Все новости
Футбол пошёл в регионы
Фото: rfs.ru

Футбол пошёл в регионы

В Ростове-на-Дону состоялась конференция РФС, на которой был взят курс на развитие футбола в регионах, Адвокат был назван тренером сборной, а исполком РФС пополнился пятью "тяжеловесами".
Футбол

На два дня Ростов-на-Дону стал футбольной столицей России. В воскресенье здесь состоялся в финал Кубка России, а в понедельник, когда счастливые болельщики «Зенита» на улицах и в барах города ещё продолжали отмечать завоевание трофея, в центре «Вертол-Экспо» прошла очередная конференция РФС.

Избирали Сергея Иванова, Алексея Миллера, Сергея Степашина, Виктора Зубкова и Александра Коновалова практически единогласно.

За несколько минут до её начала глава российского футбола Сергей Фурсенко и губернатор Ростовской области Владимир Чуб «узаконили» тёплые отношения, подписав соглашение о сотрудничестве.

«Финал Кубка России в Ростове – это знаменательное событие для нас, ведь такой матч никогда не проводился на ростовской земле. В рамках сотрудничества с РФС предполагается работа и по развитию детского футбола, и по совершенствованию инфраструктуры в рамках заявки России на проведение чемпионата мира. На базе нашей школы олимпийского резерва будет создан центр подготовки молодых футболистов», – сообщил губернатор.

Тема же повышения роли регионов в футболе стала одной из основных на конференции РФС. Открывал её по традиции доклад руководителя. Сергей Фурсенко постарался осветить основные ближайшие планы.

Уже в начале его выступления речь пошла о региональном развитии. «В регионах много сильных футболистов, но их должно быть ещё больше», – Сергей Фурсенко исходил именно из этого постулата, отметив, что при его предшественнике определённая работа была проделана – в частности, открыто более тысячи полей в различных городах. Что касается конкретных мер, предлагаемых Фурсенко, то среди прочего взята в оборот идея проведения Суперкубка и финала Кубка вне столичного региона. Опыт Ростова признан удачным, и в марте следующего года встреча за Суперкубок пройдёт в одном из южных городов.

Другие важные моменты, на которых останавливался глава РФС в своём докладе, – создание многоуровневой селекционной службы по поиску молодых талантов, совершенствование работы детских тренеров, методической базы работы с молодыми футболистами, регламентирование переходов молодых футболистов, в частности ограничение возрастом 15 лет переезда из одного региона в другой. Кроме того, Фурсенко указал на необходимость ограничения возможностей подписания контрактов с клубами и агентами до 16 лет, усиление вертикали власти в РФС и влияния РФС на проведение соревнований и подготовку футболистов.

На вопрос о том, кто будет помогать РФС растить будущих чемпионов, ответ был дан лаконичный – Дик Адвокат. О его назначении в сборную России Сергей Фурсенко объявил как о факте, поэтому смысла в дискуссиях не было.

На вопрос о том, кто будет помогать РФС растить будущих чемпионов, ответ был дан лаконичный – Дик Адвокат. О его назначении в сборную России Сергей Фурсенко объявил как о факте, поэтому смысла в дискуссиях не было.

Не возникло их и по тем вопросам, которые выносились на голосование. Речь о таких технических моментах, как внесение поправок в Устав, а также и о более дискуссионных темах. Например, об избрании в исполком РФС пяти политических «тяжеловесов» – Сергея Иванова, Алексея Миллера, Сергея Степашина, Виктора Зубкова и Александра Коновалова. Избирали их практически единогласно. Хотя после Сергею Фурсенко задали справедливый вопрос – ведь президент был против привлечения чиновников к руководству спортом. Глава РФС подчеркнул, что речь шла о главах федераций. Пятёрка же новичков исполкома выбрана не случайно.

«Они любят футбол, хорошо в нём разбираются и хотят помочь в его развитии. Мы хотим повысить уровень исполкома и усилить вертикаль управления российским футболом. Последует работа по комитетам, и мы сможем привлечь в них людей высокого уровня, которые смогут помогать нам в развитии в том числе детско-юношеского футбола», – поделился планами Фурсенко.

Комментарии (0)
Партнерский контент