Не ради вящей славы
Фото: Reuters
Текст: Николай Петросян

Не ради вящей славы

О новом главном тренере сборной России Дике Адвокате, перспективах специалиста на новом посту и ожиданиях от его работы рассуждают обозреватели "Чемпионат.ру" Антон Третяк и Николай Петросян.
19 мая 2010, среда. 17:14. Футбол
Итак, как говорится, тайное стало явным. Дик Адвокат обрёл официальный статус главного тренера сборной России и, можно сказать, уже приступил к практической работе. Заметим, что голландскому специалисту предстоит сделать большое дело, по сути заложить фундамент команды, которой в 2018 году предстоит "выиграть чемпионат мира". Помимо теории и фантазий перед Адвокатом будет стоять и сугубо реальная задача: отобраться на Евро-2012. Вторая подряд неудача будет воспринята в стране очень болезненно и,
Гус терпеливо ждёт, но у меня нет уверенности в том, что Адвокат в подобной ситуации поступит так же. Нет гарантий того, что прецедента не возникнет, ведь мы не знаем, насколько надёжны договорённости РФС со структурами, которые дали согласие оплачивать работу Дика, равно как отсутствует какая-либо информация об этих благодетелях российского футбола.
несомненно, нанесёт серьёзный удар по репутации и наполеоновским планам президента РФС Сергея Фурсенко. О новом главном тренере сборной России Дике Адвокате, его перспективах на новом посту и ожиданиях от его работы рассуждают обозреватели "Чемпионат.ру" Антон Третяк и Николай Петросян.

Антон Третяк: Начнём с того, что назначение Дика Адвоката на пост главного тренера сборной — разумное решение Сергея Фурсенко. Понятное дело, что после чемпионата мира выбор толковых специалистов возрастёт, но и времени до начала отборочного цикла останется немного. Пока договоришься, пока тренер вникнет, глядишь и старт провален. Голландец же сможет приступить к работе уже в следующем туре, ещё до главных схваток мундиаля. Не будем забывать, что с российским чемпионатом Адвокат знаком и примерно представляет себе список кандидатов в национальную команду. Вряд ли Генерал смотрел матчи Премьер-Лиги после своей отставки из "Зенита", но принципиальных изменений в этом смысле не произошло. Выбор игроков для главной команды страны по-прежнему достаточно узок, и все эти футболисты тренеру знакомы.

Николай Петросян: Я бы немного изменил формулировку. Назначение Дика Адвоката – это первое конкретное решение Сергея Фурсенко. Но при этом общественность не поставили в известность о таких моментах, как зарплата Адвоката и источники финансирования его контракта. Помнится, несколько лет назад Виталий Мутко так же темнил с контрактом Хиддинка. Поройтесь в архивах и найдёте сообщения о том, что, Гус, мол, будет получать в России не более трёх миллионов, затем сумма выросла до четырёх. И лишь после провала в Мариборе общественность шокировали реальными суммами – семь миллионов евро чистыми в год. При этом "Национальная академия футбола" с января перестала спонсировать контракт Хиддинка и сейчас в дебете РФС значится сумма в 3,5 миллиона, которую в любом случае надо будет изыскать и перевести на банковский счёт голландца, иначе он может пожаловаться в ФИФА. Гус терпеливо ждёт, но у меня нет уверенности в том, что Адвокат в подобной ситуации поступит так же. Нет гарантий того, что прецедента не возникнет, ведь мы не знаем, насколько надёжны договорённости РФС со структурами, которые дали согласие оплачивать работу Дика, равно как отсутствует
Не ради вящей славы приехал к нам Кевин Кураньи, не повинуясь "порыву души", как назвал поступок Адвоката Фурсенко, голландец бросил к чертям эту правильную и скучную Бельгию.
какая-либо информация об этих благодетелях российского футбола. Адвокат известен своим умением разрывать контракты или готовить почву для собственной отставки, поэтому нельзя ни в коем случае давать ему лишний повод таким "пустяком", как задержки по зарплате.

А.Т.: Вполне естественно, что руководство РФС скрывало и будет скрывать зарплаты главного тренера, как клубы скрывают зарплаты игроков. Потому что цифры повергнут людей в шок, да и, в конце концов, никто не отменял "тайны сделки". Если быть честными перед собой, то мы должны признать: для всего мира мы стали кормушкой, сладким пирожком, который нельзя не скушать. Не ради вящей славы приехал к нам Кевин Кураньи, не повинуясь "порыву души", как назвал поступок Адвоката Фурсенко, голландец бросил к чертям эту правильную и скучную Бельгию. Он поехал за деньгами, от которых ни один разумный человек отказаться не может. Глупо обвинять людей в том, что они хотят взять то, что им с удовольствием дают.

Не о деньгах речь. Посмотрим, насколько платёжеспособен окажется РФС, хотя с вице-президентом по фамилии Миллер очень трудно быть бедным. Речь о том, что Адвокат - идеальный кандидат на тренерский пост в нынешней ситуации. Он единственный, кто более-менее представляет условия, в которых придётся работать, и трудности, с которыми предстоит столкнуться.

Н.П.: С этим трудно поспорить — Адвокат лучше знаком с российским футболом, чем любой другой кандидат-иностранец, которых рассматривал РФС. Но почему принято считать, что этот фактор обеспечит дополнительное преимущество? Адвокат добился результатов с "Зенитом", где помимо российских игроков выступали очень качественные легионеры. В сборной у Адвоката не будет такого опорника, как Тимощук. А следовательно, в сборной нельзя будет применять тот авантюрно-атакующий футбол, который демонстрировал "Зенит" при Адвокате, пропуская в среднем по мячу за игру. Четыре года назад Хиддинк не был знаком с российским футболом, что не помешало ему завоевать бронзу европейского чемпионата. Спаллетти не был знаком с российским футболом, но сейчас "Зенит", на мой вкус, демонстрирует более сбалансированный футбол, нежели при Адвокате. Возможно, следует развернуть вопрос иначе: Адвокат знаком Фурсенко, и глава РФС имеет представление о том, как взаимодействовать с этим тренером. Может быть, это и плюс, но не настолько ощутимый, чтобы ставить его во главу угла. В Европе есть немало специалистов, превосходящих Адвоката в опыте и классе, но выбор был сделан в пользу проверенного кадра, который ударно поработал в "Зените" в течение нескольких месяцев. Если же фактор понимания реалий российского футбола настолько важен, то в таком случае следовало довериться отечественному специалисту, который в этой среде вырос.

А.Т.: Я бы предложил тебе назвать этих специалистов. Конечно, легко говорить про превосходящих Адвоката в "опыте и классе" специалистах, также легко накатать довольно внушительный список потенциальных кандидатов. Начиная с Капелло и заканчивая Божовичем. Говорили ведь и о таком гипотетическом варианте, как Спаллетти в роли тренера-совместителя. Но вовсе не факт, что все эти квалифицированные специалисты поедут в Россию, а своих кадров у нас нет. Юрий Сёмин после неудачного опыта признался, что привык к ежедневному труду и контакту с командой и работа в том режиме, в котором живут национальные сборные, не для него. Валерий Газзаев тоже не слишком удачлив был на этом фронте. И, надо понимать, что давление на любого отечественного тренера будет в разы больше, чем на иностранца. Тому же Адвокату плевать с высокой колокольни на все наши статьи и болельщицкие возмущения. Он приедет, профессионально сделает свою работу, получит деньги и уедет. А Газзаеву и Сёмину здесь жить.

В Европе есть немало специалистов, превосходящих Адвоката в опыте и классе, но выбор был сделан в пользу проверенного кадра, который ударно поработал в "Зените" в течение нескольких месяцев.
В "Зените", в сущности, Адвокат сделал быструю и качественную работу. Он выжал максимум из имеющихся в его распоряжении игроков, добился титулов, после чего наступил закономерный спад — нельзя всегда играть на пределе возможностей. В сборной как раз наоборот: здесь каждый матч должен быть как последний, от Адвоката и требуется как раз то, чем он занимался в Питере. Выжимать максимум.

Н.П.: Любопытно, что у Адвоката не меньший опыт работы в сборных, нежели у Хиддинка. В его резюме два цикла со сборной Голландии, а также команды ОАЭ, Южной Кореи и Бельгии. Но это впечатление может быть обманчивым. Во-первых, не считаю правильным учитывать опыт работы со сборной Голландии, так как было это достаточно давно, к тому же оранжевые крайне редко проваливаются в отборочных циклах. На Ближнем Востоке Адвокат поработал недолго и не провёл со сборной ОАЭ ни одного официального матча. Южнокорейскую команду он возглавил лишь на время подготовки к ЧМ-2006, когда барьер отборочного раунда был уже преодолён. В Бельгии он также задержался ненадолго, а матчи прошлого отборочного цикла, проведённые под его руководством, нельзя считать показательными, так как "красные дьяволы" к тому времени потеряли все шансы на продолжение борьбы и готовились к следующему циклу. Получается, что у Адвоката, так же как и у Хиддинка, по сути нет опыта подготовки сборных к отборочным матчам, когда игроки поступают в распоряжение тренера за три дня до игры. Впрочем, учиться никогда не поздно, и если Дик действительно горит желанием проявить себя в России во второй раз, то такие нюансы не скажутся на эффективности его работы и результатах возглавляемой им команды.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 42
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →