитан не по командному званию, а по натуре. Он даже в Германии и Англии аж в двух клубах носил почетную повязку. И после того как в Германии удался опыт с Клинсманном, наша федерация решила пойти аналогичным путем, доверив пост главного тренера сборной молодому специалисту.

— Вы сказали, что, возможно, останетесь в России надолго...
— … Если мне не совсем повезет. Москва мне нравится, но постоянно жить я здесь не хочу. Слишком много народу и этих несчастных пробок, а я рос в деревне. Но главное, здесь неуютно устраивать быт моей семье. Старший сын скоро пойдет в школу, и жене с детьми придется уезжать в наши края. Я что, один буду без них?

— И веселиться, как бразильцы, наверное, не умеете?
— Ну уж точно не пританцовываю между делом.

— Не удивились, когда с первых минут Валерий Газзаев выпустил вас в паре с Вагнером Лав, оставив на скамейке Жо?
— Рано или поздно это должно было произойти. Наши бразильские форварды — ребята хорошие и профессионалы стоящие. Однако сезон длинный, и тренер решил изменить стартовую расстановку в одном из матчей. И очень мне неприятно слышать, когда говорят что-то вроде «Олич сидит на лавке». Это во время матчей я вынужден был сидеть, но на тренировках я пахал.

— Злились сильно?
— Нет, просто выкладывался. Я ведь понимаю, что в ЦСКА нет плохих нападающих, поэтому всегда настроен на борьбу за свое место в составе.

— Тем не менее как мириться с тем, если вдруг опять прорвет Жо, а Вагнер будет удачно ему «пособничать»?
— Только рад буду за них. Но они не смогут играть постоянно по 90 минут в каждом матче, да и я тоже не второстепенный форвард. Честно говоря, я хочу забыть то время, когда находился без игровой практики. Нелегко было. Сейчас, слава Богу, футбола в моей жизни больше, и, уверен, что ущемлять себя повода не дам.

— Когда в одном из матчей забили с передачи Вагнера, то обнимались с ним как братья.
— Так мы с ним неплохо друг друга понимаем на поле. Он знает мои маневры, а я — его. Вне поля, правда, общаемся меньше, причем на русском языке.

— Болельщики за время игрового простоя утратили свою форму в скандировании «Олич! Олич!»?
— Вот у кого не бывает спадов, так это у наших болельщиков. Они молодцы! И у меня всегда на душе теплеет, когда они кричат мою фамилию. Меня это очень воодушевляет. И низкий им за это поклон. Когда забиваю, просто хочется обнять каждого, кто пришел поддержать и ЦСКА, и меня.

— «Локомотив» — серьезный конкурент?
— Очень.

— Вы говорили раньше, что ЦСКА должен обыгрывать всех в России наверняка.
— После того как провели четыре невнятных матча, многое выровнялось. И соперники подтянулись к нам, и график выступлений становится заметно интенсивнее. Я хорошо знаю Славолюба Муслина (главный тренер «Локо» — прим. А.С.), с которым общаемся очень часто по-дружески. Сидим нашей югославской компанией в ресторане.

— Не переманивает ли вас Муслин к себе таким образом?
— Знаете, даже не обсуждаем с ним темы вроде трансферной политики или конкретного чьего-то будущего. Это своего рода очень личное и для него, и для меня. Беседуем, конечно, о футболе, однако в наше время футбол настолько все показывает на поле, что скрыть чего-то просто невозможно. Секретов здесь нет.

— И по поводу предстоящего матча со сборной России не станете секретничать?
— Билича многое интересует, спрашивает меня.

— От обороны собираетесь играть?
— Да, одиннадцатью футболистами будем действовать сзади. Но как минимум впятером будем при этом атаковать. Так что легкой жизни россиянам не доставим.

— Вам играть-то придется в основном против своих. Трое армейцев в защите и еще Алдонин оборонительного плана.
— (Смеется.) Я уже думал над этим, и в ЦСКА каждый день обсуждаем, как играть будем. Тут Березуцкие ко мне подходят и говорят, дескать, давай, в Москве — мы побеждаем, а у вас — вы.

— И что вы ответили на эту шутку?
— А я думаю, что, допустим, потеряем мы очки в первой встрече. Ну и что? Отыграться будет ведь еще возможность. Многого потерять в Москве мы не сможем просто теоретически. Есть, наверное, в этом какая-то здравая мысль? (Смеется.)

— А Игнашевич что?
— Молчит.

— Как партизан?
— Точно. Вот с ним-то не договоришься. Его нужно обыгрывать.

— У вас свой Игнашевич в порядке?
— Да, я просто счастлив, что на поле выйдет наш столп обороны Роберт Ковач. Он команде очень нужен. С ним и договариваться ни с кем не надо.

Ивица еще раз посмеялся и отправился вместе со своей российской командой в Словакию, где вскоре ЦСКА легко обыграл «Ружомберок». Правда, в матче опять забивали бразильцы… А до 69-й минуты… Нет, мы не будем говорить, чем занимался Олич до 69-й минуты. Всем ведь теперь ясно, что он пахал и пахать будет. И, конечно, забивать.

Источник: Футбол. Хоккей Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто займёт четвёртое место в РФПЛ, дающее право выступить в Лиге Европы?
Архив →