Понедельник: сегодня у нас не футбол, а грязный водевиль
Текст: «Чемпионат»

Понедельник: сегодня у нас не футбол, а грязный водевиль

Изначально мы с прославленным советским футболистом Виктором Понедельником намеревались обсудить, каким образом футболист и арбитр должны выстраивать отношения на поле. Но Виктор Владимирович по традиции рамки беседы раздвинул...
31 августа 2006, четверг. 00:23. Футбол
Изначально мы с прославленным советским футболистом Виктором Понедельником намеревались обсудить, каким образом футболист и арбитр должны выстраивать отношения на поле. Но Виктор Владимирович по традиции рамки беседы раздвинул и призвал как можно быстрее навести порядок во всем нашем футболе, тогда и судейских скандалов больше не будет.

- Виктор Владимирович, вы как победитель, как чемпион Европы всегда с самых строгих позиций оценивали уровень нашего чемпионата. И прежде всего культуру межличностных отношений.
- Безусловно. Начиная ещё с тех времён, а на следующий год исполняется 110 лет российскому футболу, всегда придавалось большое значение судейству. Тогда, когда мы играли, у нас между игроками, тренерами, судьями и чиновниками федерации никогда не было такого антагонизма! За всё время моей игровой карьеры ещё в «Ростсельмаше», потом в СКА, в сборной СССР я ни разу не получил ни одного замечания от судей! Хотя меня били по ногам так, что… помните это знаменитое высказывание Гавриила Дмитриевича Качалина «Пусть Понедельник надевает по две пары щитков на ноги». Но я никогда, и наше поколение было так воспитано, и в мыслях не держал, что нужно вскочить и ударить сзади по ногам или «охотиться» за тем защитником, который тебя ударил.

- А что сейчас?
- А сейчас, к примеру, посмотрите, как идет столкновение в воздухе. Выставляют локоть в прыжке навстречу сопернику! Посмотрите, сколько травм уже в этом году получено из-за этого! И вы совершенно правы, когда говорите о культуре! Я вспоминаю и даже не знаю ни одного тренера, а это были величайшие, выдающиеся люди, чтобы они выскакивали к кромке поля и кричали матом! Я такого себе не представлял! А у нас ещё появились… ну эти... (с пренебрежением) легионеры! Мало того, что они препятствуют росту нашего молодёжного футбола, так они ещё очень часто ведут себя по-хамски, и наши судьи стали им где-то потакать! А российские игроки, увидев это, тоже стали себе «позволять». Я бы это назвал «грязный водевиль».

- Вам не кажется, что наш футбол развращён деньгами? Когда иной человек ощущает себя миллионером, наверное, он ведет себя не так, как нам хотелось бы.
- Однозначно, многие игроки не стоят той цены и той заработной платы, которую получают. В любой команде есть не более двух-трёх, от силы четырёх игроков, которые действительно по-настоящему зарабатывают эти деньги как профессионалы! Остальным до профессионализма столько ещё идти, и, к сожалению, многие из них не успеют этот путь пройти и так в памяти и не останутся. И до тех пор, пока они так будут играть в чемпионате - так же будет хромать и наша сборная! Вот это самое страшное! А миллионы людей ждут, когда же, наконец, заиграют клубы и заиграет сборная!

- Хотелось бы узнать ваше мнение о характерном для российского футбола проступке Сергея Овчинникова.
- При всём моём уважении к Овчинникову как к действительно великолепному вратарю, этот демарш, конечно, его не красит. Какой пример для мальчишек?! Но в большей мере меня удивляют, конечно, средства массовой информации. Я вообще не пойму, что происходит! Вот какая-то драка на стадионе: игрок полез с кулаками на главного - и пресса всё это так преподает, как будто самого футбола не существует! Начинают крупным планом показывать целую неделю игроков, которых дисквалифицировали, в разных видах: как они присутствуют на стадионе с друзьями, как они в баре пьют пиво. Их дисквалифицировали, а их всё время показывают! То есть Антигероя футбольного у нас делают Героем! Поэтому и не случайно происходят вот эти стычки. Посмотрите: люди, которые комментируют матчи. Они три четверти своего времени уделяют тому, что тот или иной арбитр повел себя неправильно. И никогда они не скажут доброго слова во время таких напряжённых игр!

- Правильно ли себя сейчас ведет руководство нашего футбола?
- У меня есть пожелание к новым руководителям российского футбола. Они должны резко вмешаться в ситуацию на примере футбольных федераций других стран! Почему-то все забыли о том, что должны приниматься суровые наказания за высказывания игроков и тренеров по адресу судей после матчей до тех пор, пока все эти эксцессы не будут рассмотрены на специальных комиссиях федерации и профессиональной лиги. Если игрок и тренер «выскажется», тем более матом, как у нас, - это дисквалификация немедленная! Но всё это должно быть подтверждено в федерации. Я вообще до сих пор не могу понять: идёт игрок, который отвратительнейшим образом провёл матч, и сам себе аплодирует! Это кроме омерзительного хохота ничего не вызывает у болельщиков. Я вот выхожу на Плющиху, а мне болельщики говорят: «Что же такое происходит у нас в футболе?»…
Источник: Футбол. Хоккей
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →