Путь к финалу: "Интер"
Фото: Reuters
Текст: Михаил Тяпков

Путь к финалу: "Интер"

В преддверии финала Лиги чемпионов "Чемпионат.ру" вспоминает пути, пройденные его участниками. Сегодня – казанские, каталонские и лондонские барьеры "Интера".
20 мая 2010, четверг. 15:00. Футбол

Лига чемпионов для «Интера» – больная тема. Почти как для другой команды Моуринью, только бывшей, – «Челси». Победы нерадзурри в главном евротрофее датируются 60-ми, последние же десятилетия вершины Лиги чемпионов никак не могут покориться клубу. В Италии миланцы уже несколько лет безусловный номер один, но на европейских успехах команды это прежде никак не сказывалось. Так и не сумев взять барьер первых раундов плей-офф, ушёл в отставку Манчини. Ему на смену пришёл Моуринью, уже имеющий опыт больших европейских побед. Но и он в первый свой сезон сложил оружие, уступив в 1/8 финала «МЮ».

В этом году всё переменилось. Фортуна словно решила разом отдать «Интеру» все долги – ведь, в отличие от того же «Челси», нерадзурри в последнее время не только не выигрывали Лигу, но даже близко к трофею не подбирались. И вот долгожданный финал.

Путь к матчу за кубок получился достаточно тернистым. На групповом этапе в соперники миланцам достались российский «Рубин», украинское «Динамо» и «Барселона». Естественно, наряду с каталонцами «Интер» был главным фаворитом группы, и в итоге именно эта пара и вышла в плей-офф. Но помучиться, естественно, пришлось.

Дуэль с «Барсой» завершилась не в пользу итальянцев. В первом туре группового турнира на своём поле «Интер» довольствовался нулевой ничьей, а вот в столице Каталонии уступил по счёту и по игре – 0:2.

«Да, сейчас разница между нами и „Барсой“ в игровом плане существует, как же иначе. „Барса“ сохранила костяк, они сделали рокировку нападающих, но в остальном всё сохранено. Эти парни долго играют вместе, поэтому нельзя нас сейчас сравнивать. Давайте сделаем это весной», – сохранял тогда оптимизм Моратти. Как чувствовал – по весне сине-гранатовых и «Интер» пришлось сравнивать снова.

Но тогда нерадзурри впору было задуматься хотя бы о минимуме – выходе из группы. В трёх первых матчах миланцы не смогли одержать ни одной победы, трижды сыграв вничью. В Казани всё могло закончиться и хуже для них, но «Рубин» свои шансы не использовал, и «Интер», даже несмотря на удаление Балотелли, благодаря голу Станковича довольствовался ничьей.

В Киеве злоключения нерадзурри продолжились автоголом Лусио, но, дважды оказываясь в роли отыгрывающихся, подопечные Моуринью и здесь смогли избежать поражения. А спустя две недели всё же посрамили недоброжелателей, которые в итальянской прессе уже поспешили заявить, что нынешнему «Интеру» вполне по силам не выиграть ни одного матча в группе. Хотя опять же миланцы висели на волоске. Почти всю встречу киевляне вели благодаря голу Шевченко, но в самой концовке матча Милито не без помощи рикошета счёт сравнял, а затем Снейдер принёс «Интеру» долгожданную победу.

Судьба путёвки в плей-офф решалась в последнем туре, когда подопечные Моуринью принимали «Рубин». Если бы не преимущество «Интера» в виде опыта и своего поля, шансы вполне можно было счесть равными. Но всё же опыт своё дело сделал – миланцы провели матч весьма уверенно и победили, обеспечив себе место в фатальной 1/8 финала.

Злой рок преподнёс «Интеру» очередное испытание – «Челси» в качестве первого соперника. Для любителей футбола это, конечно, подарок, но для самих нерадзурри – едва ли. Однако лигочемпионская карма «Челси» оказалась всё же слабее миланской. Благодаря аргентинским голам Милито и Камбьяссо «Интер» обеспечил себе преимущество по итогам домашнего матча и в Лондоне грамотно им воспользовался, проведя образцовый с точки зрения тактики игры на результат матч. И хотя Моуринью после матча признавался, что не может в полной мере радоваться поражению своих друзей из «Челси», ясно было, что для «Интера» это больше чем просто победа.

В четвертьфинале нерадзурри ждал очередной российский барьер, который португальский тренер преодолевать уже приноровился. Две минимальные победы над ЦСКА пусть и без лоска, но вывели «Интер» в полуфинал. Ну а там свершилось то, о чём осенью говорил Моратти – новый экзамен.

Со второй попытки Моуринью сдал его на пять с плюсом. Конечно, споры о закономерности победы миланцев стихнут ещё нескоро, а многие коллеги по цеху будут сетовать, что Моуринью слишком сосредоточен на результате и забывает об игре, о болельщиках. Но факт остаётся фактом – «Интер» добрался до долгожданного финала, и уж как минимум его фанаты не против такой игры на результат.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 39
26 июня 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Сборная снова облажалась. Кто виноват?
Архив →