"Динамо" вывело португальцев на трибуны
Текст:

"Динамо" вывело португальцев на трибуны

В центральном матче тура ЦСКА легко победил "Динамо" и подтянулся к сыгравшему вничью в Раменском "Спартаку" на расстояние одного очка, имея два матча в запасе. Динамовцы же продемонстрировали своих новичков Маниши и Коштинью – посадив их на трибуны родного стадиона.
4 июля 2005, понедельник. 09:58. Футбол
В субботу состоялось очередное знакомство с российским футболом очередных звезд: на трибунах стадиона "Динамо" поеживались от прохладного ветра Коштинья и Маниши. Субботним утром они прилетели в Москву. Скоро бывшие игроки Porto и сборной Португалии выйдут в составе "Динамо". Пока что они смотрели на то, о чем были только наслышаны. О том, что их ждет, Маниши с Коштиньей наверняка рассказывали и агенты, и португальцы, которым уже выпало счастье защищать цвета "Динамо". Но все равно лучше один раз увидеть. Вот Маниши с Коштиньей и сидели и смотрели...

Увидеть они должны были много знакомых. Маниши, к примеру, смотрел на своего младшего брата динамовца Данни. Дерлей был прекрасно знаком обоим – как одноклубник по Porto. С Жоржи Рибейру Коштинья и Маниши встречались в матчах португальского чемпионата. А 11 человек в форме ЦСКА сидящие на трибунах португальцы должны были знать по встречам в Лиге чемпионов в прошлом году, затем по телепросмотрам армейских поединков против Benfica и Sporting. А Ролана Гусева с Евгением Алдониным Коштинья с Маниши могли рассмотреть и в знаменитом матче, который закончился со счетом 7:1 – если у португальцев, конечно, было тогда желание кого-то из наших рассматривать и запоминать.

Если бы Маниши с Коштиньей были обычными туристами, их следовало знакомить с достопримечательностями Москвы примерно так. Вот, к примеру, наша московская погода. Холодновато, но в июле у нас так бывает не всегда. Вот наш старейший стадион "Динамо". Крайне неудобный для зрителей, но у нас в городе есть две арены гораздо лучше. Три раза в сезон "Динамо" на них играет. Вот верные болельщики динамовского клуба. Их, вместе с армейскими (которых намного больше), собралось на дерби девять тысяч человек, так что некоторые места на трибунах даже заняты. А вот на поле выходит древнейшая футбольная команда России с героическим и славным прошлым. С 1963 года выиграла золотые медали один раз, да и то первенство проводилось не в два круга, а в один. Извините, что последние 40 лет она несколько не в форме...

В перерыве Маниши и Коштинья выражали мрачный оптимизм. Счет был 0:2. Хорошо знакомый им Дерлей проявил себя один раз – на 44-й минуте. Тогда у "Динамо" была первая из двух за матч возможностей забить. Мяч после удара угодил в руку Дэйвидасу Шемберасу, Дерлей оказался единственным, кто это увидел, и показал судье жест, который можно было квалифицировать и как непристойный. Жоржи Рибейру запомнился попыткой мести Вагнеру: в конце тайма была серия все ужесточающихся подкатов, в предпоследнем из них Рибейру хорошо хлопнул по ногам Дуду, а Вагнер откровенно отомстил Рибейру за соотечественника. Если бы Маниши с Коштиньей сидели поближе к полю, начавшуюся разборку они бы поняли без перевода, поскольку на поле было в тот момент сразу пять человек, владеющих португальским.

А младший брат Маниши запомнился парой забегов вместе с мячом за лицевую линию ЦСКА. Примерно как в регби. Выглядели новоявленные португальцы в перерыве мрачнее московских туч.

При этом ЦСКА, быстро добившийся успеха, явно приотпустил вожжи. Храбрая попытка Ивицы Олича отобрать мяч в чужой штрафной (закончившаяся тем, что Олег Шкабара не выдержал и дернул хорвата за футболку) последовала всего лишь через полторы минуты после навеса Милоша Красича и точного удара головой Дуду. Олич сам и реализовал пенальти. Тут же Валерий Газзаев убрал Юрия Жиркова (тем более что крайний хавбек получил повреждение) и выпустил Евгения Алдонина на укрепление центра поля. С 18-й минуты ЦСКА спокойно доигрывал матч. "Динамо" 70 с лишним минут неубедительно пыталось что-то поменять, не слишком веря в успех мероприятия и фактически сдавшись где-то к середине второго тайма. Для полного провала динамовцам не хватило только пропущенного третьего мяча (а была и перекладина от Даниэля Карвалью, был и неиспользованный Вагнером выход один на один), зато "трибунные" португальцы могли насладиться российской манерой судейства. Был бы рядом с Маниши и Коштиньей российский гид, мог бы сказать им, что Александр Колобаев совсем неплохой судья и что простенькие для арбитража матчи он редко выпускает из-под контроля так, как это произошло в субботу. Три или четыре стычки, девять желтых карточек за матч, помилованный за распущенные руки Дерлей (одно предупреждение у него уже было) – такова была концовка центрального матча тура.

А в компенсированное время Дерлей упал на ровном месте и упрыгал на одной ноге с поля в сопровождении врачей. Следом за ним поле и трибуны покинули и остальные участники действа. Динамовские болельщики – в очередной раз крепко разочарованные, а Маниши с Коштиньей – еще и сильно призадумавшись.
Источник: Коммерсантъ
Оцените работу журналиста
Голосов:
27 сентября 2016, вторник
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →