Гадания на Романа
Текст: Олег Лысенко
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"

Гадания на Романа

В то время как "Локо" намеревается возобновить переговоры с "Тоттенхэмом" о покупке Павлюченко, сам Роман появляется на игре железнодорожников с "Амкаром". Простое совпадение?
18 мая 2010, вторник. 14:00. Футбол

В прошлую субботу Роман Павлюченко пришёл на стадион «Локомотив». Якобы просто так, пару часов свободного времени убить. Выбери он для этих целей параллельную игру «Динамо» с «Аланией», никто, думаю, не усмотрел бы в этом визите тайного смысла, скрытой подоплёки. Но Роман появился в Черкизово и тем самым вызвал новую волну слухов о собственном профессиональном будущем. Ведь интерес железнодорожников к нападающему «Тоттенхэма» – факт общеизвестный, да и сам он ещё относительно недавно, всего лишь зимой, порывался вернуться в Россию.

«Локомотив», по всему видно, не станет сильно противиться продаже Одемвингие. А альтернативой ему видит как раз таки Павлюченко.

В том, что нас ждёт второй сезон увлекательного сериала под названием «Павлюченко и „Локомотив“, у меня, допустим, сомнений не осталось. Их развеял президент столичного клуба Николай Наумов – своим заявлением в прессе о скором возобновлении переговоров с лондонскими коллегами. Вопрос в следующем: как долго продлится эта сага и будет ли иметь новые продолжения? Очевидно, ответ на него будет зависеть не только от дипломатических талантов шефа „железнодорожников“, но и от степени сговорчивости директората „Тоттенхэма“. И, само собой, от позиции непосредственно футболиста.

Предлагаю ненадолго, всего только на несколько минут, поставить себя на место участников процесса и попробовать смоделировать его развитие. Всех обстоятельств дела нам, конечно же, никто не сообщит – так отчего бы не пофантазировать? Кое-что нам всё-таки известно – от того и будем отталкиваться.

Итак: кому это нужно?

В первую очередь, конечно же, „Локомотиву“. Московские эмиссары ещё зимой пытались сговориться с английскими коллегами. Хотя тогда никто, должно быть, и предположить не мог, как плохо проведут первую треть нового сезона уже имевшиеся в распоряжении Юрия Сёмина нападающие. Знал бы кто наперёд, что они за 11 туров чемпионата России поразят чужие ворота всего дважды, возможно, точка в этой эпопее была бы поставлена уже тогда. Но „Локо“, располагая троицей видных снайперов, да плюс возвращённым из аренды Траоре, да ещё молодым перспективным Минченковым, не стал форсировать переговоров с „Тоттенхэмом“. Прощупал почву, да и отложил основательный разговор на потом. И вот, похоже, это самое „потом“ наступило.

Романа сложно назвать космополитом. Дома ему комфортнее, чем на чужбине – по крайней мере, в игровом отношении…

»Локомотив", по всему видно, не станет сильно противиться продаже Питера Одемвингие – по адекватной, разумеется, цене. А альтернативой ему видит как раз Павлюченко. Сёмин ждал его в своей команде ещё зимой, и нет оснований полагать, что его отношение к Роману за прошедшие полгода изменилось в худшую сторону. Скорее, наоборот: Роман стал для Юрия Павловича ещё более желанным гостем, чем прежде. Очень уж огорчили его весной собственные нападающие…

Интересен ли этот трансфер «Тоттенхэму»? Не спешите с ответом – он не так очевиден, как может показаться на первый взгляд. С одной стороны, Павлюченко неплохо провёл первое полугодие 2010 года, забил ряд важных мячей (всего 10 штук в 24 матчах сезона). С другой – практически не покидал лавку запасных минувшей осенью. А все свои мячи в Премьер-Лиге Роман уместил в три игры февраля-марта: по два раза поразил ворота «Уигана» и «Блэкберна» и один раз – «Эвертона». С 31-го по 38-й туры чемпионата он не отличался – хотя играл регулярно. Как следствие, на финише сезона Павлюченко снова выпал из стартового состава: в двух последних играх он выходил на поле только во втором тайме.

Вы уверены, что после таких перепадов англичане будут всеми правдами и неправдами удерживать игрока на «Уайт Харт Лэйн»? Бросьте. Щедрое предложение быстро сделает их покладистыми. Понятно, что € 17,4 млн им никто сегодня за россиянина не даст – не те времена. Но пока на него есть предметный спрос, можно поторговаться. И, наверное, даже отбить большую часть расходов на покупку игрока. Появление на горизонте «Ливерпуля» способно подыграть «Тоттенхэму». А «Локомотиву» нужно быть готовым к «игре на повышение». Если ему действительно нужен Павлюченко, а он ему, со слов президента и тренера красно-зелёных, нужен.

«Локомотив» – это, возможно, последний шанс Павлюченко заключить выгодный долгосрочный контракт.

«Локомотив», конечно, может пуститься по другому пути – частично апробированному в операции "Алиев": до упора, в данном случае до 31 августа, растянуть переговоры и таким образом попытаться сбить на футболиста цену. Но в таком случае клуб рискует: а) провести без качественного подкрепления целых восемь летних матчей, включая встречи со «Спартаком», «Динамо» и «Зенитом»; б) не получить игрока вовсе.

Наконец, хочет ли этого возвращения сам Павлюченко? Нам о том остаётся только догадываться. Но я всё-таки предположу, что сильно возражать против такого сценария Роман не будет. Как бы нас ни пытались убедить в обратном, за два года в Лондоне «англичанином» он не стал. Другая культура, другой язык – всё чужое. А Романа, насколько могу судить, всё-таки сложно назвать космополитом. Дома ему комфортнее, чем на чужбине – по крайней мере, в игровом отношении здесь он себя чувствует в своей тарелке.

Лига чемпионов? Да, это аргумент. Но тоже не железный. Во-первых, «Тоттенхэму» ещё в неё пробиться нужно будет через квалификацию. Во-вторых, опять-таки не факт, что Роману в ней доверят главную роль, а не эпизодическую. И, в-третьих, бывал он уже в ней, в Лиге чемпионов, и голы забивал – за «Спартак» в 2006 году.

А «Локомотив» – это, возможно, последний шанс Павлюченко заключить выгодный долгосрочный контракт. После 30 такой вряд ли предложат. Вот и решайте: стоит игра свеч или нет? Хотя прежде всего решать, конечно же, Роману. Это его жизнь.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 64
24 июля 2017, понедельник
Партнерский контент
Что происходит со "Спартаком"?
Архив →