Приключения голландцев в России
Фото: Reuters
Текст: Галина Козлова

Приключения голландцев в России

О том, что готовит болельщикам эра Дика Адвоката, о преимуществах назначения уже знакомого с российскими реалиями иностранца, а также о перспективах питерской молодёжи – в обзоре прессы.
19 мая 2010, среда. 10:20. Футбол
Симонов: Принц без белого коня и красных штанов

Обозреватель Дмитрий Симонов на страницах "Спорт-экспресса" пытается разобраться, что нового готовит российским болельщикам новая эра Дика Адвоката.

Ловчев: Важно добиться, чтобы у этих команд была единая философия, тренировочный процесс, и тогда переход из одной сборной в другую будет более массовым и безболезненным для игроков.
К удивлению и разочарованию многих, на смену Гусу Хиддинку на пост главного тренера пришёл другой голландец, Дик Адвокат. "Тем, кто следил за Адвокатом в его петербургский период, ясно как день: ни заботливо протирать платочком слегка запятнанный в последнее время имидж, ни сушить феном подмоченную репутацию, ни тем более надевать красные портки он не станет", - говорит Дмитрий Симонов. Бывшего наставника питерского "Зенита" мало заботит мнение общественности, да и за словом он в карман не лезет.

По мнению Дмитрия Симонова, подобная уверенность со стороны голландского специалиста вполне оправдана. "Он не стал бы на протяжении многолетней карьеры столь беспардонно разрывать контракты со сборными ОАЭ, Австралии и Бельгии, если бы не был уверен в своей правоте и не пропускал бы мимо ушей упрёки многочисленных критиков", - убеждён Симонов.

Дик Адвокат вовсе не претендует на звание "волшебника" или "везунчика" - он просто выполняет свою работу, и делает это по большей части качественно, считает Симонов. Казалось бы, два голландских тренера отличаются друг от друга как небо и земля. "Но на самом деле эти двое очень похожи, - признаётся Дмитрий Симонов, - потому что оба умеют побеждать".

Сейчас от нового тренера никто не требует каких-то экстраординарных достижений наподобие того, чего добивался Хиддинк со своими сборными. "Состав у нашей отборочной группы в очередной Еврo-кампании таков, что сыграет команда в свою истинную силу - и финальная часть от нас никуда не уйдёт", - уверен автор "СЭ".

"Вместо того чтобы сравнивать прошлое российской сборной с её неизбежным настоящим, просто ответьте лучше ещё раз, хорошенько подумав, на всё тот же вопрос: каков он, тренер сборной России вашей мечты? Ответ будет прост: он должен трудиться и обеспечивать результат, - говорит обозреватель. – Так что давайте дадим нашему принцу без белого коня и красных штанов шанс себя проявить. А уж выстрелить им из пушки в сторону Голландии или, наоборот, пронести на руках по Красной площади мы всегда успеем".

Ловчев: Дик больше повёрнут на футболе, чем Гус

Обозреватель "Советского спорта" Евгений Ловчев считает закономерным назначение Дика Адвоката на пост главного тренера и, в то же время, не ожидает кардинальных перемен в сборной России с его приходом. В приходе Адвоката Евгений Ловчев видит больше плюсов, чем минусов, поскольку уже поработавшему с питерским "Зенитом" иностранному специалисту не придётся долго привыкать к российской среде и новому президенту РФС.

Хенк ван Стее: Мне сразу же бросилось в глаза, что многие вещи упускались в работе с детьми от 7 до 12 лет. В первую очередь в этом возрасте мало времени отводилось работе над техникой, а это главное.
Тот факт, что новый тренер российской сборной будет проводить выходные в России за просмотром матчей Премьер-Лиги, вызвал одобрение у обозревателя. "Тренер должен часто бывать на играх чемпионата той страны, где он работает. Это придаёт турниру значимость, повышает интерес к нему, является стимулом для футболистов. Дик, на мой взгляд, больше повёрнут на футболе, чем Гус, чаще думает о нем, смотрит игры", – говорит Ловчев.

О новом требовании к тренеру развивать отечественный футбол аналитик отозвался неоднозначно. "Мне идея о том, что тренер должен заниматься программой развития нашего футбола, кажется неверной в принципе. Развитие требует огромных денег и широких властных полномочий. Развитие – вопрос глобальный и связанный как с функциями РФС, так и государства", – считает Евгений Ловчев.

"От Дика мы можем и должны требовать результата первой сборной (выхода на Евро-2012 и на ЧМ-2014) и – если смотреть на ситуацию широко и помечтать – более активного взаимодействия со всеми сборными России по футболу, - отмечает эксперт. – Важно добиться, чтобы у этих команд была единая философия, тренировочный процесс, и тогда переход из одной сборной в другую будет более массовым и безболезненным для игроков". После этого, возможно, стоит и вовсе отказаться от услуг иностранца и подготовить своего молодого тренера, предполагает Ловчев.

Куда делась вся молодёжь?

Руководитель молодёжной академии "Зенита" Хенк ван Стее побеседовал с корреспондентом газеты "Спорт день за днём" Максимом Михалко и рассказал, почему в последнее время зенитовская школа не радует Премьер-Лигу обилием новых талантов.

За исключением Денисова и Быстрова, за семь лет ни один воспитанник "Зенита" так и не сумел закрепиться в основном составе. А из тех, кто всё-таки получал небольшой шанс, один лишь вратарь Михаил Кержаков остался в Премьер-Лиге. Голландец Хенк ван Стее объясняет нынешний кризис в системе подготовки молодых футболистов тем, что игрокам не даётся полная базовая подготовка, необходимая для игры на высоком уровне.

Вместо того чтобы сравнивать прошлое российской сборной с её неизбежным настоящим, просто ответьте лучше ещё раз, хорошенько подумав, на всё тот же вопрос: каков он, тренер сборной России вашей мечты? Ответ будет прост: он должен трудиться и обеспечивать результат.
"Мне сразу же бросилось в глаза, что многие вещи упускались в работе с детьми от 7 до 12 лет. В первую очередь в этом возрасте мало времени отводилось работе над техникой, а это главное. Было недостаточно упражнений с мячом, а уделялось внимание чему-то другому, что не так важно в этом возрасте. Может быть, скорости или выносливости", - делится наблюдениями ван Стее.

По мнению голландца, в Петербурге недостаточно хорошо развита инфраструктура – качество полей и манежей оставляет желать лучшего. Тренеры работают с одними и теми же детьми на протяжении всего цикла обучения. "Тренер не может быть отличным специалистом как для 10-летних, так и для 16-летних, - настаивает ван Стее. - Кроме того, тренеры должны постоянно повышать квалификацию".

"У нас уже создан селекционный отдел, который занимается поиском для академии. Также в регионах у нас есть скауты, которые сообщают о перспективных игроках. После этого я сам могу поехать и посмотреть их", - сказал Хенк ван Стее. По словам голландского специалиста, конечная цель академии – подготовка игроков для основной команды.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →