• Главные новости
  • Популярные
Виталий Мутко: что, пить меньше стали?
Текст: «Чемпионат»

Виталий Мутко: что, пить меньше стали?

Вчера футболисты сборной России собрались в Бору для подготовки к стартовому поединку отборочного цикла ЧЕ-2008 против команды Хорватии. Революционных перемен с приходом Гуса Хиддинка по-прежнему не произошло, однако определенные свежие веяния чувствовались.
31 августа 2006, четверг. 21:12. Футбол
Вчера футболисты сборной России собрались в Бору для подготовки к стартовому поединку отборочного цикла ЧЕ-2008 против команды Хорватии. Революционных перемен с приходом Гуса Хиддинка по-прежнему не произошло, однако определенные свежие веяния чувствовались.

ПОЛИГЛОТ ХИДДИНК

Впрочем, персону Гуса Хиддинка не все футболисты обсуждали охотно.

– Это значит, вы просите меня дать оценку главному тренеру? – возмущался Александр Макаров. – Но это же неэтично!

– Да нет, вы просто расскажите, как он себя ведет с футболистами, как строит тренировочный процесс… – убеждал его журналист.
– А… Видно, что Хиддинк – сильный тренер, нацеленный на результат. Четко знает, что он хочет. При этом и человек он приятный, открытый.

– Как мы общаемся с Хиддинком? – переспрашивает Владислав Радимов. – Большинство ребят знают английский, на котором Хиддинк отдает футбольные команды во время тренировки. А я лично могу поговорить с ним на испанском – язык он знает очень прилично. Меня больше всего удивляет, как Хиддинк умеет переключаться: только что общался по-английски, затем что-то говорит Бородюку по-немецки и тут же о чем-то просит Корнеева по-голландски!

ВОЛНЕНИЕ САЕНКО

Один из тех, кто может свободно разговаривать с Хиддинком без переводчика, – новобранец сборной Иван Саенко, играющий в немецкой бундеслиге. После окончания пресс-конференции по дороге в ресторан голландский тренер буквально сталкивается с нападающим «Нюрнберга». Жмет ему руку и полминуты о чем-то беседует.

– Хиддинк просто сказал, что рад меня видеть. Спросил, познакомился ли я с командой. Я сказал «да», – и он предупредил, что хочет со мной пообщаться попозже, – рассказал корреспонденту «СС» Саенко.

– Говорят, Гус Хиддинк все утро понедельника не мог до вас дозвониться…
– Я просто спал. В Германии девять утра, а у меня – единственный выходной. Имеет право человек поваляться в постели? Вот я и не брал трубку – звук отключил и просто не слышал. Потом проснулся, и две минуты мы с Хиддинком поговорили.

– Даже многоопытный Радимов признался, что на первой тренировке Хиддинка испытывал волнение. У вас также?
– Да, и думаю, что это нормально. Я много выступал за «молодежку», но там все ребята – ровесники, а здесь есть люди, которые старше меня на десять лет и одерживали серьезные победы, даже на европейском уровне. Другое дело, что все волнение должно заканчиваться, как только выходишь на поле.

МУТКО НА ВОРОТАХ

На поле наша команда вышла вчера в 17.00, полной грудью вдыхая свежий воздух. Все-таки не зря говорят, что на природе организм человека насыщается кислородом и наступает легкое опьянение. Помните анекдот о городском жителе, который в лесу пришел в себя, только полежав под выхлопной трубой своего автомобиля?

Извините за небольшое отступление, уж больно откровенную речь держал утром перед журналистами президент РФС Виталий Мутко. Началось все с разговора о молодежной сборной, которую вчера Мутко напутствовал перед отборочной игрой с Финляндией.

– У ребят есть уникальный шанс попасть на Олимпийские игры. Да, они получают зарплату в клубах, но разве что-то может заменить сборную страны? – спрашивал сам себя Виталий Леонтьевич и тут же отвечал: – Да нет, конечно! Мы поставили цель в 2012 году стать чемпионами Европы. Все смеются. А почему? Давайте работать над этим!

– Взять, например, судейство, – легко переходил на новую тему Мутко. – Тренер не спрашивает со своего футболиста, который с двух метров мажет по воротам, его не волнует, что два «шкафа» в обороне позволили забить сопернику со второго этажа. Зато с судьи он спросит по полной программе: почему судил так, а не иначе?

У нас постоянно ищут виноватых среди арбитров. В «Торпедо» кричали, что их «приговорили». Сейчас, слава богу, успокоились. А в «Шиннике», который на каждом углу рассказывает, что его «топят», чем зимой занимались? Шесть месяцев снимали старого президента. Лучше бы не пропускали голы на 92-й минуте в ближний угол! Мне, что ли, у них в ворота встать?

КТО СКАЗАЛ ПРО «ДОГОВОРНЯК»?

Виталий Мутко даже не ждал вопросов журналистов. Он и так знал, что их интересует:

– Вот вы говорите о коррупции. Но разве можно сравнить то, что теперь, с тем, что было в 2001–2002 годах, при прежнем руководстве РФС?! Сейчас, по крайней мере, есть четыре-пять клубов, которые хотят играть по правилам, а тогда?

Или взять 1996 год. Я сижу в VIP-ложе на матче «Зенит» – «Спартак» (красно-белым тогда была нужна победа, чтобы гарантировать себе участие в «золотом матче», и они выиграли 2:1. – Прим. ред.). Московские гости благодарно хлопают меня по плечу, говорят: «Спасибо, что вы нас понимаете». А я как раз ничего не понимаю, думаю: «О чем они? Мы же ведем 1:0». А потом начинается: вратарь бросает мяч игроку, который к нему спиной повернулся, стенка расступается, все пешком ходят, один Денис Угаров бьется, но его… меняют. Тогда-то мне все стало понятно. Восемь человек мы потом из команды убрали. Восемь! «Договорняк»? Я такого не говорил…

Президент, полностью завладев вниманием аудитории, с удовольствием продолжал:

– У нас всего четыре клуба, которые живут нормально. Остальные дышат на ладан! Запрет на рекламу пива просто губителен для футбола! Что, пить меньше стали? Нет. А футбол потерял порядка 50 миллионов долларов.

Государству наш вид спорта, складывается впечатление, не нужен. Единственный человек из Кремля, который интересуется, как у нас дела, – это президент России. У меня уже язык шершавым стал – объяснять, вести беседы, выбивать деньги для футбола. Сейчас новый закон о спорте хотят тихо-тихо провести, с нами не советуясь. Поля разве мы должны строить? Государство должно. Здоровье нации – это же его забота!
Источник: Советский спорт Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 марта 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
А вам будет не хватать Березуцкого и Игнашевича в сборной?
Архив →