Смена ориентиров
Текст: Иван Суханов

Смена ориентиров

Прошло то время, когда чуть заявившие о себе молодые таланты при первой возможности стремились уехать доказывать свою значимость в другую страну. В 90-ые было таких великое множество, большинство из которых затерялось в клубах аутсайдерах.
31 августа 2006, четверг. 18:56. Футбол
Прошло то время, когда чуть заявившие о себе молодые таланты при первой возможности стремились уехать доказывать свою значимость в другую страну. В 90-ые было таких великое множество, большинство из которых затерялось в клубах аутсайдерах. Остальные полировали лавки в командах средней руки. Успешных было совсем немного. Таких можно пересчитать по пальцам. Канчельских, поигравший действительно за великий клуб «Манчестер Юнайтед», Мостовой, Карпин, которые были не на последних ролях, особенно в своей «Сельте», где прошёл, пожалуй, самый удачный их период европейской карьеры. Конечно, нельзя забыть Дмитрия Аленичева, который оказался как говорится в нужный час в нужном месте, выиграв с «Порто» все призы Старого Света, отличившись по разу в каждом из финалов. Однако Дмитрий не являлся далеко ведущим игроком команды, а чаще выходил на замену, как и в обоих финальных поединках. Были ещё Онопко - капитан и лидер вечно борющегося за выживание «Овьедо», и в самом недавнем прошлом Смертин, успевший поиграть со звёздами «Челси». Конечно, нельзя не вспомнить о Шалимове и Колыванове. Ну, наверное, почти всё. Остальные же, кто решил связать свою карьеру с Западом, мало чем запомнились, а многие загубили свой талант. Особенно свеж пример перехода Нигматулина в ряды итальянского аутсайдера «Верону».

Сборная 90-х состояла практически полностью из легионеров и за редким исключением из футболистов «Спартака». Тогда в России была своеобразная система. Большинство всех лучших российских футболистов переходили под красно-белые знамёна или намного реже в тогда ещё большую московскую четвёрку, куда только пытался попасть «Локо». А оттуда уже за рубеж. Такой конвейер был неизбежен. Тогдашние флагманы российского футбола никак не могли соперничать по финансовой составляющей с клубами из Европы.

Ныне ситуация выглядит иначе. Бюджет значительно вырос. Футбол стал популярен среди серьёзных людей большого бизнеса. Теперь мы имеем несколько команд, которые могут составить серьезную конкуренцию, если пока не «Реалу» или «Манчестеру», то уж точно крепкому середняку из большой пятёрки. Следовательно, и уровень зарплаты футболистам ничем не уступает. Конечно, уровень игры пока было бы смешно сравнивать с тем, как играют в Италии или Англии, но российский футбол значительно прогрессирует. Мы уже можем ставить себя почти в один ряд, например с голландским первенством.

А стоит ли теперь уезжать нашим молодым талантам в какой-нибудь сомнительный «Удинезе» или в «Болтон», когда и деньги у нас платят не хуже, и играешь в основе, и имеешь статус звезды.

Что нужно, например, сейчас Дмитрию Сычёву, который обжёгся в Европе и вернулся на родину в «Локомотив»? Зарплата достойная, любимец своих болельщиков, приглашается в национальную сборную…

А чего желать сейчас Юрию Жиркову? Со своим талантом, Юра мог бы сейчас играть в «Тоттенхэме» или испанской «Севилье». Но зачем это ему? Единственный плюс, который приходит в голову - более высокий уровень чемпионатов. А вот остальное, всё на стороне ЦСКА. Во-первых, ещё очень спорный вопрос, кто сильнее московские армейцы или тот же «Тоттенхэм». Во-вторых, ЦСКА уже добилась чего-то в Европе и команда на виду. Также далеко не факт, что футболист сможет сразу заиграть на таком же уровне в другой команде, а если этого не случится, то есть большой риск, что, однажды, севши на скамейку, уже оттуда не встанет. Другое дело, если тому же Жиркову предложит контракт топ-клуб. Тогда, уже будет, о чём задуматься. Играть в «Барселоне» или «Арсенале» мечтал, наверное, каждый бы, да и финансовая сторона тоже значительно получше, чем у ЦСКА. В этом случае, вероятно, стоит рискнуть.

Сейчас у наших больших клубов есть один большой плюс. Футболистам не стоит пускаться в евротур с десятью пересадками в различных городах, что бы в один прекрасный день быть увиденным скаутом какого-нибудь великого клуба. Российские топ клубы уже находятся на карандаше селекционных работников из большой пятёрки. Здесь так же уместна параллель с голландским первенством. Звёзды этой страны попадают сразу в солидные клубы. Другой вопрос, что у нас нет пока таких игроков калибра Робена или Ван Нистерлоя…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →