Ныть и жаловаться не в правилах голландца
Текст: «Чемпионат»

Ныть и жаловаться не в правилах голландца

Русская поговорка "Новая метла по-новому метет" до сих пор во время дней открытых дверей нашей футбольной сборной по большому счету не работала. Конечно, у каждого тренера свои характер и темперамент, своя манера общения с прессой.
31 августа 2006, четверг. 20:25. Футбол
Русская поговорка "Новая метла по-новому метет" до сих пор во время дней открытых дверей нашей футбольной сборной по большому счету не работала. Конечно, у каждого тренера свои характер и темперамент, своя манера общения с прессой. Прославленные в прессе бутерброды Бора, которые теперь, похоже, могут считаться фирменными, то "приходили", то "уходили". Но это все мелочи. Собственно порядок проведения встреч тренеров и игроков с журналистами ничего со сменой руководителя команды не менял.

Теперь "метла" в сборной "импортная". И всем интересно знать, чем она отличается от отечественных, в том числе в организации общения с прессой.

Перед матчем с Латвией Гус Хиддинк, понятно, лишь присматривался к обстановке. Теперь же прессу через интернет-сайт РФС уведомили, что она будет иметь право на общение с ограниченным числом футболистов, зато право гарантированное. Как принято на Западе. Предполагалось, что вчера на встречу с "народом" выйдут четверо. В итоге таких оказалось пятеро. Хиддинк лично утвердил их кандидатуры: Смертин, Акинфеев, А.Березуцкий, Радимов и Саенко.

Хорош ли такой порядок для журналистов? Скорее да, чем нет, но однозначно не ответишь. Фамилии уполномоченных на встречу с репортерами футболистов не были известны до последнего момента. Кто-то, возможно, рассчитывал поговорить с кем-то из тех, кого в число ораторов не записали. Да и пять человек на всю журналистскую ораву - немного. С другой стороны, речь шла о тех, кого говорить как бы обязали. Но и некоторые другие игроки проявили добрую волю и в интервью не отказали. В то же время журналисты прекратили унижаться и уговаривать молодых людей уделить им внимание.

Идеалом в этом смысле мне представляется поведение во время ЧМ-2006 сборной Швейцарии. В гостинице перед матчем с Украиной в Кельне усадили за отдельные столы всех игроков, за исключением травмированного Сендероса. На столах - таблички с фамилиями. И все футболисты добросовестно в течение получаса отвечали на вопросы.

В то же время, скажем, сборная Франции, исправно устраивавшая встречи с журналистами, выпускала на них обычно лишь по два человека, так что получались просто пресс-конференции с "рассидкой". Но хотя бы выделялись, как правило, ведущие игроки команды. А вот Роже Лемерр, когда во время Кубка Африки-2006 я среди прочих приехал в расположение сборной Туниса, назначил для общения шестерых резервистов, имена которых мне, неплохо знакомому с "Орлами Карфагена", в основном ничего не говорили. Хорошо, что среди них был Слим Бен Ашур, который играл и против сборной России на ЧМ-2002, и против "Зенита" за "Гимарайнш", а теперь волею судеб залетевший в "Рубин".

Впрочем, сам я, похоже, в своих воспоминаниях "улетел" далековато от Бора. Так что вернемся на сбор нашей национальной команды.

В СБОРНУЮ НЕ ПРИЕХАЛ ЕЩЕ И КЕРЖАКОВ

Как уже сообщал "СЭ", против хорватов не сможет сыграть Василий Березуцкий.

- У него, как показало обследование, рецидив протрузии внутреннего пахового кольца, - уточнил медицинскую формулировку врач сборной Андрей Гришанов. - Сегодня утром я созвонился с футболистом, находящимся в Германии. Он сказал, что операция назначена на начало следующей недели.

- Что случилось с Кержаковым?
- Простуда, к сожалению, перешла в ангину. Во вторник из "Зенита" в штаб сборной был прислан факс с сообщением об этом.

- Но обычно в случае травм и болезней игроки все-таки приезжают в сборную для подтверждения факта недуга.
- Мы доверяем врачам "Зенита" и сочли нецелесообразным гонять из одного города в другой больного человека. Тренерский штаб, врачи сборной и клуба обсудили ситуацию, доложили о проблеме президенту РФС, после чего было решено: Кержаков в национальную команду не приедет.

Тем не менее, как сказал мне тренер сборной Игорь Корнеев, пока дополнительно никого приглашать не планируется. Главный же тренер тем временем, по данным "СЭ", слетал на день на родину чтобы принять участие в церемонии вручения призов лучшим футболистам голландской лиги. Не случайно после состоявшейся в понедельник в РФС пресс-конференции он выходил из здания на Лужнецкой набережной с чемоданом на колесиках, что вызвало тогда некоторое удивление. А у генерального менеджера Йопа Алберды, который тоже отлучался в Голландию, во вторник по прилете в Москву возникли проблемы с визой, и границу он пересек только после вмешательства сотрудников РФС.

- Очень жаль, что несколько игроков травмированы, - сказал вчера в начале пресс-конференции Хиддинк. - В частности, не успевает восстановиться к матчу с хорватами Василий Березуцкий. Но у нас в команде 18 футболистов, как опытных, так и молодых, амбициозных. Во время подготовки к игре с Латвией и в ходе того матча я с удовлетворением отметил царящую в сборной добрую обстановку.

- Во второй раз вы не вызвали на сбор Кириченко и Евсеева. Рассчитываете ли на них в дальнейшем?
- Мы наблюдаем за всеми игроками как внутри России, так и за ее пределами. Следим и за названными вами футболистами. У нас в поле зрения постоянно находятся 27 - 28 игроков. А выбор зависит от физического состояния, формы, тактических задач в конкретном матче. Если кого-то не вызвали сейчас, может быть, пригласят на следующую игру. На финальный турнир чемпионата Европы, в который сборная, как мы надеемся, пробьется, поедут 23 человека. Но на пути к нему много ступеней, и для преодоления их Г8 игроков недостаточно.

- Что вы думаете о сборной Хорватии? Кто готовит информацию о ней и есть ли в принципе в сборной специалисты, собирающие сведения о соперниках?
- Конечно, в федерации есть люди, собирающие и анализирующие информацию о соперниках. Кроме того, у меня существуют источники за пределами России, от которых я получаю мнения об игре хорватской команды. Наконец, я сам недавно видел эту сборную и должен сказать, ее игра за последние недели с приходом нового тренера существенно изменилась. У Хорватии высокая позиция в рейтинге ФИФА. Последняя победа над Италией - очень хороший результат. Мы уважаем хорватскую сборную. Но должны верить и в свою команду. Она должна играть в тот футбол, который ей подходит, который отвечает российскому духу, нравится публике. Мы стремимся к атакующему футболу с контролем мяча. И, думаю, это по силам команде. Мы преисполнены старания и надеемся в то же время на поддержку зрителей.

- Вы работаете в России два месяца. Срок небольшой. Что за это время удалось сделать?
- В первый период работы я наблюдаю за игроками, посещаю матчи, оцениваю стадионы, беседую с тренерами. Размышляю о своем штабе: насколько хорошо он оснащен, насколько профессиональны входящие в него люди, каковы их человеческие качества. Я все еще в этом процессе наблюдения. Прикидываю, что положительного есть в российском футболе, а что требует улучшения. Оцениваю потенциал игроков российской лиги. У меня уже сложилось четкое представление о них, но оно может и меняться, поэтому не исключено, что мое внимание неожиданно привлечет кто-то из молодых игроков. Мы много беседуем как внутри РФС, так и за его пределами. Вместе с президентом РФС мы размышляем о проектах, нацеленных на развитие детско-юношеского футбола. Этим закладывается фундамент будущего. Выход сборной в финальный турнир чемпионата Европы ускорил бы процесс развития футбола во всех регионах России. Так что я сейчас думаю не только о матчах с Хорватией, Англией и другими соперниками по группе, единичной победе или единичном поражении. Меня волнует развитие футбола в России в целом, чтобы он завоевал подобающее ему место среди первых пяти команд Европы.

НЫТЬ И ЖАЛОВАТЬСЯ НЕ В ПРАВИЛАХ ГОЛЛАНДЦА

- Что заботит вас перед матчем с Хорватией помимо травм игроков?
- Я не из тех людей, которые каждый день живут в тревоге и страхе. Рад начать работу со сборной и при этом нацелен на результат, хотя добиться его будет трудно. Безусловно, отсутствие Василия и других игроков - проблема. Но я не буду по этому поводу плакаться. Жизнь продолжается. И молодые игроки передают мне свою энергию. Будем серьезно работать над тактикой и стратегией.

- Запланированы у сборной какие-то мероприятия помимо тренировок?
- Тренировочный процесс включает и отдых. Нам приятен сам факт того, что мы собрались вместе. Но развлекательной программы нет: я не массовик-затейник, а тренер, в работе которого присутствуют и юмор, и серьезный подход. У нас есть необходимое время, чтобы разработать различные варианты игры в стратегическом плане. Я думаю не только о стартовом составе, но и том, как действовать при любом сценарии игры: будем мы вести в счете, отставать, или счет будет равным. Так что нам не до развлечений. Но если у вас есть предложения по организации досуга, то мы готовы их рассмотреть.

- Вы упомянули о двух "блоках" в ходе сбора - до выходных дней и после. В чем отличие первого от второго?
- На первом этапе мы будем заниматься общими вопросами тактической подготовки, а на втором - готовиться непосредственно к сопернику.

- Какие линии в сборной вам кажутся слабыми, а какие - сильными?
- Если заговорю о слабых местах, это будет означать, что я недостаточно защищаю интересы своей команды. Так что таких мест у нас нет. Но мне хотелось бы, чтобы на каждую позицию было сразу несколько кандидатов, чтобы команда была застрахована на случай травм.

- Кого вы считаете сильнейшим игроком российской сборной?
- Когда игра начинается, способность тренера влиять на нее сводится почти к нулю. Он лишь может производить замены. Поэтому мне хотелось бы иметь 2 - 3 лидеров в центральной вертикальной оси, которые были бы на поле проводниками тренерских идей.

На вопрос о том, как продвигаются переговоры с Ринатом Дасаевым, ответил президент РФС Виталий Мутко:

- Мы предложили Дасаеву войти в штаб национальной команды на условиях, что он будет работать с вратарями всех сборных - а их у нас семь. Он рассмотрел наше предложение и сказал, что готов работать только в первой сборной, поскольку хотел бы остаться в Академии вратарей. Другими словами, у нас он работал бы как бы по совместительству. Такие условия мы принять не можем. В ближайшее время найдем другого специалиста для работы с вратарями.

Вопрос, не станет ли таковым Сергей Овчинников, остался без ответа.
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →