100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Бег с прижатыми руками
Текст: Галина Козлова
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"

Бег с прижатыми руками

Идеи об объединении чемпионатов России и Украины, кадровые и другие перестановки "Динамо" в межсезонье, а также различные трактовки игры рукой – в обзоре российской спортивной прессы.
21 мая 2010, пятница. 10:00 Футбол

Плохотниченко: пусть сами побегают с прижатыми руками

Обозреватель Юрий Плохотниченко на страницах «Спорт-экспресса» обращает внимание на трактовку спорных моментов игры рукой.

«В упрощённом виде правила можно сформулировать примерно так: нарушением является умышленная игра рукой, а в ряде случаев — и попадание мяча в руку, если игрок имел возможность такого контакта избежать, – пишет обозреватель. – Не являются фолом случаи, когда игрок не мог предотвратить контакт мяча с рукой — например, если в него попали мячом с близкого расстояния или если игрок вообще не видел полёта мяча».

Большинство арбитров предпочитает свистеть в центре поля практически любое касание мячом руки. Так спокойнее: из-за банального неопасного штрафного, каких в каждом матче десятки, никто шум поднимать не станет.

Получается, арбитр за доли секунд должен проанализировать, умышленная ли была игра рукой и мог ли игрок избежать контакта. И критерий здесь нередко субъективен. Автора «Спорт-экспресса» также беспокоит разнобой в трактовках среди болельщиков и специалистов. «В этом вопросе царит полный информационный хаос, – негодует Плохотниченко. – Почему так происходит? Отчасти — от некоторой абстрактности самих правил».

«Большинство арбитров предпочитает свистеть в центре поля практически любое касание мячом руки. Так спокойнее: из-за банального неопасного штрафного, каких в каждом матче десятки, никто шум поднимать не станет. Тем самым формируется ошибочное понимание правил широкой публикой, которая затем требует пенальти и в аналогичных ситуациях в штрафной площади», — анализирует Плохотниченко. В связи с этим обозреватель вспоминает события полуфинального матча Лиги чемпионов, когда похожие действия арбитра де Блекере стоили «Барселоне» выхода в финал: судья усмотрел игру рукой у Туре и перестраховался, отменив второй гол каталонцев. «Вряд ли тот же судья решился бы назначить пенальти за такое же попадание в руку, происходи дело в штрафной „Барселоны“, — отмечает автор „СЭ“.

»Ничем не лучше и советы защитникам держать руки всегда прижатыми к телу или, того хуже, прятать за спиной. Авторы этих рекомендаций когда-нибудь пробовали бегать с прижатыми руками? А делать резкие рывки и повороты, из которых и состоит бег в футболе?" — недоумевает обозреватель.

Газзаев: совместный чемпионат – это блестящая идея

Главный тренер киевского «Динамо» Валерий Газзаев, отвечая на вопросы корреспондентов «Советского спорта» Сергея Егорова и Артёма Локалова, высказал мнение касательно назначения наставника российской сборной, а также с энтузиазмом отнёсся к идее объединения чемпионатов России и Украины.

С момента назначения нового президента РФС уже было ясно, кто возглавит сборную. Всё, что было нужно, – создать ажиотаж вокруг этого назначения.

По словам Валерия Газзаева, информация о поисках тренера национальной команды с приходом нового президента РФС была «не более чем ширмой». «С момента назначения нового президента РФС уже было ясно, кто возглавит сборную. Всё, что было нужно, создать ажиотаж вокруг этого назначения», – сказал эксперт. Главной же причиной назначения иностранного специалиста, а не одного из отечественных Газзаев считает разобщённость внутри российского тренерского сообщества. «Обидно, что российские тренеры не так уж и крепко друг друга поддерживают. Нет единства», – посетовал Газзаев.

К новому требованию для тренера разработать программу развития отечественного футбола Валерий Георгиевич отнёсся с сомнением. «На мой взгляд, развитием нашего футбола должен все же заниматься Российский футбольный союз. Действительно, нужна программа, и кое-что не мешало бы взять из опыта СССР. А задача тренера – руководство командой, обеспечение результата и, что касается развития, выстраивание вертикали сборных страны, где всё должно быть подчинено интересам национальной команды», — отметил специалист.

Говоря о насущном для России и Украины процессе интеграции, Валерий Газзаев заявил, что считает объединение чемпионатов блестящей идеей и даже предложил сделать представительство команд в соотношении 6 к 10: от Украины — «Динамо» (Киев), «Шахтёр», «Днепр», «Металлист», «Металлург» (Донецк), львовские «Карпаты». «Мы являемся географическими соседями. Чемпионат выйдет на совершенно другой уровень, станет одним из лучших в Европе. Вопрос один – как эту идею реализовать на практике? Должно быть и политическое решение, и экономическое обоснование, но практически пока сложно представить подобное», — усомнился Газзаев.

Семь дней на сотворение «Динамо»

Обозреватель «Спорт-экспресса» Александр Мартанов делится предположениями о том, каких перестановок в составе и тактике «Динамо» стоит ожидать в текущем межсезонье.

Даже Боженьке с его-то безграничными возможностями понадобилось семь дней для сотворения мира, что же говорить про Божовича!

Перерыв в чемпионате пришёлся на руку Миодрагу Божовичу – наконец-то у него появится возможность основательно заняться модификациями внутри команды. «Вступил-то черногорец в должность рулевого „Динамо“ в момент, какой тренеру-джокеру не пожелаешь: матчи следовали один за другим, оглядеться некогда, когда тут игру налаживать? Даже Боженьке с его-то безграничными возможностями понадобилось семь дней для сотворения мира, что же говорить про Божовича!» — восклицает обозреватель.

С попаданием братьев Комбаровых в основу Эдгарасу Чеснаускису и Александру Самедову теперь станет гораздо сложнее обеспечить себе место в числе первых 11, считает Александр Мартанов. Сместился со своего привычного места в полузащиту номинальный форвард Александр Кокорин, который также может составить конкуренцию бывшим хавбекам «горожан».

Главный вопрос, которым задаётся специалист «Спорт-экспресса», «как изменится игра „Динамо“ после перерыва?». Один из решающих факторов, по мнению Мартанова, – появление Кураньи, присутствие в основном составе которого может определить игру бело-голубых. Вполне возможно, немец вытеснит со своей позиции Андрея Воронина. Кроме того, динамовцы неоднократно заявляли, что ведутся поиски крайнего защитника.

«Словом, теоретически начиная с июля динамовские тылы станут надёжнее, а атакующие порядки — мощнее. И не только из-за кадровых обновлений, — уверен Мартанов. – Божович получил время, которого ему так не хватало в первые две с половиной недели пребывания в „Динамо“.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
17 октября 2017, вторник
Партнерский контент