Игнаш! Сыч! Аки!
Текст: «Чемпионат»

Игнаш! Сыч! Аки!

Первая брачная ночь у Хиддинка и сборной уже была - благодаря матчу с Латвией. Все прошло более или менее пристойно, процесс никого не разочаровал, результат не шокировал. Наступил более важный период - совместной жизни.
31 августа 2006, четверг. 21:46. Футбол

Первая брачная ночь у Хиддинка и сборной уже была — благодаря матчу с Латвией. Все прошло более или менее пристойно, процесс никого не разочаровал, результат не шокировал. Наступил более важный период — совместной жизни.

Впервые голландский тренер получил команду в свое распоряжение на целую неделю. Логичный вопрос: что он будет с ней делать?

Неделя сборов — серьезное событие в спорте. Предсезонные мучения клубов, конечно, особняком. Там людей сытно кормят, но за это нещадно истязают, выгоняя из них зимнее безделье и насаждая игровой тонус. Со сборной этот номер не пройдет. Здесь своя специфика, свои задачи. Подавляющее большинство предыдущих тренеров, скажем, говорили в таких случаях: «Главное — привести игроков к общему знаменателю, поскольку все приехали в команду в разном физико-психологическом состоянии и неодинаковых степенях готовности». Хиддинк вчера такого не сказал. Почему? Забыл? Считает эту задачу не главной? Или полагает, что его люди не так уж сильно разнятся между собой, чтобы искусственно равнять их целую неделю под одну гребенку?

Планы работы на неделю голландец с помощниками — Александром Бородюком и Игорем Корнеевым — обсуждали вчера почти час. Было это после обеда, в отдельной маленькой комнатке у ресторана. Очень хотелось послушать, как эти трое общаются между собой. По идее, когда Корнеев и Хиддинк говорят по-голландски или же Бородюк с Хиддинком — по-немецки, или же двое наших — по-русски, третий всегда должен оставаться вне рамок разговора. Однако технический этот вопрос был вчера каким-то образом успешно обойден: беседа наблюдавшим ее из-за двух стекол показалась вполне конструктивной, тренеры обошлись без перевода и жестикуляции.

Естественно, куда больше хотелось узнать не как, а о чем они говорят. Известно, что было раньше в Бору в подобных случаях. Неделя сборов являла собой череду тренировок, теоретических занятий, двусторонок, бань, массажей, наставительных встреч с руководством РФС. Еще изредка в гости заезжали артисты. Наверняка будет все это и у Хиддинка. Но вдруг голландец придумает что-то новенькое? Вдруг наполнит те же мероприятия каким-то новым содержанием и смыслом?

Пресс-конференция в какой-то степени дала ответ на эти вопросы. По форме — и это неудивительно — все останется, как было. Из развлечений Хиддинк предложит команде свой юмор, совместные ужины и отдых между тренировками. Контрольных матчей, которые при желании можно было бы организовать с клубом из какого-нибудь Реутова или Егорьевска, не будет. И это верный признак того, что именно в предстоящую неделю голландец планирует как следует познакомиться, наконец, со своей командой. Рассчитывает помять ее в руках, как глину, попробовать на скручивание и на излом, понять, что за конструктор у него в руках, какого он технического диапазона и каких возможностей.

Это будет неделя первого настоящего знакомства Хиддинка и сборной, неделя, в которую они не подпустят друг к другу никого больше. Им надо притереться. Лучше даже сказать — притерпеться. Чтобы слюбилось.

А вот и новшества. Голландец разработал и собирается применить некую программу, состоящую из двух тренировочных блоков. Условно можно назвать их «до воскресенья» и «после воскресенья». Речь, понятно, о 3 сентября. В блоке первом Хиддинк хочет заняться вопросами командной тактики как таковой. То есть проверить знание азов, обозначить свои приоритеты и выявить наиболее желательные акценты. (Вчера, скажем, он высказал предпочтение иметь лидеров в вертикальной оси сборной. Либо специально сосредоточить их там — по ситуации.) А во втором блоке нашу команду ждет непосредственная подготовка к сборной Хорватии, к ее плюсам и минусам. И эта часть, полагаю, будет в значительной степени засекреченной. А еще почему-то кажется, что она будет более глубокой, чем в прежние времена. Более хитрой, если хотите. (Хотя ничем, кроме интуиции и репутации Хиддинка, это пока, честно говоря, не подтверждается.)

В то же время главный тренер сборной упомянул вчера о трех вариантах, которые он собирается наложить и совместить с двумя блоками. Речь все о той же тактике. Точнее, о разновидностях тактики, обязательных для усвоения и применения любой командой. Хиддинк сказал: «Мы должны уметь менять свою игру в зависимости от того, ведем мы в счете, уступаем или играем вничью». Не революционные вроде бы слова. Где-то даже банальные. Но отчего-то раньше казалось иногда, что меняет наша сборная тактику в указанных ситуациях не по заготовленным лекалам, не спокойно и отработанно, а по наитию, нервно, импульсивно, с заламыванием рук и скачками вдоль бровки. Если вообще меняет.

Между «до» и «после» воскресенья, как известно, располагается собственно воскресенье. И в этот день, как стало вчера известно, сборную распустят по домам. Точнее — с вечера субботы до вечера воскресенья. Воспримут ли игроки эту акцию как обычный выходной или как долгожданное избавление от каторжной работы? Об этом можно было бы судить по вчерашней вечерней тренировке. Если бы не оказалась она точно такой же, как та, которой открывался сбор перед матчем с Латвией.

Сбор в центре поля с определением целей и постановкой задач. Шутливое разминочное жонглирование мячом с почти броуновским перемещением игроков по центральному кругу. («Игнаш! Сыч! Аки! Павло, Анюк, Коло!» — кричал Хиддинк, периодически швыряя мяч носителям этих прозвищ, голландцем же и придуманных). Мини-матч на узкой полосе газона с ограниченным числом касаний мяча. Удары по воротам… Обычное втягивающее занятие. Призванное, быть может, замаскировать то, о чем целый час говорили в маленькой комнатке три тренера и о чем они потом корреспонденту «СЭ» так и не рассказали: недельную подготовку к войне.

А может, и не было вчера никакой маскировки. Но воевать все равно придется.

Источник: Спорт-экспресс Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
24 июля 2017, понедельник
Партнерский контент