Левников: судьей может стать любой. Но вот зачем?
Текст: «Чемпионат»

Левников: судьей может стать любой. Но вот зачем?

Судья - это человек? По сути - безусловно! Только вот в представлении многих, и болельщиков, и футболистов, рефери - это робот. И запрограммирован он может быть на что угодно. Зачастую на нечто предвзятое.
30 августа 2006, среда. 22:17. Футбол
Судья - это человек? По сути - безусловно! Только вот в представлении многих, и болельщиков, и футболистов, рефери - это робот. И запрограммирован он может быть на что угодно. Зачастую на нечто предвзятое. Мы попытались в «роботе» со свистком разглядеть именно человека. Ну а заодно прояснили для себя ряд любопытных моментов о такой непростой науке, как судейство, и о такой хрупкой материи, как отношения между судьями и «подсудимыми».

Николай Левников возглавлял Коллегию футбольных арбитров на протяжении последних пяти лет. И можно считать это интервью финальным аккордом в его работе на посту президента КФА. На следующий день после интервью, так совпало, Николай Левников ушёл в отставку. Но раскрытые им «тайны профессии» от этого не обрели другого значения.

ТИПИЧНЫЙ РОССИЙСКИЙ ФУТБОЛ - ЭТО МАТЧ ПОРТУГАЛИЯ - ГОЛЛАНДИЯ

- Николай Владиславович, если уж голландские уважаемые специалисты «полезли» на футбольное поле выяснять отношения с нашими арбитрами, то, наверное, можно сказать, что они адаптировались в российском футболе, как считаете?
- Нет (усмехается), я не хочу сказать, что они адаптировались. Мы все хорошо знаем Дика Адвокаата. Он всегда отличался таким поведением. Слишком эмоциональный человек. Другое дело, что соответствующие органы Российского футбольного союза должны поставить заслон вот такому поведению, будь то иностранный специалист или отечественный тренер. Не должны руководители команд вмешиваться в действия арбитров, выскакивать на поле, поджигать футболистов на неадекватные действия. Если это будет продолжаться, то наш футбол, мне кажется, пойдет не в ту сторону.

- Почему-то сразу вспомнился матч чемпионата мира Голландия - Португалия, который судил Валентин Иванов. С точки зрения сценария игры это был, по-моему, типичный российский футбол на уровне второй лиги, как думаете?
- Может быть, не на уровне второй лиги, уровень всё-таки повыше (с иронией). Но это был типичный российский футбол, когда футболисты не думали об игре, а думали, как сыграть против соперника с нарушением правил. Это чувствовалось по ходу всего матча.

- Обратил внимание, что наши тренеры, когда высказываются на тему судейства, в большинстве случаев говорят не о предвзятости арбитров, а о том, что судьи просто грубо ошибаются. Уже какой-то плюс.
- Да, сегодня, думаю, арбитры понимают, что времена изменились безвозвратно. И впрямь, сегодня судейство с явной или неявной симпатией к какой-либо из команд не наблюдается. Да, есть ошибки, но судейство - такой род деятельности, где, к огромному сожалению, без ошибок невозможно.

ГЛАВНЫЙ АРБИТР ПОЛУЧАЕТ 84 ТЫСЯЧИ ЗА МАТЧ

- Профессия судьи, конечно, очень неблагодарная. Можно было бы узнать, сколько в премьер-лиге за матч зарабатывает главный судья и сколько судьи на линии?

- Сегодня это хорошие деньги: 84 тысячи рублей минус налоги получает главный арбитр и по 28 тысяч рублей помощники.

- Если рефери удачно судит, сколько он может отсудить игр за месяц?
- Максимум три игры, но обычно две. Некоторые судят по одной игре в премьер-лиге и по одной-две в первом дивизионе, а там оплата намного ниже. В первом дивизионе, например, судья поля получает 17 тысяч, помощник - половину от этой суммы.

- Понятно, что в судейском цехе есть нечистоплотные арбитры. Конечно, это свойственно не только российскому футболу. Если, допустим, судья «попался», то какие действия предпримет Коллегия футбольных арбитров?
- Однозначно, нечистоплотность - то качество, которое несовместимо с профессией арбитра! Как только нам поступают малейшие сведения, мы обязательно проверяем. Если факты подтверждаются, то такого судьи больше не будет в списках арбитров. За мою 5-летнюю работу в КФА было несколько ситуаций, когда решение арбитра нельзя было объяснить ничем, кроме как необъективностью. Таких арбитров больше в списках нет ни в первом, ни во втором дивизионах. В премьер-лиге был выявлен только один случай, после которого арбитр преждевременно закончил судить. Этого судью сейчас уже никто и не помнит. Нечистоплотность в футболе - это зло, с которым необходимо бороться только всем вместе! А «выкидыванием шаров», каким-то недоверием к арбитрам проблему не решить, потому что в чёрных списках могут оказаться и порядочные люди, с которыми сводят счёты. А те, которые затаились, - остаются. И это наносит только вред футболу.

- Как вам кажется, сложнее судить зарубежные соревнования с точки зрения поведения футболистов на поле или же российские?
- Конечно, здесь большая разница. Гораздо легче Лигу чемпионов, Кубок УЕФА, игры сборных команд, потому что там игроки чувствуют, что за их недисциплинированное поведение будет серьёзное наказание. У нас, бывает, сходит с рук, и поэтому футболисты могут себе позволить и вести себя на поле неадекватно, и после игры высказывать в адрес арбитров нелицеприятные вещи, которые не позволены в цивилизованных футбольных странах. Просто футболисты понимают, что нет серьезного наказания.

ЗА МАТ НУЖНО НАКАЗЫВАТЬ, НО НАРОД НЕ ПОЙМЕТ

- К сожалению, многие наши игроки на футбольном поле без мата не могут, и по-хорошему, надо уже в самом начале встречи удалять несколько футболистов, которые любят «поговорить» во время матча, из той и другой команды.

- Общество наше, увы, изменилось. Сейчас мат и в некоторых книгах, в газетах, на телевизионных экранах. И если подходить очень строго, то вы правы, надо удалять уже к 10-й минуте. Коллегия футбольных арбитров требует, чтобы наказывалось хамское поведение. Если игроки используют нецензурные выражения, то необходимо сделать им замечание. Если это было слышно на трибунах - обязательно предъявить жёлтую или красную карточку. Но… нелегко на это пойти арбитрам. Сергей Фурса в прошлом году удалил за это двух игроков, Есипова и Ромащенко. И после этого вначале все сказали, мол, какой он молодец, а потом столько критики на него обрушилось, что другие судьи стали думать, а следует ли прибегать к таким строгим наказаниям.

- В общем-то, судья - незащищённый человек. И те ошибки, которые совершают арбитры в последнее время, связаны, на мой взгляд, с неумением справиться с психологическим напряжением.
- Природа ошибок различная. В том числе и психологическое давление со стороны средств массовой информации, со стороны руководителей команд. Открытые письма, в которых пишут, что «их команду обижают», конечно, тоже давят на судей. И наш дисциплинарный кодекс, когда есть страх совершить ошибку, тоже не способствует нормальной работе. Ведь существуют просто технический брак, и обязательно кто-то будет недоволен

- Судьи ведь часть футбольного сообщества, и среди них есть дети известных тренеров, родственники действующих футболистов, много и бывших футболистов. Тот же Захаров, на которого Овчинников накинулся, - они ведь вместе играли! Удивительно, что стоит только взять свисток - к тебе мгновенно начинают относиться по-иному. Почему так происходит?
- Это уже заложено в самой профессии, ведь любое решение арбитра обязательно направлено против одной из команд. Конфликт интересов, когда победа приносит огромные материальные блага, поэтому и реакция соответствующая. Недавно в одной из игр судья в сложной ситуации назначил пенальти. Этот эпизод был слишком эмоционально воспринят даже отцом одного из лучших наших арбитров, и пришлось напомнить, что и его сын тоже судит! Футбол - это эмоции…

- Удивительно и странно, ведь многие специалисты потом работают в судейской системе, а именно инспекторами матчей.
- Мне кажется, эти люди не доверяют ни себе, ни своим соратникам по футбольному цеху. Будет доверие между руководителями клубов - и всё исправится. Самое страшное - недоверие. Если уж нашего лучшего арбитра Валентина Иванова, который за долгие годы своей судейской карьеры заработал себе безупречное имя, всё равно начинают подозревать: высказываются игроки, тренеры... И главное - нет пока адекватной реакции, которая осудила бы эти высказывания и наказала бы тех, кто это делает. Раз этого нет, то, мне кажется, наш футбол идёт в неверном направлении.

НЕ ВСЕ ИГРОКИ ЗНАЮТ ПРАВИЛА

- Не было ли мысли у руководителей КФА проводить некий экзамен среди игроков на знание футбольных правил и публиковать эти результаты, чтобы болельщики имели информацию, кто знает правила, а кто нет. Тогда критика арбитров из уст игроков, которые плохо разбираются в правилах, воспринималась бы по-другому.

- Экзамен проводить среди игроков, наверное, мы не имеем права, а вот рассказать о тех нюансах, новшествах, изменениях в правилах игры, о тех требованиях, которые предъявляются к судьям, - это наша задача, и мы стараемся это делать. Но не все команды изыскивают для этого свободное время. Мне кажется, это необходимо законодательно закрепить в регламенте соревнований, что каждая команда должна прослушать курс лекций и сдать зачёт.

- Напрашивается аналогия с Правилами дорожного движения, когда человек покупает машину, но не знает, как ездить по улицам.
- Очень сложно представить ситуацию, когда, например, Роналдинью не сдаст зачёт по правилам и из-за этого не будет играть. Другое дело, что футбольное сообщество должно поставить заслон хамскому поведению на поле, а рычаги у руководящих организаций есть.

- Те ошибки, которые до сих пор в центре внимания... И Кулалаева, и Тюмина. Ведь эти арбитры были в резервном списке премьер-лиги. Видимо, и у арбитров существуют проблемы с резервом на сегодняшний день?
- Вырастить хорошего арбитра - это то же самое, что вырастить хорошего футболиста. Посмотрите, у нас по всей России всего 35 кандидатов из 16 клубов в национальную сборную. Такая же проблема и среди судей. Мы пожинаем плоды распада СССР в футбольном плане. Пропавшее десятилетие: не было школ, не было учёбы среди арбитров. У нас сегодня есть резерв, но сейчас он не очень близкий. Есть ряд молодых арбитров, в том числе и Кулалаев. Мне кажется, он может вырасти в хорошего профессионала. А Тюмин был переведен в резерв, потому что в прошлые годы допускал немало ошибок, и Коллегия футбольных арбитров вообще не хотела его рекомендовать в этом сезоне. Но Исполком РФС настоял на том, чтобы мы двух ветеранов - его и Александра Евстигнеева - ввели в резерв. В принципе, Тюмину эта встряска пошла на пользу, и шесть игр в этом году до игры ЦСКА - «Луч-Энергия» он провел на очень хорошем уровне. А матч ЦСКА - «Луч»... (Пауза.) Даже если Тюмин не смог заметить, что вратарь Акинфеев сыграл рукой за пределами штрафной, то он был обязан подойти к помощнику, а помощник обязан был помочь! И те санкции, которые прописаны в Дисциплинарном кодексе, должны быть гораздо более жесткими по отношению именно к помощнику.

- Ситуация была, в общем-то, хрестоматийной, и вы сами удивляетесь и до конца не можете объяснить, почему так произошло.
- Да. Потому что решение было принято в абсолютно противоположную сторону.

- Может быть, имеет смысл любителям футбола знать, как турнирную таблицу, рейтинг арбитров? Может, сделать более понятную систему назначений судей на матчи?
- Но система у нас, кстати, очень понятная. Есть у нас «Положение о назначениях», в котором предусматривается следующее. Во-первых, на любой матч арбитр должен быть из нейтрального города. Во-вторых, арбитр две игры подряд не может судить одну и ту же команду, даже если между первым матчем и вторым большой перерыв. Третье - пауза между судейством игр должна быть не менее 15 дней, четвёртое - учитывается качество арбитража того или иного судьи в этом сезоне. Кроме этого, представители команд сами выбирают главного арбитра на матч из четырех кандидатур, находя между собой компромиссное решение. Причем каждый клуб имеет право написать фамилии двух арбитров, с которыми не хотел бы пересекаться на протяжении сезона, и Комиссия назначения не ставит этих судей на матчи с участием данного клуба.

- Николай Владиславович, хотелось бы уточнить насчет подготовки резервов. Даже в советское время не было стройной системы подготовки арбитров.
- КФА выпустила программу подготовки судей, на Коллегии мы её утвердили и раздали во все межрегиональные объединения. Требования сегодня, предъявляемые для того, чтобы арбитр попал в списки судей, обслуживающих матчи профессиональных команд, довольно жесткие. Прежде всего необходимо пройти начальную подготовку в Школах молодого арбитра. У нас проходил семинар, в котором принимали участие преподаватели из 80 регионов России! Мы их снабдили видеоматериалами, всей необходимой литературой. Все материалы из УЕФА мгновенно переводятся на русский язык и отправляются в межрегиональные объединения. Каждый арбитр кроме обучения должен пройти и специальный сбор, чтобы продемонстрировать, чему он научился. Раньше этого не было, но теперь ни один арбитр не попадёт в список, пока не сдаст экзамен по физической, теоретической и психологической подготовке.

- По этой системе любой человек может попробовать себя в судействе?
- Да, любой.

- А стоит ли пробовать, при таком-то отношении к профессии, Николай Владиславович?
- Стоит только в том случае, если ставишь перед собой высокую цель: возможность судить матчи международного уровня. Там ты уважаемый человек, где к тебе относятся как к равному участнику большого футбольного праздника. Когда слышишь гимн Лиги чемпионов, иногда аплодисменты в свой адрес, когда после хорошо проведенной тобой игры подходят два великих футболиста и говорят тебе спасибо, кто-то из них дарит тебе футболку, то ради таких минут стоит заниматься судейством!
Источник: Футбол. Хоккей
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →