11 туров ПЛ. Статистика зрительского интереса
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Сергей Корытов

11 туров ПЛ. Статистика зрительского интереса

Основная часть болельщиков продолжает наблюдать национальное первенство лишь по общедоступным телеканалам, но их количество имеет тенденцию к сокращению.
20 мая 2010, четверг. 22:20. Футбол

Причём оно не компенсируется адекватным ростом пользователей платного ТВ и Интернета, как и аудиторией на стадионах и в спортбарах.

За ходом первой части чемпионата России в Премьер-Лиге относительно регулярно, но с разной частотой, следили около 14,5 млн жителей страны. Из них 40 % составляют сегмент активных, а 60 % — сегмент умеренных болельщиков. Непосредственно на стадионах побывали 2 % почитателей РФПЛ.

Из центральных игр тура меньше всего зрителей наблюдали матч ЦСКА — «Зенит» — около 4 млн человек. Но в европейской части страны, где проживает доминирующая доля любителей футбола, трансляция Первого канала прошла в записи после полуночи (в прямом эфире её можно было увидеть по Первому каналу за Уралом и по каналам «100 ТВ» и «Наш футбол», включая различные ретрансляции).

В целом сами матчи (хотя бы одну игру любым из способов) смотрели 10-10,5 млн человек. Остальные либо не смогли, либо ещё не захотели этого сделать.

Самый большой охват болельщиков телевизионными или интернет-трансляциями наблюдался в двух столичных регионах (Санкт-Петербург и ЛО — почти 100 %, Москва и МО – 90 %).

Хотя бы одну игру наблюдали 75 % болельщиков Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Томской области и Пермского края. Во всех других регионах, включая и те которые не имеют представительства в Премьер-Лиге, этот показатель за редким исключением находится в пределах 50-60 %.

Для сравнения лишь одна весенняя игра Лиги чемпионов ЦСКА — «Интер» собрала 16 млн отечественных ТВ-зрителей.

У телеэкранов

В первой трети чемпионата федеральные каналы («Первый» и «Россия 2») показали 14 из 86 игр. И если все пять трансляций на бывшем «Спорте» прошли в прямом эфире во всех зонах его вещания, то Первый канал не отличался таким уважением к любителям футбола.

В центральной части страны из девяти его трансляций одна («ЦСКА — »Зенит") прошла в записи. С другой стороны этот матч стал единственным, который можно было увидеть в прямом эфире Первого канала на Дальнем Востоке, но из-за относительно позднего начала в это время там была уже глубокая ночь.

На Урале и в Сибири Первый канал показал в прямом эфире 5 и 4 игры соответственно. Причём регулярность онлайна пришлась на период, когда стало известно о трансляциях РФПЛ на «России 2». Впрочем, возможно, это просто совпадение.

Больше всего вниманию публики было представлено игр с участием московского «Спартака», «Локомотива» и «Зенита» — по 5 раз. Три раза показали «Аланию», по 2 раза — ЦСКА, «Амкар» и «Спартак-Нальчик». По одному разу засветились «Динамо», «Рубин», «Сатурн» и «Ростов».

На региональном уровне все игры «Зенита» можно было увидеть по «100 ТВ», а в Томске показывали в записи домашние матчи своей команды. Полностью афиша чемпионата была представлена на платном канале «Наш футбол».

После одиннадцати туров Премьер-Лиги наибольшего зрительского интереса удостоились следующие поединки.

Рейтинг-лист популярности трансляций ПЛ-2010
(вне зависимости от мест и каналов просмотра, включая Интернет)

1. «Зенит» — «Спартак» (2 тур) — 8,25 млн зрителей
2. ЦСКА — «Локомотив»( 6 тур) — 6,5 млн зрителей
3. «Рубин» — «Локомотив» (1 тур) — 6,25 млн зрителей
4. «Спартак» — «Локомотив» (3 тур) — 6 млн зрителей
5. «Зенит» — «Локомотив» (5 тур) — 5,75 млн зрителей

Из центральных игр тура меньше всего зрителей наблюдали матч ЦСКА — «Зенит» — около 4 млн человек. Но в европейской части страны, где проживает доминирующая доля любителей футбола, трансляция Первого канала прошла в записи после полуночи (в прямом эфире ее можно было увидеть по Первому каналу за Уралом и по каналам «100 ТВ» и «Наш футбол», включая различные ретрансляции).

Кстати очень похожая ситуация была и с майским матчем ЦСКА — «Зенит» в прошлом году. Но тогда в последний момент его перенести на 19:00 мск и Первый канал осуществил вещание в этом часовом поясе в режиме онлайн. В итоге игру увидели 9,5 млн россиян.

Без учёта этой трансляции средняя аудитория центральных матчей после 11 туров составила около 6 млн человек. Пока это худший показатель, начиная с 2006 года (максимальное итоговое значение этого периода — 7,75 млн, минимальное — 7 млн).

Особо следует отметить заключительный центральный матч перед июньской паузой «Локомотив» — «Амкар». Несмотря на то что Первый канал показал его в прямом эфире на всей территории, кроме Дальнего Востока, он вызвал незначительный интерес (чуть более 4 млн зрителей включая «Наш футбол» и Интернет). Это самое маленькое значение при таком режиме основной ТВ-трансляции в новом веке.

Если матч не центральный

Из поединков, которые не показывал Первый канал (существенно превышает остальные «футбольные» каналы по охвату населения), наибольший интерес вызвал поединок 9-го тура «Зенит» — «Спартак-Нальчик». В общей сложности («Россия 2», «100 ТВ», «НТВ-Плюс» и т.д.) за ним наблюдали 3,5 млн болельщиков.

Вторая и третья позиции у матчей 10-го и 8-го туров: «Алания» — «Спартак» (2,5 млн чел) и «Амкар» — «Спартак» (2 млн чел).

Если сравнивать с другими чемпионатами, то наш показатель превосходит соответствующие значения восточноевропейских стран. С другой стороны, мы проигрываем не только ведущим футбольным державам нашего и южноамериканского континентов, но и Японии, Китаю, Корее, США, Мексике, Австралии.

А из игр, которые можно было увидеть только на платном ТВ, в Интернете, на стадионе или в спортбарах лучший показатель у матча стартового тура «Спартак» — «Динамо». Его общая аудитория составила около 0,75 млн человек. В среднем же игры, не имеющие ни федеральных, ни региональных телетрансляций, наблюдали не более 0,25 млн жителей страны.

По сравнению с прошлым сезоном положительную количественную динамику имеют домашние обладатели «Нашего футбола» (в основном за счет ретрансляций в кабельных и иных телесетях) и видеопользователи Интернета. Хотя число таких болельщиков ещё остается на относительно низком уровне.

Но, вероятно, из-за этого в размере зрительской аудитории несколько уменьшилась доля посетителей спортбаров. В какой-то степени этому способствовало и отсутствие в некоторых заведениях (причём в разных регионах) соответствующих и ранее традиционных трансляций «Нашего футбола».

На стадионах

В среднем в весенней части российского чемпионата на трибунах стадионов присутствовало немногим более 12,5 тыс. зрителей. Это вписывается в установившиеся границы (12-13,5 тыс. чел) за предыдущее пятилетие.

Если сравнивать с другими чемпионатами, то наш показатель превосходит соответствующие значения восточноевропейских стран. С другой стороны, мы проигрываем не только ведущим футбольным державам нашего и южноамериканского континентов, но и Японии, Китаю, Корее, США, Мексике, Австралии.

Количественные оценкианалитического агентства СК основаны на комплексном анализе данных мониторинга футбольных болельщиков в 2002-2010 гг. Исследуемая аудитория — жители РФ старше 10 лет.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 32
27 апреля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто займёт четвёртое место в РФПЛ, дающее право выступить в Лиге Европы?
Архив →