Билич опасается "русских шпионов"
Текст: «Чемпионат»

Билич опасается "русских шпионов"

В понедельник, когда сборная Хорватии начала подготовку к предстоящему в Москве старту в отборочном турнире чемпионата Европы, выглядело происходящее довольно-таки странно.
31 августа 2006, четверг. 09:33. Футбол
БОЙЦЫ ВСПОМИНАЛИ МИНУВШИЕ ДНИ

В понедельник, когда сборная Хорватии начала подготовку к старту в отборочном турнире чемпионата Европы, выглядело происходящее довольно-таки странно. Число футболистов если и не уступало тренерскому корпусу, то и не превосходило его. Все дело в том, что действующим игрокам, не снискавшим пока славы, приехали помочь звезды прошлого, бронзовые призеры мирового первенства 1998 года - Асанович, Мрмич, Просинечки. Естественно, был на месте и один из творцов того исторического успеха Славен Билич, ныне поставленный у руля сборной.

Затесался в звездную группу и играющий до сих пор Шимич. Но спешу успокоить тех, кто переживает за сборную России, - в Москву 30-летний защитник "Милана" не полетит, поскольку заработанная на чемпионате мира в Германии дисквалификация никуда не делась. Так что в Брежице он приехал просто пообщаться со старыми и новыми приятелями.

Между тем ходят упорные слухи, что после визита в Россию капитанская повязка в сборной перейдет именно к нему а Нико Ковач, на днях уверявший меня, что статус-кво сохранится, сложит полномочия. Якобы у нового тренерского штаба есть тайное желание поставить во главе коллектива "своего", испытанного человека. В общем, встреча ветеранов, как метко написала одна местная газета, прошла под девизом: "Опять вместе, как в старые добрые времена".

ЧУЖОЙ КУРОРТ ХОРВАТАМ БЛИЖЕ

Впрочем, со вторника, когда к партнерам присоединились все остальные футболисты, все встало на свои места. Сразу было объявлено: травмированных почти нет. Под "почти" подразумевался Срна, но страдает он чем-то незначительным, и до конца недели его нога непременно полностью, по словам врачей, заживет. А журналистов между тем предупредили: далеко не все тренировки будут открытыми, так как Билич опасается "русских шпионов".

На днях, к слову, хорваты сделали другой упрек в адрес российской стороны: дескать, обещали прислать видеокассету с записью последнего матча с Латвией, а прислали нечто "второй свежести", датированное прошлым годом. Но Никола Юрчевич, один из помощников Билича, которого я попросил прокомментировать этот случай, только замахал руками: мол, инцидент исчерпан, кассета с записью первой игры России под руководством Руса Хиддинка дошла по назначению. Вслед за этим Юрчевич сказал, что доволен предстоящим знакомством с Александром Бородюком:

- Он уже ушел из "Фрайбурга", когда я появился там. Но слышал про этого человека много хорошего.

- А почему ваша команда собралась в Словении, а не на родине?
- Это просто традиция, тянущаяся, если не ошибаюсь, с 1994 года. Нам здесь очень нравится - и гостиница, и близлежащие термальные источники. Курорт, словом, а до Загреба, что немаловажно, рукой подать.

ЭТОТ СТРОПТИВЫЙ БАБИЧ

А вот как играют сейчас ЦСКА и "Спартак", Билич, похоже, видел и без посылок из Москвы. Во всяком случае, заявил следующее:

- Само по себе то, что два клуба из России попали в Лигу чемпионов, должно нас настораживать.

- Не считаете дополнительным преимуществом россиян то, что у них чемпионат в разгаре, а хорватский только в начальной стадии?
- Пять туров - вовсе даже не начало. Разогреться футболисты вполне успели.

Больше, как я понял, хорватскую сторону беспокоят несколько нерешенных кадровых вопросов. Первый носит здесь громкое название "Случай Бабича". Этот игрок леверкузенского "Байера" во время недавнего товарищеского матча с итальянцами встал, что называется, в позу. Он никак не соглашался выступать на правом краю обороны, а просился в привычную ему по клубу полузащиту. Билич тогда навстречу вроде бы пошел. Но в результате проблемы в обороне дали о себе знать, поэтому теперь тренер вновь настаивает на своем, требует от Бабича проявить добрую волю. Но тот, судя по всему, вновь уперся.

Другая проблема связана с Класничем. Нападающий "Вердера" не в лучшей форме, его не слишком жалуют в клубе. Но деваться некуда - именно он, скорее всего, выйдет в стартовом составе на острие атак, где поддерживать его будут Рапаич слева и Эдуарду справа. Чуть сзади расположатся Модрич, Нико Ковач и Срна. На схемах, публикуемых местными газетами, эта расстановка приобретает форму круга. Эксперты прогнозируют такую тактику, потому что Билич избрал ее во встрече со "Скуадрой адзуррой", над которой хорваты, напомню, добились выездной победы.

Вариант, при котором с первых минут выйдет Ивица Олич, тоже рассматривается, причем в напарники армейцу прочат Эдуарду. Но при этом оговариваются: пара вовсе не идеальная, ведь оба - левши. Поэтому возник и третий вариант. В нем вторым действующим лицом на острие атак наряду с Оличем называется капитан "Базеля" Младен Петрич. Есть в распоряжении Билича еще один нападающий - Бошко Балабан из "Брюгге", но тот с дефицитом игровой практики на серьезного претендента не тянет.

ВИРУСЫ НЕ ДРЕМЛЮТ

Вчера я ехал на утреннюю тренировку сборной Хорватии, будучи почти уверенным, что она не состоится. С утра зарядил ливень, который, казалось, смоет с лица земли Брежице вместе с его мини-стадионом, где даже трибун толком нету. Но команду Билича катаклизмы не смущают: когда корреспондент "СЭ" подобрался к крошечной арене, футболисты уже бегали вокруг поля, предводительствуемые братьями Ковач. Отдельно - в более медленном темпе - тем же самым занимался Срна.

А вот основного вратаря Плетикосы и Серича на тренировке не было вообще. Они попали под наблюдение врачей в связи с тем, что подхватили вирусную желудочную инфекцию. Из самого же занятия запомнилось одно оригинальное упражнение: забросы мяча в штрафную руками и удары головой. Больше других в этом преуспели Нико Ковач и Петрич.
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →