Тетрадзе: главное — вернуть игрокам уверенность
Фото: fc-anji.ru
Текст: Александр Старов

Тетрадзе: главное — вернуть игрокам уверенность

Главный тренер нижегородской "Волги" Омари Тетрадзе раскрыл причины своей отставки из "Анжи", а также рассказал о причинах, побудивших принять новый вызов.
20 мая 2010, четверг. 17:45. Футбол

Добровольная отставка Омари Тетрадзе с поста наставника «Анжи», да ещё сразу после первого тура, в котором его команда разошлась миром со «Спартаком» из Нальчика, удивила всех. Тогда тренер объяснил своё решение банальной усталостью и желанием чаще бывать с семьей. Тем неожиданнее стало назначение Тетрадзе главным тренером нижегородской «Волги», которую, по замыслу руководства клуба, 40-летний специалист по итогам этого сезона должен вывести в Премьер-Лигу.

Задача ставилась перед началом сезона – пробиться в Премьер-Лигу, и пока её никто не отменял. Но старт у «Волги» действительно получился неудачным, многое уже потеряно.

Свет на эту запутанную историю пролил сам наставник, который дал эксклюзивное интервью пресс-службе ООТФ.

— Омари, с момента вашего ухода из «Анжи» прошло всего два месяца, а вы уже вновь работаете главным тренером, в нижегородской «Волге». За это время успели как следует отдохнуть и соскучиться по работе?
— Согласен, вроде бы небольшой промежуток выдался между уходом из «Анжи» и работой с «Волгой». Хотел, с одной стороны, отдохнуть — мне необходима была эта пауза. А с другой, уже через две недели меня вновь потянуло на работу. Работать я не собирался, по крайней мере, до конца мая. Но последовал довольно неожиданный звонок от президента «Волги» Алексея Гойхмана, который предложил мне подписать контракт. С Алексеем мы уже года два поддерживаем дружеские отношения, а друзья, как известно, познаются в беде! Но это ни в коем случае не должно влиять на работу. Как говорится, дружба дружбой, а служба службой.

Но хотел бы сказать вот ещё о чём. Слухи о том, что я могу возглавить «Волгу», поползли ещё в начале года, когда я тренировал «Анжи». Не знаю, кто эти слухи распространял. Уверяю вас, никакой почвы они под собой не имели.

— Лично у вас не возникало желания не торопиться и дождаться клуб из Премьер-Лиги?
— В моих планах в середине мая значилась поездка к семье в Тбилиси. Но так получилось, что мне по делам пришлось задержаться в Москве. И тут последовал совершенно неожиданный звонок от президента «Волги». И с учётом того, что команда в тот момент находилась без главного тренера, я сразу отправился в Нижний Новгород на переговоры.

— В каком состоянии вам досталась команда от предшественника — Александра Побегалова? И какую задачу поставило перед вами руководство на сезон, учитывая, что старт в чемпионате нижегородцы фактически провалили?
— Задача ставилась перед началом сезона – пробиться в Премьер-Лигу, и пока её никто не отменял. Но старт у «Волги» действительно получился неудачным, многое уже потеряно. Тем не менее считаю, что мой предшественник Александр Побегалов проделал плодотворную работу. Может быть, команде где-то не подфартило. Фарт, как известно, многое в спорте значит. Состояние команды в целом нормальное, и футболисты доказали в игре с «КАМАЗом» (матч завершился вничью 1:1. — Прим. ред.), что у них есть характер. Но нужно внести небольшие коррективы, ещё больше сплотить коллектив, а также донести до всех прописную истину: мелочей в футболе не бывает. К любому делу нужен профессиональный подход.

Для того чтобы решить такую задачу, как выход в Премьер-Лигу, нужны две вещи: время и грамотная селекция. Надо приглашать игроков под решение задачи. И нынешний состав «Волги», уверен, готов решить такую задачу.

— А что, до вас было по-другому?
— Нет, все ребята – профессионалы. Но повторюсь: в футболе мелочей не бывает. То, что мои игроки хотят, умеют и могут, у меня сомнений нет. Но нужно объединить их в одно целое, чтобы команда болела за результат. Это мне и предстоит донести до них в ближайшее время.

— С футболистами уже беседовали тет-а-тет или предпочитаете коллективные собрания?
— Общекомандного собрания пока не было. Я сторонник индивидуальных бесед, которые обязательно будут.

— В какой футбол сейчас играет ваша «Волга»?
— В последней игре с «КАМАЗом» «Волга» играла в комбинационный футбол, пытаясь добраться до ворот соперника за счёт коротких и средних передач. Но что бросилось в глаза: в этой игре у ребят не было уверенности в собственных силах. Но уверенность приходит обычно после побед, и вместе с тем улучшается качество игры. Сейчас футболисты боятся ошибиться. А когда это происходит, ошибки только учащаются.

— Правильно ли я вас понимаю: ломать то, что воздвиг ваш предшественник, вы не планируете? В ваших планах, образно говоря, только косметический ремонт?
— Планирую внести лишь незначительные коррективы. Хочу сказать, что результат и игра в матче с «КАМАЗом» — заслуга Александра Михайловича Побегалова. Такого не может быть: вчера команда играла, а сегодня — нет. Вчера был результат, а сегодня – нет. Побегалов провёл очень плодотворную работу, и я считаю его одним из лучших тренеров. Другое дело, «Волге» немного не фартило.

— «Анжи» вы вывели в Премьер-Лигу только с третьей попытки. А с «Волгой» у вас будет такой же карт-бланш?
— Для того чтобы решить такую задачу, как выход в Премьер-Лигу, нужны две вещи: время и грамотная селекция. Надо приглашать игроков под решение задачи. И нынешний состав «Волги», уверен, готов решить такую задачу. Они все классные футболисты. Но я могу столкнуться с рядом сложностей. Команду собирал и готовил Побегалов, у него своя схема игры. Но прежде чем что-то менять и усовершенствовать, надо во всём до конца разобраться. Мне нужно время, а руководству результат, причём сразу, а не потом. Так что будем вместе с моим тренерским штабом решать эту проблему.

— Согласитесь, тренер, который принял команду по ходу сезона, находится в весьма комфортных условиях. Если он решил задачу – герой, а если нет, то не его в этом вина. Ведь не он комплектовал команду и готовил её в межсезонье.
— Раз я взялся за это дело, то ответственность полностью лежит на мне. Тем более когда я давал своё согласие возглавить команду, прекрасно знал, какие высокие задачи стоят перед ней. Конечно, я не могу утверждать, что решу задачу, но я и мой тренерский штаб будем делать всё от нас зависящее, чтобы это случилось. Буду вкладывать в команду всю душу и все силы. Но согласен с вами, чтобы решить такую задачу, нужно время. Москва тоже не сразу строилась.

— Конкурентов у вас хоть отбавляй, а, по вашим собственным словам, «Волга» уже многое потеряла на старте.
— Вы правы. «Кубань», «Жемчужина», «Краснодар», «Салют» будут претендовать на повышение в классе. Ну и «Волга», конечно. Я, правда, не исключаю того, что другие команды, которые не огласили свою задачу в прессе, постараются выстрелить.

— Сильно команду перетряхнёте во время дозаявочной кампании?
— До августа есть ещё два месяца, и за это время нам предстоит хорошо поработать. К первому кругу нам нужно наверстать упущенное в турнирной таблице. А ближе к августу будет видно. Но существует у «Волги» и другая не менее серьёзная проблема. Сейчас в команде слишком много футболистов — 28. А в идеале должно быть 20 полевых игроков и три вратаря.

— Опыт, который вы приобрели в «Анжи», наверняка станет вам хорошим подспорьем в работе с «Волгой».
— С «Анжи» мне было немного легче. У меня было время. Мы к своей цели шли плавно. В первый мой год заняли 10-е место, затем – шестое. И только в прошлом году стали чемпионами первого дивизиона.

— Кстати, об «Анжи». Как расстались с махачкалинским клубом?
— В целом нормально. И с президентом, и с руководством клуба, и с ребятами. Правда, до сих пор передо мной не погашена задолженность по зарплате и бонусам. Но надеюсь, что вскоре все проблемы будут решены.

— Если «Волгу» вы пока ещё считаете командой Побегалова, то «Анжи» — это по-прежнему команда Тетрадзе?
— Я очень переживаю за ребят. Ведь именно я их приглашал в Махачкалу. Уверен, что с этим составом можно решать минимальную задачу – остаться в Премьер-Лиге. И яркий пример – последняя игра с «Динамо». Ребята показали очень качественный футбол. Также понравился первый тайм матча против ЦСКА. Другое дело, надо было пригласить ещё трёх-четырёх футболистов, чтобы окончательно выровнять состав. Но на тот момент финансовое положение клуба не позволило это сделать.

— Не жалеете, что тогда приняли решение уйти в отставку?
— Считаю, что правильно поступил. Конечно, мне обидно, очень хотел попробовать свои силы в Премьер-Лиге. Но, чтобы у команды был результат, тренер должен получать удовольствие от работы. А когда ты работаешь на нервах, то плодотворной работы не получится. И мой накопившийся негатив мог передаться ребятам. Поэтому и принял решение уйти.

— Ушли вы красиво! Вы — единственный главный тренер, который не потерпел ни одного поражения в Премьер-Лиге.

Считаю, что правильно поступил. Конечно, мне обидно, очень хотел попробовать свои силы в Премьер-Лиге. Но, чтобы у команды был результат, тренер должен получать удовольствие от работы. А когда ты работаешь на нервах, то плодотворной работы не получится.

— Понимаете, игру можно выиграть, можно проиграть или сыграть вничью. Но если ты проигрываешь, то нужно делать это достойно. И проигрывать нужно уметь. Но мы сыграли вничью со «Спартаком» из Нальчика, и после матча в адрес команды посыпались упрёки: мол, как можно было на своём поле вничью сыграть с Нальчиком? «Спартак» надо было обыгрывать. И посмотрите, где долгое время шёл Нальчик – в лидерах чемпионата. Безусловный плюс наших соседей — у них наигранный годами состав и очень хороший тренер.

— Игроки не пытались уговорить вас остаться?
— Это было моё решение, и ребята знали, что если я так решил, то назад пути нет. Поэтому уговорить меня не уходить никто не пытался. Но моё решение, замечу, было взвешенным.

— То обстоятельство, что вы вывели команду в Премьер-Лигу, сильно подняло ваши тренерские котировки?
— Тот успех – не только моя заслуга. Это произошло благодаря совместным усилиям. Каждый внёс свой вклад: руководство республики, клуба, тренерский штаб, болельщики, которые стали наши 12-м игроком.

— И напоследок, насколько рассчитан ваш контракт с «Волгой»?
— До конца сезона с возможностью продления ещё на два года. Но мне хочется работать в «Волге» как можно дольше. Причём не только для решения текущей задачи, но и чтобы развивать детско-юношескую школу. Чтобы, как говорится, решать глобальные цели. Такой город, как Нижний Новгород, обязательно должен быть представлен хотя бы одним клубом в Премьер-Лиге. Но для этого нельзя жить только первой командой. Надо развивать детско-юношеский футбол. Вообще, в Нижнем Новгороде созданы едва ли не идеальные условия для работы. Отличная инфраструктура, которой могли бы позавидовать некоторые клубы элиты. Хочу сказать, что чувствуется огромная поддержка и со стороны губернатора Валерия Павлиновича Шанцева.

Источник: Объединение отечественных тренеров Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 9
22 июня 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Игра сборной России против Португалии вас...
Архив →