Что происходит с "Челси"?
Текст: «Чемпионат»

Что происходит с "Челси"?

Сезон, в котором "Челси" во второй раз подряд предстоит отстаивать чемпионство, начался для "аристократов" ни шатко ни валко. Все это наводит на мысль о том, что дорога к третьему подряд чемпионскому титулу для "Челси" может оказаться не такой гладкой, как к двум предыдущим.
31 августа 2006, четверг. 09:59. Футбол

Этим летом «Челси» продолжил строительство одной из самых звездных команд в истории клубного футбола: ее ряды пополнили двое из числа ведущих игроков мира — Андрей Шевченко и Михаэль Баллак, а также многообещающий юный талант Джон Оби Микел. Материал, с которым работает Жозе Моуринью, — предмет зависти большинства его коллег. Но возникает вопрос: сумеет ли один из самых успешных тренеров последних лет вновь объединить своих суперзвезд, привив им тот стиль, который приводил к победам «Порту» и «Челси»? И еще: удастся ли ему поставить в «Челси» новую, зрелищную игру, заставить команду играть в тотальный футбол и добиваться успеха за счет полного подавления соперников?

По-видимому корни слабого старта «Челси» кроются и в летней трансферной кампании, и в продолжающихся рыночных баталиях, и в недостаточной адаптации новичков. Негативные последствия всех этих факторов оказались особенно очевидными в игре с «Мидлсбро», в которой команда развалилась в последние десять минут.

Говорят, после этого матча капитан «Челси» Джон Терри в сердцах расколотил сумку-холодильник. А голкипер «Мидлсбро» Марк Шварцер обвинил футболистов «Челси» в том, что те не умеют проигрывать: «Это единственная из всех команд, с которыми нам доводилось встречаться, чьи игроки после поражения бегут с поля, не поприветствовав соперника, — возмущался вратарь. — Они меня крайне разочаровали. Думаю, им следует всерьез озаботиться этим вопросом: такое поведение — не признак класса. От чемпионов, от звездной команды со звездными игроками мы ожидали большего».

Моуринью поспешил на выручку к своим игрокам в типично колючей манере:

— В футболе великим так же трудно проигрывать матчи, как мелким — выигрывать. Когда ты привык побеждать и вдруг терпишь поражение, надо уметь себя вести и в такой ситуации. Мои игроки, уверяю вас, умеют.

Тренера это поражение привело в ярость не тем, как вели себя футболисты после игры. Он публично сделал команде выговор, заявив: «Лично я крайне разочарован. Я занимаюсь тренерской работой пять, шесть или семь лет и могу сказать: это — не команда Жозе Моуринью».

С одной стороны, замечание Моуринью можно отнести на счет его недовольства самоотдачей игроков в этой игре. С другой — а не дает ли оно повода задуматься о том, кто именно занимался набором игроков в «Челси» этим летом? Приобретение Шевченко и Баллака поначалу показалось не тем выбором, который сделал бы Моуринью — в отличие от купленных ранее Дидье Дрогба или Майкла Эссьена. Появление в клубе Франка Арнесена в качестве ответственного за работу с молодежью и последующее приобретение талантливых молодых игроков Джона Оби Микела и Саломона Калу тоже породило сомнения в том, кто же определяет кандидатуры новичков. Либо этих игроков тренеру навязали сверху (а жаловаться на руководство ни один тренер не станет), либо этим летом в концепции Моуринью произошли заметные сдвиги.

Последние два сезона были для «Челси» безоговорочно успешными, но, к сожалению, в то же время снискали команде ярлык «скучной». Случалось ей, конечно, играть и с блеском — как, например, в ответном матче с «Барселоной» в дебютный для Моуринью сезон или в тот день, когда она на «Стэмфорд Бридж» раздавила «Ливерпуль». Но это лишь эпизоды на фоне бесконечных побед с минимальным счетом.

Если «Челси» хочет действительно царить и в футболе, и в сердцах зрителей, игру придется изменить в пользу большей зрелищности и импровизации, отойдя от излюбленных жестких тактических схем Моуринью, превращающих команду в машину.

Но если на «Стэмфорд Бридж» и впрямь происходит поворот к более искрометному футболу, Моуринью потребуется время на то, чтобы дать игрокам приспособиться к новой концепции. После победы со счетом 2:0 над «Блэкберном» Моуринью объяснил новую игровую схему своей команды отсутствием фланговых игроков: «Мы строим свои действия исходя из того, кто есть в нашем распоряжении. Нет Роббена, нет Джо Коула. В отсутствие таких футболистов играть очень трудно. Приходится перестраиваться с учетом того, какие игроки имеются в составе на сегодняшний день. Что поделаешь — сейчас речь не о том, чтобы показывать лучшую игру, а о том, чтобы не терять очков».

Удивительно слышать подобное от тренера, к услугам которого такой букет талантов. Но кого, кроме себя, может винить «Челси» в том, что планка поднята так высоко? И достаточно взглянуть на нынешний «Манчестер Юнайтед», чтобы убедиться: клубу, ставящему высокие цели, необходима стопроцентная готовность со старта до финиша.

Добавим, что «Челси» не оставляет попыток заполучить Эшли Коула и что клуб наверняка расстанется с мечтающим покинуть его Уильямом Галласом. Постоянная угроза появления новых звездных конкурентов в составе может подстегнуть команду, а может, наоборот, подорвать уверенность игроков в своих силах. Последнего Моуринью допустить никак нельзя — при условии, если он хочет вернуть «Челси» тот командный дух, который обеспечил клубу первый и второй титулы.

Источник: Спорт-экспресс Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
26 июня 2017, понедельник
25 июня 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Сборная снова облажалась. Кто виноват?
Архив →