Тарханов: Фатих Текке помастеровитее Кержакова
Текст: «Чемпионат»

Тарханов: Фатих Текке помастеровитее Кержакова

Около десятка матчей провел регулярно обновляющийся «Зенит» непосредственно с момента своей главной «обновки» - прихода нового главного тренера. Спустя два месяца главный тренер вильнюсской «Ветры» Александр Тарханов, разбирает, что же изменил Дик Адвокаат...
29 августа 2006, вторник. 20:53. Футбол
Около десятка матчей провел регулярно обновляющийся «Зенит» непосредственно с момента своей главной «обновки» - прихода нового главного тренера. Спустя два месяца главный тренер вильнюсской «Ветры» Александр Тарханов, разбирает, что же изменил Дик Адвокаат и насколько он рискует, проводя в срочном порядке селекцию.

«Зенит» мне симпатичен. Видно, что командой занялся квалифицированный специалист, который отдает себе отчет в том, что делает. Адвокаат уже сейчас вывел питерскую команду из-под зависимости от скорости и мощи. Сейчас на игру питерцев в большей степени влияет контроль мяча и регулирование темпа атак, помимо этого слаженнее стала оборона. Правда, проблем, нуждающихся в решении, хватает.

ОБОРОНА

Я уже отмечал ранее, что петербуржская защита - это слабейшее звено в игре команды. Наверное, и по сей день она им остается, но сдвиги в лучшую сторону, несомненно, имеются. Во-первых, Адвокаату удалось за короткое время дать плоды обучения своих защитников, чему, возможно, не уделял должного внимания Петржела, у которого команда постоянно атаковала и создавала давление впереди, а при ответных выпадах соперника просто-напросто терялась, допуская серьезные ляпы. Чтобы грамотно выстроить игру в защите, не обязательно обладать индивидуально сильными футболистами, нужно просто довести до имеющихся в наличии ребят принципы перестроения и важность строгой игры. При голландском наставнике «Зенит» пока не приобрел ни одного нового защитника, при этом футбол в обороне демонстрирует достаточно цельный. Правда, для решения весомых задач в эту проблемную линию новые фигуры все-таки потребуются. Дело в том, что качественного безошибочного перемещения на протяжении всего матча не в состоянии преподать ни один выдающийся клуб, ведь взаимопонимание взаимопониманием, но постоянно предугадывать действия партнера невозможно в принципе. И при таких допустимых неполадках на первый план выходит индивидуальное мастерство. Поэтому усиление классными защитниками «Зениту» необходимо, так как из нынешнего состава только Хаген и Анюков способны исполнять свои обязанности и на последующем уровне, куда Адвокаат стремится команду вывести.

ЭКСТРЕННАЯ СЕЛЕКЦИЯ

Селекционная работа Адвокаата думаю, действительно заключается в его личности, связях и влиянии. Ей (селекции) можно присвоить определенную степень риска, но отнюдь не степень пожара. Ничто не горит и впопыхах «Зенит» не усиливается, несмотря на интенсивное пополнение состава. В очень сложной ситуации тренер ведет себя мастерски, но даже при этом в данный момент невозможно судить о «Зените» как о команде, вышедшей на иной уровень и способной составлять конкуренцию тому же ЦСКА. Специфика сегодняшней селекции петербуржцев состоит в том, что новому тренеру необходимо быстро дать результат, и Адвокаат проводит ее без шараханий, на которые многие в подобных положениях сбиваются у нас, в России.

РИКСЕН

Вот, например, взяли этого соотечественника главного тренера, но взяли очень осторожно. Будущее Риксена в «Зените» наверняка ставится самим Адвокаатом под большой вопрос. Первые матчи показали, что игрок он качественный, однако не такого высокого класса, чтобы быть в России незаменимым. В плане организации игры он вообще довольно примитивен. Плюс Риксена в его футбольной аккуратности, минус - в предсказуемости. Я не заметил в его исполнении никаких неожиданных ходов, а этот фактор очень влияет на атаку. Нападение упрощается и хилеет. Поэтому «Зенит» этих дней слишком мало создает опасных моментов впереди. Допустим, в поединке против «Сатурна» Риксена оставили аж с тремя форвардами. Так он просто не знал, что с ними делать, как их искать, управлять ими. Поэтому в качестве поддержки Риксена нужен Радимов, а также активная конкуренция в лице других игроков, способных закрыть амплуа опорного полузащитника. В подобной атмосфере Адвокаат сможет убедиться, стоит ли дальше продлевать аренду или выкупать бывшего своего подопечного по «Рейнджерс».

КОРЕЙЦЫ

Я в первом же матче отметил двух корейских новичков петербуржцев, скажу и сейчас: ребята - мастера. Однако насколько они будут актуальны завтра - тоже головоломка для тренера. Оба парня ответственны, но им также присуща такая свойственная азиатам черта, как стандартное мышление. Во-первых, вперед они очень редко подключаются, во-вторых, почти не врываются в ударные зоны. Нет у них той импровизации, когда берется игра на себя, доводится дело до логического завершения - передачи либо удара. А жаль, они могли бы играть значительно опаснее. Да, Ким Дон Чжин выглядит чуть предпочтительнее Ли Хо, действуя на фланге, однако и от него не исходит обостряющего эффекта, который всегда появляется лишь при импровизированной игре. Сейчас же они довольно качественно отрабатывают, что называется, свое за счет накопленного профессионализма и врожденного характера. Наверное, они надежнее в качестве долговременных членов «Зенита», в отличие от того же Риксена, но, уверен, Адвокаат не станет перебарщивать с игроками с подобной спецификой и на остальные позиции, требующие усиления, постарается найти ребят еще сильнее.

ФАТИХ ТЕККЕ VS. КЕРЖАКОВ

Вот хотя бы таких, как этот не самый турецкий талант. Он приобретен за существенные деньги, и изначально вроде бы вероятность ошибки в нем серьезно велика. Однако не думаю, что игрока приобрели на скорую руку. Наверняка Адвокаату были известны его возможности, да и, наблюдая за парнем, скажу, что он, по моему мнению, является самым сильным представителем питерского нападения (Аршавин не в счет). Перед Кержаковым у турка много преимуществ. Более того, мне кажется, что Аршавину удобнее держать связь именно с Фатихом Текке, нежели с Кержаковым. Новичок не рвется сломя голову вперед, он постоянно думает и оценивает перемещения мяча, ищет лучшую позицию. Потом, турецкий форвард намного лучше Кержакова использует штрафную площадь соперника, очень хорошо просчитывая ходы. Уже возникали ситуации, при которых девяносто процентов наших нападающих били бы, не задумываясь, но Фатих действовал мудро. Наверное, Адвокаат попытается наладить связку турка с Кержаковым при поддержке Аршавина, который в свою очередь сосредоточится на обязанностях «под нападающими», ведь игра на острие у одного из лучших российских футболистов - далеко не самая сильная сторона. Кержаков все так же будет использовать свою скорость, что, к слову, не является плюсом Фатиха. Кстати, непопадание в стартовый состав на матч с «Сатурном» Кержакова, думаю, нельзя связывать исключительно с тем, что турок сильнее форварда сборной России. На последнем просто не могли не сказываться те бесконечные слухи об отъезде то в «Севилью», то куда-то еще. По идее, игрока от подобного рода информации нужно защищать, чтобы не травмировать и вообще не заострять его внимание на потусторонних вещах. Кержаков, похоже, немного сбился с курса. Есть еще одна особенность, заставляющая приглядываться повнимательнее к Фатиху Текке. Насколько этот довольно зрелый парень сумеет выйти, что ли, из турецкого первенства, где совершенно иная психология? Мало турков приживается в Европе, и даже их знаменитая звезда Хакан Шюкюр весьма быстро вернулся из миланской командировки. Что касается Пошкуса, то их взаимодействие с Фатихом было неплохим, но вряд ли литовец сможет выдержать конкуренцию за место в составе в дальнейшем.
Источник: Футбол. Хоккей
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →