Все новости
Сёмин: Бензема бы усилил "Локо"
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"

Сёмин: Бензема бы усилил "Локо"

По окончании матча 11-тура чемпионата России по футболу, в котором столичный "Локомотив" переиграл пермский "Амкар" со счётом 2:0, состоялась традиционная пресс-конференция наставников обеих команд.
Футбол

Фоторепортаж с матча «Локомотив» – «Амкар» (50 фото)

— Всем добрый вечер. Или день ещё? А это смотря по какому времени. В Перми уже вечер, например, — начал свою речь наставник гостей Рашид Рахимов. – Ну что сказать? Может быть, кто-то не знает, но мы столкнулись с большими проблемами перед этой игрой. Сразу семь человек основного состава сегодня не могли играть, а по ходу первого тайма выбыли ещё двое. У Попова вывихнуто плечо, у Федорива – надрыв. И, естественно, тех ребят, которые вышли, упрекнуть ни в чём не могу. По поводу самой игры, многие сегодня говорят, что у «Локомотива» ничего не получается и что главная их надежда – это стандарты, с одного из которых они нам, к сожалению, и забили. Но, тем не менее, я не считаю, что «Амкар» допустил сегодня много ошибок. В первом тайме у нас у самих было два-три хороших момента, когда мы угрожали воротам соперника. Но надо понимать, что у тех ребят, которые вышли на поле, было серьёзное волнение. Тот же Коломейцев, появившийся в основном составе. Это был его первый матч в Премьер-Лиге, да и с командой он тренировался только два дня. Поэтому понятно, что было много брака, ошибок. Во втором тайме старались поменять игру, но исполнительского мастерства немного не хватило. Ребят я упрекать не буду, а наоборот поблагодарю их за игру, за самоотдачу. Да, мы уступили, но в футболе всегда есть проигравшая сторона.

Рахимов: Тот же Нарубин сегодня играл с температурой и не тренировался последние дни. Усминский не готов ещё после операции, у него побаливает плечо. Но всё равно пришлось сидеть в запасе, и если бы ему пришлось выходить, у нас бы появился однорукий вратарь.

— Две вынужденные замены сильно повлияли на игру?
— Конечно. Вы знаете, что мы готовились после игры с «Зенитом». Тот же Нарубин сегодня играл с температурой и не тренировался последние дни. Усминский не готов ещё после операции, у него побаливает плечо. Но всё равно пришлось сидеть в запасе, и если бы ему пришлось выходить, у нас бы появился однорукий вратарь. Сираков – травма, Белоруков – дисквалификация, Топчу – травма, Кушев – травма. Сегодня молодые ребята получили шанс, а тут две замены ещё в первом тайме. Пришлось делать перестановки. К примеру, Новаковича пришлось опускать на позицию центрального защитника, на которой он не играл. Калашников после восьмимесячной паузы сегодня играл в первый раз. Конечно, всё это сказалось на игре. Поэтому и претензий к футболистам быть не может. Они сделали всё возможное.

— Готовились ли целенаправленно к штрафным Алиева?
— Ну конечно, я просил футболистов поменьше нарушать правила около штрафной. Но понятно, что все их исключить нельзя. У нас и не получилось. Жаль, что пропустили.

Главный тренер «Локо» Юрий Сёмин вошел в зал эффектнее. И, конечно, под аплодисменты. На родной арене принято:
— Давайте сразу к вопросам.

— Вы начали матч со схемой 4-4-2, а потом, показалось, перешли на игру в 4-2-3-1. Это так?
— С самого начала мы играли в два форварда. Так, собственно, и было до замены Траоре. Майкон вышел играть на левый фланг в роли такого чисто линейного атакующего футболиста. Так что изменения были, но незначительные.

— В конце матча болельщики представили баннер, призывающий продать Питера Одемвингие. Прислушаетесь к пожеланиям?
— Я бы так ответил на вопрос: смотря какие предложения. Причём на любого футболиста, не только на Питера. Если предложения есть и если за футболиста предлагают деньги, за которые можно купить равноценного игрока, то я считаю, это стоит делать. И делать это нужно не периодически, а гораздо чаще. С другой стороны, вот скажите: а кому продать того же Питера, кому? Давайте денег, президент будет разговаривать.

Сёмин: Если предложения есть и если за футболиста предлагают деньги, за которые можно купить равноценного игрока, то я считаю, это стоит делать. И делать это нужно не периодически, а гораздо чаще. С другой стороны, вот скажите: а кому продать того же Питера, кому?

В целом же могу сказать, что на нас оказывается очень сильное давление. Все, кто могут критиковать, нас критикуют. И слабые команды, слабые футболисты, слабые руководители из-за этой критики рвутся, а мы принимаем её адекватно и двигаемся вперёд. Нас критиковали по праву, справедливо, и мы все это понимаем и будем работать дальше. Будем догонять, исправлять свои ошибки. Сегодня я очень благодарен игрокам, потому что на этом стадионе мы провели самую ужасную домашнюю игру – с «Сатурном» — и победить сегодня было очень важно. «Амкар» очень неплохо играл в этом сезоне. У них хорошо выстроенная оборона, поэтому после того, как Алиев совершил свой коронный удар, нам, конечно, стало гораздо легче.

— Как можете оценить действия Илича? И тяжело ли было подбирать состав на сегодняшний матч с учетом лимита на легионеров?
— Иличу сегодня, конечно, было сложно. Он не имеет игровой практики, потому что когда он пришёл, команда готовилась, а ведь Илич появился в «Локомотива» за день до старта чемпионата. Поэтому понятно, что мы не рисковали ставить его раньше. Но сегодня он сыграл нормально. К концовке, конечно, подустал. Жарко было.

— Сегодня нападающий «Локомотива» впервые забил гол с игры…
— Знаете, меня мало волнует, как футболисты забивают голы. Роль играют очки в таблице. Какая разница, кто забьёт? Например, Сычёв сегодня играл хорошо, но все требуют от него голов, поэтому в нескольких моментах он вместо того, чтобы сделать передачу, бил. Бил, чтобы понизить давление. Всё это понятно. А Сычёв забьет. С такой самоотдачей, как сегодня, обязательно забьёт.

— В программе «90 минут» Константин Генич разбирал игру Сычёва и задался вопросом: сколько времени вы будете продолжать терпеть такую игру?
— Терпеть – это неправильное слово. Сычёв очень много сделал для «Локо». Был лучшим бомбардиром, выиграл с нами золото. Можно сказать, это человек из старой плеяды. А терпеть мы никого не будем, но когда человек играет с душой, как сегодня, мы будем давать ему шанс. А вообще вот все критикуют Сычёва, а вы скажите, кого мне выпускать вместо него? Кто с ходу выйдет и забьёт? Скажите, я его выпущу. Знаете, когда вырастет футболист, который будет лучше Сычёва на тренировках, в игре, мы будем ставить его. Вот сегодня вместо Одемвингие поставили Траоре, и что?

Сёмин: Сычёв сегодня играл хорошо, но все требуют от него голов, поэтому в нескольких моментах он вместо того, чтобы сделать передачу, бил. Бил, чтобы понизить давление. Всё это понятно. А Сычёв забьет. С такой самоотдачей, как сегодня, обязательно забьёт.

— А Минченкова не хотите поставить?
— Пока не хотим. Вот как он будет получше играть в дубле, возьмём и поставим.

— В прошлом сезоне Сычёва в какой-то степени мотивировало пари с Рашидом Рахимовым. Может, вам тоже стоит поспорить с Дмитрием?
— Пусть он с кем угодно заключает пари. Я не против. Можно даже с вами. Говорите, по традиции нужно с главным тренером? Ну… посмотрим (улыбается).

— Кто, на ваш взгляд, сегодня может усилить атаку «Локомотива»?
— Ну, игроков очень много. Например, Павлюченко. Но мы не смогли его купить. Ну или Адриано, знаете такого? Может быть, он. Кто там еще? Бензема, вот. Он бы усилил, конечно.

А еще Юрия Сёмина поздравляли с днём рождения.

— Помогла я вам немножко? – спросила у наставника «Локо» старая знакомая.
— Конечно, помогла. И муж ваш помог. Вы с ним практически и создали «Локомотив», – расплылся в улыбке Сёмин. – А ведь ваш муж был ещё и капитаном «Локо».

— Вот мой вам подарок, – продолжала знакомая, вручив Юрию Павловичу загадочную куклу. — Но это ещё не все. Мои сыновья поедут на чемпионат мира. Вот эти сумки будут использоваться как раз там. Это первая, возьмите, пожалуйста.

— Использоваться – в смысле продаваться? – шутил Сёмин.
— Прочитайте, что там написано. Пусть Юрий Павлович запомнит.

Пробежав глазами по победным лозунгам, изображённым на особой сумке, пресс-атташе «Локомотива» передал презент имениннику. Сцена была трогательной. Сёмину понравилось. И показалось, даже несколько сильнее, чем сама игра.

Комментарии (0)
Партнерский контент