Братья
Текст: Олег Лысенко

Братья

Братские содружества – не редкость в российском футболе. Впрочем, как и братские противостояния. "Чемпионат.ру" выделил самые примечательные из них.
20 мая 2010, четверг. 13:30. Футбол
Занятное событие произошло в недавнем матче "Динамо" с "Аланией": на поле "Арены Химки" одновременно вышли сразу две пары братьев. И если Комбаровы были в этот вечер – как, впрочем, и в любой другой – заодно, то Габуловы впервые оказались по разные стороны баррикад. Родственных душ под одной крышей могло собраться даже больше, но два владикавказских Базаева, Джамбулад и Георгий, в заявку на игру не попали.

Тем не менее повод вспомнить самых видных братьев Премьер-Лиги подвернулся, и я с удовольствием им воспользуюсь. Только сразу предупреждаю, что речь пойдёт лишь о действующих футболистах и лишь о родных братьях. Седьмая вода на киселе – не в счёт.
ВМЕСТЕ

Самые известные близнецы российского футбола – это, конечно же, Березуцкие. Оплот защиты ЦСКА, олицетворение всех армейских побед новой эры. Сейчас в это сложно поверить, но поначалу они строили свои карьеры порознь. Алексей пришёл в ЦСКА чуточку раньше, Василий – чуточку позже. Зато, воссоединившись в 2002 году, более они не разлучались. При братьях столичный клуб выиграл три чемпионата России, по четыре Кубка и Суперкубка страны, а в придачу Кубок УЕФА.

Свои двойняшки есть и у "Динамо". Братья Комбаровы, 23 лет от роду, воспитывались в школе "Спартака". Там их талантов или не разглядели, или по достоинству не оценили, и в 14-летнем возрасте оба сменили красно-белые цвета на бело-голубые. Первым в основе дебютировал Дмитрий – уже в 2005 году. Час Кирилла пробил в следующем сезоне. Пожалуй, именно Комбариков, как их любя называют болельщики, сегодня можно назвать двуединым символом современного "Динамо". Для полного счастья ребятам не хватает только места в национальной сборной… и клубных побед. Регулярных, а не эпизодических.
До последнего времени плечом к плечу выступали во Владикавказе братья Базаевы. Однако их профессиональные траектории впервые пересеклись только в 2005 году. И опять-таки в "Алании". После скоропостижного вылета команды из высшего дивизиона Джамбулад с Георгием снова разошлись в разные стороны, а повторно сошлись на том же месте в 2008-м. И снова, видно, ненадолго. На днях североосетинский клуб выставил 30-летнего Джабу и 31-летнего Гию на трансфер…

Только в Томске стали наконец-то одноклубниками Сергей и Кирилл Ковальчуки. В то время как старший брат пять с половиной лет выступал в московском "Спартаке" и выигрывал с ним серебряные медали чемпионата России, младший набирался опыта в Молдавии и Украине. В "Томи" сначала появился Кирилл, а потом и Сергей в Сибирь подтянулся. Занятно, что напротив графы "гражданство" у одного стоит украинский флажок, а у другого – российский. А родились оба в Одессе.
ПОРОЗНЬ

Возможно, судьба когда-нибудь и сведёт в одной команде Владимира и Георгия Габулова, а пока они выступают раздельно. Имя первого уже давно на слуху в футбольном мире, хотя ему и пришлось несколько лет практически безвылазно просидеть на лавке запасных в ЦСКА. На память о том периоде Володе остались две золотые медали национального чемпионата, но только после расставания с армейским клубом он громко заявил о себе как о самодостаточном вратаре. И где бы впредь ни выступал (в "Кубани" ли, в "Амкаре" или в "Динамо") – везде был и остаётся первым номером. Кроме сборной…

21-летнего Георгия широкая публика узнала только в этом году. Несмотря на то что Габулов-младший некоторое время и числился в штате "Локомотива", в Премьер-Лиге он дебютировал только этой весной. А первые мячи, причём сразу в количестве двух штук, провёл в ворота московского "Спартака".
Давно на слуху и имя старшего из Кержаковых. К своим 27 годам Александр собрал очень солидную коллекцию призов – что-то с "Зенитом" в свой первый заход в родную команду выиграл, что-то (например, Кубки УЕФА и Испании) из Севильи привёз. А что-то (я о Кубке России) уже после возвращения в родной город завоевал. Кстати, именно Кержаков-старший является лучшим бомбардиром в "российской" эпохе питерского клуба (65 голов) и останавливаться на этой отметке, должно быть, не намерен.

Михаилу до достижений брата далековато. Всё-таки он помоложе (23 года), а вратари, как мы знаем, зачастую дольше нападающих "вызревают". С 2004 года младший Кержаков числился в "Зените", но именно что числился – в первой команде его не видели. В основном носитель "футбольной" фамилии ездил по арендам, а с Премьер-Лигой близко познакомился только в этом году – благодаря "Алании".

Развела судьба и 23-летних братьев-близнецов Ятченко. Оба выпустились из школы "Динамо", а на взрослом уровне вместе ещё не играли. Дмитрий сделал себе имя в Нальчике и переехал в Грозный, а Евгений пока в первом дивизионе обретается: "Урал", "Волгарь-Газпром"…
На разных этажах пока работают и братья Голышевы. Дмитрий (24 года) заявлен за "Химки" в первом дивизионе, а Павел (22) потихоньку осваивается в московском "Спартаке", а до этого неплохо проявил себя в "Москве".

До сих пор не пересекались на профессиональном поприще пути защитников Калешиных. Старший, Евгений, защищает цвета "Краснодара" в первом дивизионе, а младший, Виталий, уже и две золотые медали в Казани выиграл, и в Лиге чемпионов побывал.

Явление в отечественном футболе – братья Аджинджалы. Ведь Руслан c Бесланом и первенство Советского Союза застали в рядах "Динамо" из Гагры, и по сей день выступают на профессиональном уровне. Один – в "Крыльях Советов" в Премьер-Лиге, другой – в "Торпедо" во втором дивизионе. Старожилы!
Футбольной стезёю пошли и трое из четырёх сыновей Богдана Михайловича Семака. Широкого же признания снискал только средний из них – Сергей, вожак ЦСКА, "Рубина" и сборной России. Андрей с Николаем, 35 и 23 лет соответственно, выдающейся спортивной карьеры не сделали. Не судьба.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 66
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →