Фергюсон: уж поверьте, мой "Манчестер" не слабее "Челси"
Текст: «Чемпионат»

Фергюсон: уж поверьте, мой "Манчестер" не слабее "Челси"

Главный тренер "МЮ", сэр Алекс Фергюсон, вдохновленный феерическим стартом "дьяволов", убежден, что шансы его подопечных завоевать золото чемпионата Англии вполне реальны.
30 августа 2006, среда. 15:16. Футбол
Болельщики «Манчестер Юнайтед» опасались, что ссора, произошедшая на чемпионате мира между Криштиану Роналду и Руни, повредит боеспособности команды. Однако, судя по матчам с «Фулхэмом» и «Чарлтоном», конфликт исчерпан?

Человеку свойственно искать козлов отпущения. Тех, на кого можно свалить вину за свои неудачи. Но у нас в «Манчестер Юнайтед» каждый привык отвечать за себя, а руководство клуба стремится оградить футболистов от того негативного, что говорят и пишут о команде посторонние люди. Проблем во взаимоотношениях между Криштиану и Уэйном не было. Они - хорошие приятели. И если у них возник неприятный эпизод на чемпионате мира, то он канул в прошлое. Так что давайте отставим в сторону все эти домыслы о неблагоприятном микроклимате, конфликтах между игроками и тому подобном. У нас все в порядке!

Но постоянный свист болельщиков с трибун может подействовать на футболиста угнетающе.

Только не в случае с Криштиану Роналду. Несмотря на молодость, он очень уравновешенный человек, и его трудно вывести из себя подобным способом.

У вас был личный разговор с Криштиану?

Да, я рассказал ему о том, как после чемпионата мира 1998 года болельщики освистывали Дэвида Бекхэма, получившего красную карточку в матче с Аргентиной. Тогда перед игрой с «Вест Хэмом» они публично сожгли его портрет. Но кто сейчас об этом помнит? Меньше чем через год Дэвид выиграл Лигу чемпионов, потом ушел в «Реал». И всё у него наладилось.

Прокомментируйте нашумевшую историю с попыткой купить у «Баварии» Оуэна Харгривза. Генеральный менеджер немецкой команды Ули Хёнесс заявил, что его клуб не собирается продавать игрока. Баварцы даже хотели обратиться за помощью к ФИФА, чтобы «Манчестер Юнайтед» не «морочил голову» их футболисту.

Вплоть до 1 сентября, когда закроется трансферное «окно», я не оставлю попыток заполучить Харгривза. Оуэн - настоящий универсал, обладающий английским игровым менталитетом. В этом его главный плюс. Он - особый тип футболиста, который может принести пользу любой команде.

Столь пристальное внимание к одному человеку свидетельствует о том, что в «Манчестер Юнайтед» имеется недокомплект состава?

Что вы! У нас прекрасный подбор игроков, великолепная команда.

С чем же связана ваша настойчивость по отношению к Харгривзу?

Она продиктована стратегией развития клуба. Нам нужно думать не только о настоящем. Вокруг дуэта Оуэн Харгривз - Майкл Каррик, если он состоится, будет формироваться костяк команды сезонов на пять-шесть вперед. Вдвоем они могут стать тем, чем был для «МЮ» Рой Кин. Хотя, честно говоря, мне эта сага о переходе уже порядком надоела. Я догадывался, что нас ждут трудные переговоры, но не подозревал, что они затянутся на все лето. Ведь первое предложение насчет Харгривза мы сделали мюнхенцам еще до чемпионата мира!

Потеря ветерана Роя Кина важнее потери Рууда ван Нистелроя? Удивляет, как легко вы расстались с голландцем, которого раньше называли лучшим форвардом мирового футбола.

Полузащита - основа любой команды. Нельзя лишаться таких футболистов, как Рой Кин, и не заботиться о замене. В составе сразу же образуется дыра, которая отражается на результатах команды. А Рууд попросил его отпустить, вот и всё. Первый раз он сделал это еще в прошлом году перед финалом Кубка Англии с «Арсеналом», затем попросил об этом через своего агента, а потом лично сам - в письменной форме. Если футболист так настойчиво хочет уйти, если его сердце не принадлежит клубу, то нет резона пытаться удержать его.

Наверное, у ван Нистелроя были веские причины, побудившие его к такому поступку?

Извините, я не могу вам сообщить, почему он захотел уйти или почему сложилась такая ситуация. Всё, что я могу вам сказать, - он попросил его отпустить, и мы дали на то согласие.

Вы ищете ему замену?

Она не нужна. Я уверен, что с ролью Рууда вполне справится Луи Саа. У него есть для этого все данные: прекрасная скорость, хорошо поставленный удар с обеих ног, устойчивость в силовой борьбе, умение выигрывать воздушные дуэли. Раньше Саа находился в тени ван Нистелроя, набирался опыта игры, а теперь готов выйти на первый план. Кстати, в прошлом сезоне Луи начал регулярно играть в основе с ноября, но успел забить 15 мячей. Думаю, в нынешнем сезоне он забьет мячей на десять больше.

Саа и Руни. Не маловато ли нападающих для команды, которая собирается играть на несколько фронтов?

Я полагаю, что нам хватит. А подменить их в случае травмы или усталости готовы Оле-Гуннар Сульшер и Алан Смит. Первый уже находится в оптимальном для своего возраста состоянии, а второй, залечив тяжелейшую травму, набирает форму в матчах второго состава.

Вернемся к Рою Кину. Иногда тренер после ухода ярко выраженного лидера говорит, что на его место готовы заступить другие футболисты, долго играющие в команде. Вы же уповаете на новичков со стороны.

Не думайте, что у нас нет футболистов, способных повести за собой команду. Но с каждым отдельно взятым кандидатом имеются свои нюансы. Например, есть Джон О'Ши и Даррен Флетчер, пробовавшиеся в прошлом сезоне на позиции Кина, но они молоды и должны еще заработать себе авторитет. Есть опытнейший Райан Гиггз, но он фланговый полузащитник, и это создает определенные трудности.

В свои 33 года Райан для вас по-прежнему является игроком основного состава?

Гиггз очень внимательно следит за своей физической формой, поэтому он способен поиграть на самом высоком уровне еще два-три сезона. Но пройдет какое-то время, и карьере Райана наступит конец.

Вы так спокойно говорите об этом?

Я работаю в «Манчестер Юнайтед» двадцать лет и проходил через подобные расставания много-много раз. К сожалению, годы летят, игроки становятся старше. Это непреложный и печальный факт жизни. Я не бесчувственный человек, и мне больно наблюдать, как уходят ветераны. Деннис Ирвин, Рой Кин, Стив Брюс, Гари Паллистер, Брайан Робсон, Ники Батт, Пол Инс. Скоро в этот список попадет и Райан.

В июле с командой по традиции тренировались несколько молодых игроков. Есть ли среди них будущие Руни, Бекхэмы и Гиггзы?

Самое благоприятное впечатление произвел на меня 18-летний защитник Джонни Эванс. Он из Северной Ирландии: там, в Белфасте, у «МЮ» работает отделение футбольной академии. Это очень благодатный край с точки зрения появления юных талантов. Уже в этом году Эванс наверняка сыграет за североирландскую сборную, а сезон проведет на правах аренды в бельгийском «Антверпене». Даю стопроцентную гарантию, что через пару лет он будет игроком основы нашего клуба. Также отмечу правого защитника Дэнни Симпсона. Ему девятнадцать, и он воспитанник нашей школы. На мой взгляд, у Дэнни очень высокий потенциал. А скорость для защитника просто фантастическая. Мы планируем отправить Симпсона вслед за Эвансом в Бельгию - пусть поварятся в настоящем мужском футболе.

Говорят, «МЮ» рассматривал вариант с покупкой Махамаду Диарры из «Лиона», который теперь будет играть за «Реал».

Насколько мне известно, Диарра сам настоял на своем переходе в «Реал», пригрозив, что в противном случае уедет домой в Мали.

В премьер-лигу он так не рвался?

Проблема была не в игроке, а в позиции «Лиона». Видимо, французы решили, будто в Англии сплошные миллиардеры, и если «Челси» купил у них Эссьена почти за сорок миллионов евро, то и остальных будут брать по сопоставимым ценам. Но наш клуб придерживается другой политики. В «Манчестер Юнайтед» стараются расходовать средства с максимальной эффективностью.

И все равно при взгляде на списки приобретений ведущих клубов премьер-лиги создается впечатление, что конкуренты «Манчестер Юнайтед» получили более сильное подкрепление. «Челси» купил Шевченко и Баллака, «Арсенал» - Росицки, «Ливерпуль» - Беллами и Фабиу Аурелиу. Судя по всему, борьба за титул предстоит упорная. А ваша команда, не выигрывавшая чемпионат уже три года, в квартете претендентов видится аутсайдером.

Год чемпионата мира всегда труден в плане трансферов. Многие клубы затевают длинную игру - ждут итогов турнира и возможного повышения цены на своих футболистов. Мы же предпочитаем не рисковать и придерживаемся того принципа, что лучше семь раз отмерить.

Получается, третий сезон кряду «Манчестер Юнайтед» «Челси» не конкурент?

Напротив! Считаю, что и в прошлом (не самом удачном для нас) чемпионате мы практически на равных соперничали с командой Моуринью, но в отдельных матчах нам не везло. Поверьте, сегодняшний «Манчестер Юнайтед» не слабее «Челси», и шансы обоих клубов в борьбе за чемпионский титул я расцениваю как пятьдесят на пятьдесят.
Источник: Футбол плюс Хоккей
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →